九州の玄関口である福岡で、国内外から多くの方が訪れる百貨店、大丸福岡天神店。今年創業70周年を迎えるにあたり、3月29日(水)~4月11日(火)に「70周年祭」を開催! 大丸福岡天神店の人気店と九州ならではの旬の味覚がコラボしたスペシャル限定商品が続々と登場します。今回は、「メゾンカイザー」と創業100周年を迎えた筑豊の「瀬川菓子舗」コラボの餡バターサンドや、パティシエが手がける能古スイーツなどを紹介します。
「メゾンカイザー×瀬川菓子舗」の餡バターサンド
博多大丸創業70周年祭のコラボ商品として絶対に見逃せないのが、国内外に多くのファンを持つブーランジェリー「メゾンカイザー」と、大正12年創業の老舗菓子店「瀬川菓子舗」がコラボしたスペシャルな餡バターサンドです。
こちらの「瀬川菓子舗コラボの餡バターサンド」(1本550円)は、九州地区の「メゾンカイザー」を統括する大里敬太さんの発案で生まれたもの。今回の70周年祭コラボ商品について案を練っている際に、もともとお付き合いのあった「瀬川菓子舗」が今年創業100年を迎えると知った大里さん。多くのお客さまに長く愛される2つの店舗のメモリアルイヤーに不思議な縁を感じ、その2つを結ぶパンを作りたいと思ったのだそうです。
本格的なコラボ商品を販売するのはこれが初めてだという「瀬川菓子舗」のあんこは、厳選した国産の小豆とざらめを使って毎日お店で手作りしており、とても上品でやさしい甘さが特徴です。その繊細なあんこの美味しさを最大限に活かすため、開発担当の岩佐ちひろさんは約2ヵ月もの間、試行錯誤を繰り返したと話します。
「まずは合わせるパン選びから始めました。繊細な甘さのあんこと特別製法の無塩バターをはさむのですが、パン自体にバターをたっぷり使っていると味のバランスが崩れてしまいます。いろいろなパンを試してみて、一番シンプルなバゲットとの相性が良いことがわかりました」
小麦粉・塩・水・天然酵母という4つの原材料だけで作られている、シンプルながら味わい深いバゲットを土台として、あんことバターの一番良いバランスを探り、5g単位で量を調整しながら、切っては食べ、切っては食べを繰り返したそうです。
そして、あわせたバターは「メゾンカイザー」の一番人気の商品、クロワッサンにも使用している特別製法の無塩発酵バター「MKファーメントバター」。とてもクリーミーでまろやかな味わいです。
そしてこの店舗ならではのワンエッセンスとして、柚子のピールを加えました。
「全国の店舗の中でも、柚子ピールなどを練り込んだパンアグリュームは福岡でしか販売していません。他にもクルミや岩塩、緑茶などさまざまなトッピングを試しましたが、美味しさもダントツだったので、福岡ならではの味として柚子を加えることにしたんです」
パリッとしたバゲットを一口かじると、ほんのり塩気のあるもっちりした生地の中にやさしい甘さのつぶあんとクリーミーなバター、そして柚子の爽やかなアクセント。一つひとつの素材の美味しさがしっかりと感じられますが、バランスが絶妙で一体感がすごい! 期間限定なんてもったいない…とレギュラー化を懇願したくなるほどの美味しさです。
そして、期間中は大丸福岡天神店の人気店舗とコラボした70周年限定の「能古島スイーツ」も登場します。能古島で三代続く柑橘農家「久保田農園」のブラッドオレンジや能古島産はちみつを使った、ここでしか手に入らない特別なスイーツです。
「パティスリー・ルイ」のピュイダムール ノコ
見ているだけでもワクワク、食べるとさらに嬉しさがこみ上げるケーキが並ぶ「パティスリー・ルイ」からは、その名も「ピュイダムール ノコ」(1個640円)が登場。こんがりとキャラメリゼしたクリームを口に入れると、能古島産のブラッドオレンジの爽やかな甘さが口いっぱいに広がります。
使用しているのは、能古島で3代続く柑橘農家「久保田農園」で栽培している「モロ」と「タロッコ」という2種類のブラッドオレンジ。果汁・果肉・果皮とすべての素材を一つのケーキの中に閉じ込めています。
土からこだわり、手間ひまをかけて育てた甘くてジューシーなブラッドオレンジと、サクサクタルトから溢れんばかりのカスタードクリームのマリアージュが楽しめるスイーツです。
※販売期間:4月5日(水曜)~4月11日(火曜)、本館B2F 北側連絡通路 イベントスペース
「京都祇園 あのん」の文旦をのせたあんぽーね大福
あんことマスカルポーネチーズクリームという斬新な組み合わせがクセになる美味しさの「京都祇園 あのん」のあんぽーね大福に、「久保田農園」自慢の文旦をトッピングしたのが、今回のコラボ商品「文旦をのせたあんぽーね大福」(1個300円)です。
国産餅粉を使ったふわふわのやわらかな餅生地の中に十勝小豆100%の自家製つぶあんと自家製マスカルポーネチーズクリーム、そして爽やかな香りとシャキシャキとした歯ごたえの文旦の果肉の組み合わせは、今まで味わったことのない新しい美味しさです。
※各日20点限り、本館B2F 和菓子売場
「チーズテリーヌ工房YOSHIDA KITCHEN‘S」の九州深発見オリジナルチーズテリーヌサンド
ベイクドでもレアでもない、独自の口当たりが評判のチーズテリーヌ専門店「チーズテリーヌ工房YOSHIDA KITCHEN‘S」に並ぶのは、なめらかでリッチな口溶けの西京味噌仕立てのチーズテリーヌに、能古島で育った国産ブラッドオレンジをあわせ、クッキーでサンドした「九州深発見オリジナルチーズテリーヌサンド」(1個350円)です。濃厚な甘さと爽やかな酸味、まったりとしたチーズテリーヌとサクサクのクッキーの食感など、味や歯ざわりのコントラストも楽しめます。
※販売期間:4月5日(水曜)~4月11日(火曜)、各日100点限り、本館B2F 下りエスカレーター前
「パティスリーイチリュウ」の能古島ハチミツプリン
地元福岡で幅広い層のお客様に長年愛されている「パティスリーイチリュウ」からは、能古島産のはちみつ「NOCOHACHI」を使用した「能古島ハチミツプリン」(1個432円)がやってきます。流通の少ない国産はちみつの中でも、自然豊かな能古島の花々から採れる蜜だけで作った「NOCOHACHI」は大変稀少なもの。四季折々に咲くさまざまな花の香りと自然のままの美味しさが感じられるはちみつと、なめらかで濃厚なプリンのハーモニーが、ひと匙ごとに幸せな気持ちにさせてくれます。
※なくなり次第終了、本館B2F 洋菓子売場
紹介した商品には数量限定のものもありますので、お目当てのものはぜひお早めにお買い求めください。
ジャンル:複合施設
住所:福岡市中央区天神1-4-1 大丸福岡天神店 本館・東館エルガーラB2F
電話番号:092-712-8181 (代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:なし
URL:https://www.daimaru-fukuoka.jp/
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