番組概要

コウケンテツのステキなおうちにやってくる巧くん。
そのお目当てはおいしいおいしい料理たち!

時には単純に「おいしいものが食べたい」。
時には「こんな料理を教えて欲しい!」。
時にはゲストもお招きして一緒にお料理。

コウさんが時折見せるおちゃめな表情も、
巧くんとの微妙な距離感トークも、良いエッセンス!?

さぁ、今週はどんなお料理が登場するのでしょう。

プレゼントキャンペーン

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ご希望のお客様は、番組公式Instagramよりご応募お願い致します。

 

次回の放送予告

おうちで海外旅行気分!ロミロミサーモン&ロコモコ風オープンサンド

今年の夏も中々遠出できず。

こんな時こそおうち飯に旅行気分を取り入れよう!

日本でも定着して久しいハワイ料理をコウケンテツ流にアレンジ。

生サーモンは優しくもむように「ロミロミ」しながら味付けしてハーブ類と和える。

ハンバーグを使うロコモコは、丼ではなくオープンサンドにする。

飾り用に可愛らしくウズラの卵で目玉焼きを作る担当の佐藤巧アナは、

殻割りが難しいらしく、うかつにも初っ端から黄身を潰してしまう…

Today’sChoiceは、北九州の米屋さんが開発した、玄米を焙煎した「米コーヒー」。

ノンカフェインで、妊娠中の方や子供でも安心して飲むことが出来る優れものだ。

今回の放送内容

焼きナスとミニトマトのマリネ カリカリチキン添え

今回は作り置きでよりおいしく頂ける「マリネ」をコウケンテツに教えてもらう。
夏野菜はじっくり焼いて水分を飛ばすと味がしっかりと付く。
またマリネ液には醤油を垂らしておかず感をプラス。
カリカリに焼いたチキンと一緒に召し上がれ。
Today’sChoiceは佐賀市のスイーツショップが作るスティック状の葛アイス。
葛を用いることで溶けにくく、またもっちりとした食感で桃やスイカなど6種類の味が
楽しめる。卵や牛乳が入っておらず、食品アレルギーの人も優しいアイスだ。

材料(2人分)

なす
2本
ミニトマト
20 個
玉ねぎのみじん切り
1/2個
ニンニクのみじん切り
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ6
大さじ4
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
鶏もも肉
1枚
ミックスリーフ
1袋
オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
カッテージチーズ
適宜

作り方

①なすは輪切りにし、グリルでこんがりと焼く。ミニトマトは半分に切る。
 マリネの材料と合わせて冷やしておく。
②鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れる。軽く両面に塩をふる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮めをこんがりと焼く。
 そのままキッチンバサミでお肉を切り、裏返してさっと焼く。
④器にミックスリーフを乗せ、③のカリカリチキンとマリネをいい感じに盛る。
 カッテージチーズ、粗挽き黒胡椒を散らす。

産地・製造元

 

【問い合わせ】
店舗:シェ・ヤマモト
住所:佐賀県佐賀市川副町南里345-1
番号:0952-45-8070

《紹介した商品》
くずバー
(白桃、パイン、ラムネ、いちご、みかん、すいか)
12本入り3340円 ※4〜9月販売

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過去の放送内容

出演者

コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。プライベートでは3児の父親として日々子育てに奮闘中。親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。著書は、「おやつめし」(クレヨンハウス)、「弁当」(講談社)「コウケンテツのおやこ食堂」(白泉社)など多数。
佐藤 巧
大分県別府市出身、男三兄弟の三男。野球に打ち込み、毎日泥だらけになりながら白球を追っていた。現在、ホークス野球中継はもちろん、ラジオ「カリメン」等、活躍の場を広げている。料理はたまに作る程度と言うが、番組に関わりだして劇的変化が!
三好ジェームス(ナレーション)
ニュージーランド人の父と香川県出身の母を持ち、沖縄県石垣島で生まれ育つ。様々な文化に培われたちょっと異色な陽気キャラが、コウさんとのコンビネーションに化学反応を起こした。2代目アシスタントとして活躍。実は、同じ左利き、同じ誕生日と、コウさんと意外な共通点を持つ。2019年10月からは、ナレーターとして番組を支える。