タダイマ!│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん「里芋のグラタン」

グルメ レシピ

「里芋のグラタン」
<材料4人分>
・里芋・・・600g
・鶏もも肉 ・・・200g
・ベーコンスライス・・・2枚 
・玉ねぎ微塵切り・・・ 半分
・エリンギ・・・1パック 
・ブロッコリー・・・1/2個  
・にんにく・・・1片  
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・20g
・塩・・・適量  
・こしょう・・・適量 
・とろけるチーズ ・・・適量 
・パセリ・・・適量
(A)
・牛乳・・・300cc 
・生クリーム・・・100cc 
・塩・・・ 適量 
・こしょう・・・適量
・白ワイン・・・大さじ2 
・ナツメグ・・・適量 
・固形ブイヨン・・・1個

<作り方>
1.里芋は綺麗に洗い、耐熱容器に入れラップをして600Wのレンジで8分から9分程かけておく。

2.エリンギは食べやすい大きさに切り、ベーコンスライスは1センチ幅に切る。
鶏肉肉は小さい一口大に切り、塩で下味をつけ、
ブロッコリーは塩を入れて硬めに下茹でしておき、里芋は皮を剥き一口大に切る。

3.フライパンにバターとオリーブ油を入れ火にかけ、にんにくとベーコンを炒めにんにくが色付きかけたら玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら鶏肉とエリンギを加え炒める。
☆スミオポイント
バターとオリーブオイルを使うと、焦げにくくバターの香りもプラス

4.3に(A)を加え煮立ってきたら里芋を加えとろみが付くまで煮込む。
塩とコショウで味を調え、バターを塗った容器に入れ、ブロッコリーを飾りとろけるチーズをのせ
230℃のオーブンか、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら取り出しパセリを散らす!
☆スミオポイント
里芋は電子レンジで加熱すると、皮がむきやすくなる
ナツメグを入れる事でプロの味になる!