タダイマ!│月~金 ごご1時55分

「白菜丸ごと豪快鍋」&「三種の味変鍋」

レシピ

白菜丸ごと豪快鍋

<材料>
白菜丸ごと・・・1/2個(芯の方)
豚バラ薄切り・・・450g
ごま油・・・大さじ1
ダシは、水700ml
酒・・・50ml
白だし・・・大さじ2
干し椎茸スライス・・・一掴み
ニンニク・・・2片
鷹の爪輪切り・・・適宜


作り方
1.水に白だしを混ぜておく。

2.白菜をよこ半分(もしくは1/3・・鍋の高さに合わせて)真っ二つに切り、水で洗う。
<ポイント>
:芯に切り込みをいくつか入れる(火通りをよくするため)

3. ②の切り口を上にして入れて広げ、豚バラをはさんでいく
※約3〜5分ほどの作業の為 肉をはさんだ白菜を事前用意

4.鍋に③を入れて、①、酒、ほしいたけ、潰したにんにく、唐辛子を入れて火にかける。

5.沸騰したら蓋をし、弱火〜中火で白菜が柔らかくなるまで約20〜30分煮込みます。蓋をあけたら、ごま油をまわしかけて完成。

ハサミでチョキチョキ切っていただく。
つけだれは、ポン酢または、ごま油と塩を混ぜたものも美味しい。(器に入れて)

三種の味変鍋

1・市販の 「味噌ちゃんこ味鍋」

2・坦々鍋
豆板醤・・・大さじ2
ねりごま・・・大さじ3〜4
ごま油・・・大さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
を入れて混ぜる…

3・豆乳担々麺
豆乳・・・200〜300ml
青ネギ(小口切り)・・・適量
麺(中華麺など)・・・適量を入れる…