※今回ご紹介のお店
博多焼肉 NURUBON(ヌルボン)(博多駅)
とり酒場 博多華善(はなぜん) 天神店 (天神)
「キリン一番搾り生ビール」と美味しい料理が楽しめる店を紹介するシリーズ。今回は、焼肉と焼鳥のニューフェイスをピックアップ。コロナも5類へと変更になり会食の機会も増えてきました。「キリン一番搾り生ビール」が美味しい季節、お肉とビールを囲んで盛り上がりましょう!
安心して楽しめるセットメニューが充実の「博多焼肉 NURUBON」
※店舗より提供
博多駅筑紫口から徒歩すぐ「JR九州ホテルブラッサム福岡」B1Fに今年3月22日にオープンしたばかりの「博多焼肉 NURUBON」におじゃましました。
「ヌルボン」といえば「ヌルボンガーデン」の食べ放題を思い浮かべますが、こちらは「料理・空間・おもてなし、3つの上質」をコンセプトにした新業態のお店。真新しい店内は落ち着いた雰囲気で、かといって敷居の高さを感じさせない程よい高級感が漂っています。
カウンターやテーブル、半個室、完全個室など、さまざまな席があるので、団体、友だち同士、ファミリー、カップルと、いろいろなグループやシチュエーションで利用できそうです。
「ヌルボン」といえば40数年前に精肉店から始まった焼肉の老舗。長年培った精肉の知識と技術があるので、お肉の質・味ともに安定しているし、一頭買いしているので希少部位や上質なお肉がリーズナブルにいただけるのも魅力です。
メニューは単品もありますが、初めてなら会席やセットがオトク。
たくさん飲むなら、90分飲み放題と目の前でカットしてくれる国産牛赤身ステーキカットが付いた「宴会席」(5,500円)や「博多会席」(5,500円)がオススメです。ステーキや焼肉の他に韓国冷麺やキムチなどこの店で食べておくべきメニューが含まれています。
飲まない人はセットメニュー(3,300円~)もあり、そちらもオトクです。
こちらのお肉は福岡県産のブランド牛「博多和牛」を中心に九州各地の牛肉がセレクトされています。
なかでも目玉は「博多和牛ステーキ」で、特選会席「suito~博多わ牛」(8,800円)や単品メニューで味わうことができます。単品メニューだと量り売りとなり、ロース(10g250円)か赤身(10g180円)を選んで100gから好きなだけカットしてくれます。
ジャ~ン! その日目の前に登場したお肉の塊は圧巻で、かなりのインパクト! 切り方で美味しさも違ってくるそうですが、プロがカットしてくれるお肉は格別です。
※店舗より提供
そして、もう1つの人気メニューが「焼きすき」(カルビ1,780円、ロース1,980円)。薄切り肉をサッと炙って玉子にくぐらせていただきます。火を入れ過ぎないのがポイント。たれと玉子のバランスが絶妙です。
メニューを開くと、博多和牛の希少部位やホルモン、はかた地どりなど焼肉だけでなく、自慢のキムチやサラダ、チヂミ、チゲ、ビビンバなどの韓国料理も充実しています。
また、昼は「牛丼(うしどん)」(1,000円)、「石焼ビビンバ」(850円)、「石焼ブラックカレー」(800円)などが人気だとか。昼・夜ともに居心地のよい店内でお肉を囲み、団らんのひと時が過ごせます。
博多名物が勢揃い!「とり酒 場博多華善 天神店」
※店舗より提供
西鉄福岡(天神)駅の西側の通りに4月1日にオープンしたばかり、春吉店に続き福岡で2店舗目となる「とり酒場 博多華善 天神店」。こちらは「水炊き料亭 博多華味鳥」の系列店で、博多の名物メニューがカジュアルに味わえる居酒屋です。
便利な立地なので、一杯飲んで帰るのに覚えておきたいスポット。まだオープンしたばかりであまり知られておらず、かなりの穴場です。
推しは「博多とり皮巻き巻き串」(154円)、「華味鳥の水炊き」(2,068円)、「博多もつ鍋」(1,650円~)の3大博多メニュー。
まずはとり皮からいただきます。今や博多といえばコレ!というぐらいの名物メニューになりましたが、それぞれのお店で作り方や味に特徴がありますよね。こちらのとり皮は、一度揚げてたれに漬け込み、繰り返し焼いた後、炭火で炙って仕上げます。揚げることで余計な水分と脂が落ちてカリッとして弾力があり、炭火で焼いたことで香ばしさが際立ちます。ビールとの相性は言うまでもありませんね。
ちなみに10本、20本とまとめて注文するとオトクになっていて、1本食べたらきっと追加することになるので(笑)あらかじめ多めに注文することをオススメします。
※店舗より提供
そして、「水炊き料亭 博多華味鳥」と同じ味をカジュアルにいただける「華味鳥の水炊き」。カジュアルといっても、同じ釜、同じ素材、同じ製法で炊き出したスープを使用しているので味はそのまま。鍋にたっぷりと盛られてきて、かなりオトクです。
さらに、博多のド定番・もつ鍋もいただきました。もつ鍋は、醤油、味噌、水炊き風の3種のスープがあり、今回注文したのは一番人気の味噌。プリップリッの小腸がたっぷり入っていて、もつの旨味が溶け出したコクのある濃厚スープとキャベツ、ゴボウ、ニラ、豆腐などの具材がよく合います。暑い夏でも食べたいスタミナ鍋ですね。
ほかにも焼鳥各種、「ごまカンパチ」(715円)「馬刺し」(1,408円)など、九州名物も揃います。
スタッフも元気いっぱいで、店内はどことなくお祭りムードが漂い、賑やかで親しみやすい雰囲気。
博多名物を味わい、ビールでのどを潤しながら友だちや家族とワイワイやるのにぴったりなお店です。
この記事はキリンビールの提供でお届けしました。
※店舗より提供
ジャンル:ステーキ、焼肉・ホルモン焼き
住所:〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目2-4-30
電話番号:092-432-3339
営業時間:11:30~OS14:00/17:00~OS22:30(土・日・祝は11:30~OS22:30、ランチは~OS14:00)
定休日:なし
席数:カウンター14席、テーブル72席、掘りごたつ8席
個室:4~8名
メニュー:博多会席5,500円、セットメニュー3,300円~、和牛赤身3種盛り3,280円、博多和牛ステーキ(量り売り100gより)赤身10g180円、国産牛カルビ焼きすき1,780円
URL:https://www.nurubon.co.jp/tenpo/hakatayakiniku
ジャンル:居酒屋
住所:福岡市中央区天神2-10-20新天閣ビルB1
電話番号:092-707-1219
営業時間:17:00~フードOS23:00、ドリンクOS23:30(金・土曜~フードOS翌1:00、ドリンクOS翌1:30)
定休日:なし
席数:テーブル46席
個室:なし
メニュー:博多とり皮巻き巻き串154円、華味鳥の水炊き2,068円、博多もつ鍋1,650円~、馬刺し1,408円、ごまカンパチ715円、焼き鳥132円~
URL:https://hanazen-tenjin.owst.jp/
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