タダイマ!│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん「筍と鮭のアジア風炊き込みご飯」

グルメ レシピ

【材料 4人分】
米・・・2合
筍・・・150g
鮭切り身・・・3切れ
舞茸・・・1パック
生姜・・・1片
白ネギ微塵切り・・・1/2本分
サラダ油・・・大さじ1
三つ葉・・・適量
橙・・・適量
(A)
水・・・350cc
ナムプラー・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
昆布だし顆粒・・・小さじ1

【作り方】
1.お米2合は洗いザルにあげておく。
筍は小さく切り生姜は皮を剥き千切りして舞茸はバラしておく。

2.鍋にサラダ油を入れ白ネギを炒めたら米を加え炒める。
☆スミオポイント
米は先に洗って水気をきっておく。

3.2に(A)の酒以外を入れたら筍、舞茸、生姜、鮭の順に入れたら鮭に酒をかけ
強火にして煮立ってきたら蓋をして弱火で15分炊き、火を止め10分蒸らす。
☆スミオポイント
具材を乗せたらまぜない。
鮭の臭みを弱める為に最後に酒をかける。

4.蒸らし終わったら鮭の骨を取り、三つ葉と柑橘を切ったものを飾り、
食べる時に混ぜ合わせる。