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【特集】ゲスト×料理人 「サシめし福岡」

グルメ 話題・人

サシめし ゲスト:俳優 松重豊さん

東京の荒川区町屋で15年続いた「町屋あかりや」が4年前に福岡に移転。
あかりやは、母・由子(よしこ)さんと娘・麻由子さん(料理担当)で営んできた
料理が美味しいと評判の常連さんが多い居酒屋。(母・由子さんは10周年の時に引退)
*東京での常連さんには「深夜食堂」の作者、安部夜郎さんがいる

移転のきっかけは由子さんの離婚と娘の子育て、そして料理人である兄の存在。
兄・亮太朗さんは東京に有名店「アロマフレスカ」で腕を磨いた料理人で、博多駅への福岡進出でシェフを任された人。
現在は福岡の人と結婚、今泉に有名イタリアン「チェルニア」を開店。
年老いた両親と娘を抱えた妹に福岡で一緒に暮らそうと誘った。
迷った麻由子さんであったが、子育ての環境なども考え移住を決意(同時に店の移転も)
自転車で福岡の街をまわり赤坂の今の店に決めた。
東京の常連達は驚き悲しんだ。(移転後、安部氏をはじめ東京から常連さんが訪れる)
*福岡の店のロゴは安部夜郎さんがお祝いで書いてくれた(麻由子さんの似顔絵も)
*移転後すぐに父の病が発覚。福岡のケア病院で父を見舞う日々…貴重な時間を家族で持つことが出来た。
 父は1年後に他界。福岡に来てよかったことの一つ。
 メニューは東京時代とほぼ変わらないが、食材が良く、兄の紹介などで生産者と向き合い支えられている
(兄も無農薬農園・チェルニア農園を持っている)

●町屋あかりや/福岡市中央区赤坂
営:平日 午後4時~午後10時(L.O午後9時)
  土・祝 午後1時~午後10時(L.O午後9時)
休:水曜・日曜
・こだわり野菜3種 地味盛り・・・850円
・深夜食堂の長イモのソテー・・・580円
・リバーワイルドさんの豚もつ煮込み・・・600円
・深夜食堂の豚汁(大)・・・600円

●チェルニア/福岡市中央区今泉

●リバーワイルド/うきは市吉井村



●町屋あかりや/福岡市中央区赤坂
問:(092)781-1388