食パンココットのパングラタン
久々に来福したコウケンテツさん、作りながら楽しめる一品として
1. アスパラは根本の⽪を剥き、5等分ほどの斜め切りにする。マッシュルームは4つ割りにする。ミニトマトは2等分に切る。ベーコンは4等分に切る。
2. 具を炒める。フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを炒める。焼き⾊がついてきたら、アスパラ、マッシュルームを加えてさっと炒め、⽔⼤さじ1を加えて3〜4分ほど蒸し焼きにする。ベーコンを加えてさっと炒める。仕上げにミニトマト加えてさっと炒め、塩をする。
3. ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、⽟ねぎをしんなりとなるまで炒める。マッシュルームを加えてさらに炒め、薄⼒粉を加えて弱⽕3〜4分ほど炒める。⽜乳を少しずつ加えて混ぜながら、⾊つやよくトロトロになるまで煮詰める。塩、ホワイトペッパーで調味する。
4. ⾷パンは2センチ幅を4枚ほどきる。2枚の中をくりぬく。くり抜いたものはサイコロ状にきる。パンを2枚重ね(くり抜いた⽅を上に)、3のホワイトソース、具、ホワイトソースの順に重ね、チーズをたっぷりと乗せる。200度のオーブンで10分ほど焼く。
5.焼いている間にもう⼀品。フライパンにバターを熱し、くり抜いたパンの中⾝をこんがりと炒める。取り出して、蜂蜜、チョコソースをかける。
6. 焼きあがったパンにパセリと好みのペッパーを散らす。