タダイマ!│月~金 ごご1時55分

【特集】おたすけ!バリうま!ごはん

グルメ

①子どもの誕生日に映えメニューを作りたい
【希望メニュー】子供たちはお魚が大好き!旬の魚を使って、唯一、手が出しにくい「フレンチ」で作ってみたい!
  
『鯛のソテー~新玉ネギのポタージュソース仕立て~』
鯛(白身魚ならなんでもOK!)を使って、新玉ねぎのピューレをホワイトソースで。ソースに“そら豆”や春野菜を散らして色鮮やかに仕上げます。

②余ったお餅で子どもが喜ぶ料理を作りたい
家族で仲良しの川野さんと松本さん。
毎年お餅を大量にもらうが、ありきたりなレパートリーばかりでどうしても飽きてしまうので、子どもが喜ぶ簡単なレシピをご所望。

『フォンダンチョコ餅』
きなこや砂糖醤油のイメージしかない餅を洋風スイーツに。サイコロ大に切った餅とチョコレート、生クリーム、牛乳、砂糖をレンジにかけて混ぜる、を数回繰り返してチョコ餅に。
さらに、チョコを間にサンドして電子レンジにかけるだけで、まるでフォンダンショコラのようなデザートに。もちもち食感!

詳しいレシピについてはバリうま!ごはん←検索

☆おたすけ!バリうま!ごはん
公式Instagram:@rkb_bariuma←検索

☆おたすけ!バリうま!ごはん依頼大募集!
メール:tadaima@rkb.ne.jp
FAX:0120-022-4444
はがき:〒814-8585「タダイマ!バリうまごはん」係