腸内環境の悪化は、体にあらゆる影響を与える原因になります。
最近耳にすることが増えてきた“腸活”。
便秘なので…肌荒れが気になって…と腸活されている皆さん、どんな腸活をされていますか?
今回は腸活を行ううえでのポイントについて詳しくご紹介します。
ぜひ参考にしてください。
腸活ってなに?
腸活とは、腸に良い食事を心がけたり、日々の生活に運動を取り入れたりして生活習慣を見直すことで、腸内環境のバランスを整えることです。
このチェックに2個以上当てはまる方は、腸の働きを活発にしやすい方法を一緒に考えていきましょう!
- お肉が好きでよく食べる
- お菓子やスイーツをよく食べる
- 野菜やきのこ類、海藻類をあまりたべない
- インスタントやレトルト食品をよく食べる
- 満腹になるまでドカ食いをしがち
- 生活習慣が不規則である
- 睡眠時間が6時間以下、または不十分と感じる
- 運動が嫌い、運動しない
腸活にとって大切なポイントは?
良好な腸内環境を保つためには、善玉菌(ヨーグルト・キムチ・納豆・味噌など)を摂ること『補菌』、そして増やすこと『育菌』がポイントになります。
具体的には、乳酸菌・ビフィズス菌などの善玉菌と、そのエサになる食物繊維やオリゴ糖を同時に摂ることです。
食物繊維の1日の摂取目標量は、女性18 g以上、男性21 g以上(ともに18~64歳)です。(厚生労働省 日本人の食事摂取基準より)
しかし、食生活の欧米化により、その摂取量は男女問わず全ての年代で不足しています。(平成29年国民健康・栄養調査より)
食物繊維とは、食べ物の中に含まれ、ヒトの消化酵素で消化することの出来ない物質で、水に溶けない不溶性食物繊維と水に溶ける水溶性食物繊維に大別できます。
水溶性食物繊維
こんにゃく・山芋・寒天等に多く含まれ、大腸内で発酵・分解されるとビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなります。
不溶性食物繊維
穀類・野菜・キノコなどに多く含まれ、腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、便の体積が増えて腸を刺激して蠕動運動を活発にして排便が促します。
オリゴ糖と食物繊維を手軽に摂取できる『プレバランス』
2種類の食物繊維をバランスよく摂れると便秘改善が期待できますが、普段のお食事で十分な量を摂ることは難しいのが現状です。
これらの情報を踏まえて、毎度の食事の準備が難しい方という方は、プレバランスという商品で食物繊維とオリゴ糖を手軽に補給することもできます。
こんな方にオススメ!
●オリゴ糖と食物繊維を手軽に一緒に摂りたい
●食生活が乱れている
●糖質の量を制限している
オリゴ糖も種類が様々ありますが、カロリーがお砂糖の半分であるフラクトオリゴ糖が使われているという点も嬉しいポイントですね!
ダイエット中の方も安心です。
また、炭水化物制限をしている方も、食物繊維は不足しがちなのでオススメです。
加熱しても効果が落ちないので、コーヒーに入れても良いですし、料理にも使えるので便利ですよね!
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この記事を書いたひと
大賀薬局
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