和田明日香のア・レシピ

和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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番組概要

料理家・和田明日香が、九州各地や家庭に残る「食の知恵」を再発見!
九州の気鋭の料理人たちも登場。意外な食材の組み合わせや調理法など、お店クオリティのアイデアを惜しみなく披露し、家庭でもできる美味しい料理を紹介します。

和田明日香のア・レシピの人気コーナー「もぐもぐレシピ」

今まで、ちょっと苦手な食べ物でも子供がモリモリ食べられる我が家のアイデアレシピを紹介してきました。そこに、新しいトピックが追加!その名も「おてつだいKids」。
「調味料の分量を軽量スプーンで必ず量る!」などの毎日欠かさない決まったお手伝いや、「ドキドキしながら慎重に包丁を握った」というような初めての挑戦!を募集しています。
食べ終わったあとに食器を洗う子もいるのかな?!みんなのお手伝い、見せてね~。
お名前、動画、(お写真も可)、説明分を添えてTwitterまたはInstagramよりご応募ください。DMにてご連絡お待ちしています。

採用された方には、茅乃舎 麹蔵 大丸福岡天神店から商品詰め合わせをプレゼントします。

今回の放送内容

豚とあさりのビール蒸し&かぼちゃと豆乳のポタージュ

豚とあさりのビール蒸し

材料

あさり
250g(砂抜きしておく)
豚ヒレかたまり肉
250g
小さじ1/2
じゃがいも
250g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
ビール
100ml
香菜
ひとつかみ
黒胡椒
少々
(あれば)パプリカパウダー
適量
パン
お好みで

作り方

1.豚ヒレ肉は5mmの厚さにスライスして、塩を揉み込む。
2.じゃがいもは1.5cm角に切る。
3.フライパンに、 オリーブオイル、包丁で叩いたにんにく、3のじゃがいもを入れて中火にかけ、じっくり炒める。
4.にんにくがカサカサになったら、2の豚肉を加えて箸で広げて、1のあさりを入れて全体に油をなじませる。
5.ビールを加えて蓋をしてアサリが開くまで蒸す。
6.蒸しあがったら器に盛り、ざく切りにした香菜、黒胡椒をかけ、あればパプリカパウダーをたっぷりとかける。スープにパンを浸して食べても美味!

かぼちゃと豆乳のポタージュ

材料

かぼちゃ
350g
豆乳
300ml
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
(クミンパウダー)
(小さじ1/2)

作り方

※蒸し器を準備しておく。蒸し器がなければ、蓋ができる鍋にお湯を沸かし、持ち手付きのザルを重ねて蒸し器にする。

1.かぼちゃは1.5cmぐらいの厚さに切り、蒸気が上がった蒸し器の中に入れて8~10分蒸す。
2.かぼちゃが蒸しあがったら、果肉の黄色を生かす為に皮を取りのぞく。
3.耐熱容器に移し、砂糖、塩、豆乳100mlを加えてハンディミキサーやフードプロセッサーで滑らかにする。
4.残りの豆乳(あれば、クミンパウダーを加える)を沸騰させないように混ぜて器に盛る。(味見をして味が薄ければ塩を加えて混ぜる)

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過去の放送内容

2021.12.25
  • グルメ
  • テレビ
2021.12.11
  • グルメ
  • テレビ
2021.12.04
  • グルメ
  • テレビ

出演者

和田明日香
東京都出身。3児の母。 料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。 各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ供など、料理家とし ての活動のほか、各地での講演会、 コラム執筆、CM出演など、幅広く活動する。 2018年、ベストマザー賞を受賞。 著書に『ほったらかしレシピ』『10年かかって地味ごはん。』 『子どもは相棒悩まない子育て』など。
土居祥平
福岡県直方出身。(株)ワタナベエンターテインメント九州事業本部所属 お笑いコンビ「土居上野」のツッコミ担当。
テレビやラジオにてマルチに活躍しており、大のラーメン好き。
自身のインスタグラムで「土居麺本」と称して、美味しい福岡ラーメンを発信。
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