和田明日香のア・レシピ

和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

番組概要

料理家・和田明日香が、九州各地や家庭に残る「食の知恵」を再発見!
九州の気鋭の料理人たちも登場。意外な食材の組み合わせや調理法など、お店クオリティのアイデアを惜しみなく披露し、家庭でもできる美味しい料理を紹介します。

和田明日香のア・レシピの人気コーナー「もぐもぐレシピ」

今まで、ちょっと苦手な食べ物でも子供がモリモリ食べられる我が家のアイデアレシピを紹介してきました。そこに、新しいトピックが追加!その名も「おてつだいKids」。
「調味料の分量を軽量スプーンで必ず量る!」などの毎日欠かさない決まったお手伝いや、「ドキドキしながら慎重に包丁を握った」というような初めての挑戦!を募集しています。
食べ終わったあとに食器を洗う子もいるのかな?!みんなのお手伝い、見せてね~。
お名前、動画、(お写真も可)、説明分を添えてTwitterまたはInstagramよりご応募ください。DMにてご連絡お待ちしています。

採用された方には、久原本家ららぽーと福岡店から商品の詰め合わせをプレゼントします。

今回の放送内容

なすで巻く!“モッツァレラなす巻き”

巻いて一体化させないとなすとモッツァレラの食感のコンビネーションはなかなかでない!なすの8ミリの厚さがポイント!

材料

なす
2〜3本(大きさによって調整)
オリーブオイル
大さじ2
少々
モッツァレラチーズ
1個(100g)
バター
20g
カレー粉
小さじ1
あごだしつゆ
小さじ2
オリーブオイル
適量

作り方

1.なすはヘタをとって縦に8ミリ程度の厚さに薄切りする。フライパンにオリーブオイルを熱し、なすが油を吸うまで焼いて、皿に移して塩を振って粗熱をとる。
2.バターを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して溶かし、カレー粉とあごだしつゆを混ぜる。
3.なすにモッツァレラチーズを載せて巻き、耐熱皿に並べる。2をかけて、トースターで5分焼く。
4.焼けたら上からオリーブオイルをかけて完成。
SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2023.01.28
  • グルメ
  • テレビ
2023.01.21
  • グルメ
  • テレビ
2023.01.14
  • グルメ
  • テレビ

出演者

和田明日香
東京都出身。3児の母。 料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。 各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家とし ての活動のほか、各地での講演会、 コラム執筆、CM出演など、幅広く活動する。 2018年、ベストマザー賞を受賞。 著書に『ほったらかしレシピ』『10年かかって地味ごはん。』 『子どもは相棒悩まない子育て』など。
土居祥平
福岡県直方出身。(株)ワタナベエンターテインメント九州事業本部所属 お笑いコンビ「土居上野」のツッコミ担当。
テレビやラジオにてマルチに活躍しており、大のラーメン好き。
自身のインスタグラムで「土居麺本」と称して、美味しい福岡ラーメンを発信。

関連キーワード

番組SNS

  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
番組
SNS
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube