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【特集】家事ラク

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万能調味料ハリッサ

モロッコ(地中海地域)の調味料。 成分はパプリカベースで、
赤唐辛子、コリアンダー、クミン、 ガーリックなど。和洋中どのような料理にも合う。

●カルディコーヒーファーム プラリバ店 /福岡市早良区西新
・ハリッサ110g・・・415円



【ハリッサ鍋料理(2人前)】
〈材料 〉
・好きな鍋の具材(白菜・ネギ・マイタケ・春雨・豚バラ・エビ団子など)
・ニンニクみじん切り・・・1片
・水・・・400cc
・中華だし・・・適宜
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2
・ハリッサ・・・大さじ2


【ハリッサ麻婆豆腐(2人前)】
〈材料〉
・木綿豆腐・・・250g 
・ニンニク・・・1片
・ショウガ・・・適宜
・豚ひき肉・・・100g
・ハリッサ・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・かたくり粉・・・大さじ2
・塩・・・適宜
・香菜(パクチー)・・・適宜
・粗びき黒こしょう・・・適宜
・サラダ油・・・大さじ1

〈作り方〉
①鍋に油を熱し、ニンニクとショウガを中火で炒め 香りが立ったら、
ひき肉を加えパラパラになるまで 炒める。
②①にハリッサを加え混ぜ全体がなじんだら豆腐、醤油、 砂糖、水を注ぎます。
③最後に水溶き片栗粉を加え火を通します。
 更にに追いハリッサをするとさらに香りが立ちます。


●カルディコーヒーファーム プラリバ店
問:(092)832-5250

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ぬって焼いたらカレーパン

トースト用のカレークリーム。乾燥マッシュポテトや乾燥玉ねぎ、カレーシーズニングを 使用。
その名の通り、食パンにぬって焼くだけで、カレーパン になります。

●カルディコーヒーファーム プラリバ店 /福岡市早良区西新
・ぬって焼いたらカレーパン・・・306円

・生ハム切り落とし120g・・・313円
・シナモンロール・・・259円


●カルディコーヒーファーム プラリバ店
問:(092)832-5250
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豆腐マイスターがいる店

●大丸福岡天神店/福岡市中央区天神
ゴチソイ/博多大丸地下2F
・おから・・・100円

☆スイートチリソース
・水・・・大さじ8     
・酢・・・小さじ2
・ケチャップ・・・大さじ3 
・ブイヨン・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2  
・豆板醤・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2    
・かたくり粉・・・小さじ2

☆おからボールのスイートチリ
〈材料〉
・おから・・・200g
・かたくり粉・・・大さじ3
・ねぎ・・・適宜    
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片  
・豆乳・・・大さじ2
・ショウガ・・・1片  
・野菜ブイヨン・・・小さじ1
・豆腐・・・50g   
・塩コショウ・・・適宜

〈作り方〉
①ボウルにおからと具の材料を入れよく混ぜ合わせ 団子状に形成します。
②フライパンに少し多めの油をひいて 両面を焼く。
③ごま油でタレの材料を混ぜ合わせる。 とろみがついたら、長ネギを加えさっと混ぜて完成


【スイートポテト】
〈材料〉
・サツマイモ・・・150g 
・豆腐・・・200g
・てんさい糖・・・大さじ3

〈作り方〉
①皮をむいて水にさらしたサツマイモは 調理 厚さ1cmの輪切りにし、
ラップをしてレンジ(500w)で 2~2分半し潰す。
②お豆腐をよく混ぜ、なめらかなクリーム状にし 甜菜糖を入れよく混ぜる。
③ つぶしたサツマイモを入れなめらかになるまでよく混ぜる。
160度~170度のオーブンで約 20 分で完成 。

●大丸福岡天神店
問:(092)712-8181

ラクレットとフォンデュを同時にできる調理器具

本体と、プレート、ミニパンが4つ、ココットが2つ。
食卓テーブルで楽しみながらつくれるという器具。

レコルト
ラクレット&フォンデュメーカー グランメルト・・・8,250円
ラクレットとフォンデュが同時に楽しめる

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