タダイマ!│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん「牡蠣と生ハムのピカタ~生姜風味の洋風あんかけ~」

レシピ

材料(4人分)
★牡蠣と生ハムのピカタ〜生姜風味の洋風あんかけ
牡蠣・・・大きめ16個
生ハム・・・適量
卵・・・2個
小ネギ・・・1/2束
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
バター・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ1

(洋風あん)
水・・・300cc
固形ブイヨン・・・1個
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
プチトマト・・・適量
生姜しぼり汁・・・適量

作り方
1.牡蠣は塩水で洗って汚れを落とし水気をきり、キッチンペーパーで水気をとる。
小ネギは先っぽ3センチ位は切って盛り付け用に残し後は小口切りする。

2.生ハムを広げ、その上に牡蠣を置き巻いて薄く小麦粉をまぶし、溶き卵に塩少々と小ネギの小口切りを入れ混ぜ合わせておく。
☆スミオポイント
牡蠣は生ハムで巻く事で旨味がます!

3.フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火と弱火の中間位の火にかける。
牡蠣を溶き卵に潜らせ並べ蓋してソテーしていく。焼き色がほんのり付いたら裏返しソテーしたら器に盛る。
☆スミオポイント
ピカタは弱い火加減でゆっくり焼く!

4.小鍋に水と固形ブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンが溶けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、半分に切ったプチトマトを加える。軽く火にかけ温めたら牡蠣の上からかけ、小ネギを先を飾り好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。