PageTopButton

上質な素材をリーズナブルに楽しめるニューフェイス店

UMAGA

今回ご紹介のお店
博多炉端 野が海(博多駅)
焼肉ハチハチ 大名店 (大名)

キリンビール福岡支社提供「キリン一番搾り生ビール」と美味しい料理が楽しめる店を紹介するシリーズ。今回はこの夏オープンしたばかりのニューフェイス2軒におじゃましました。新鮮な海鮮メニューが揃う「博多炉端 野が海」と鹿児島県産の黒毛和牛が気軽に楽しめる「焼肉ハチハチ 大名店」では、質の高い料理とともに「キリン一番搾り生ビール」が味わえます。

鮮度抜群の素材を使った手作り料理が自慢の「博多炉端 野が海」

野が海

まずは7月に博多駅筑紫口にオープンした「博多炉端 野が海」へ。博多駅界隈は旅行者や周辺の会社で働く人たち向けの安くて美味しい店が集中していますが、そんな激戦区にあって、こちらはオープンしたばかりというのにすでに人気を集めています。人気の秘密は九州各地から厳選した素材を使った手作り料理の数々。メインは玄界灘で獲れた地魚や呼子のイカ、対馬のサバやアナゴなどのピッチピチ獲れたて、鮮度抜群の海鮮メニューで、刺身はもちろん創作料理で楽しめます。
まずは「呼子直送 やりイカ活き造り」(100g1,749円)か「玄界天然鮮魚十種の活鮮盛り」(2,079円)からスタートするのがおすすめ。イカと「キリン一番搾り生ビール」を楽しみつつ、次に何を食べようかな……とメニューをめくります。

野が海 ※店舗より提供

とにかくメニューのバリエーションが豊富で次何を食べようか迷っていたところ、店長さんが「糸島野菜と和牛テールの尾鍋」(2,739円)をおすすめしてくれました。暑い夏でも冷房などで冷えた体に熱々のスープが沁みますね。和牛テールの旨味がしっかりと出た濃厚スープは、黒コショウがアクセントになってすっきりとした味わいです。最後の1滴まで飲み干して大満足。出汁がとても美味しかったので、もつ鍋や嬉野温泉湯豆腐など他の鍋も食べてみたくなりました。

野が海料理 野が海料理 ※店舗より提供

店内入ってすぐの厨房に炉があるように、炭火焼きや藁焼きメニューもこの店の推し。「天草産黒毛和牛炭火焼き」(2,739円)や「黒毛和牛タンの炭火焼き」(2,079円)などの肉系もあれば、「糸島 天然鮮魚の藁たたき」(1,639円)などの魚系もあります。とにかくメニューが多いので、迷ったら赤い「おすすめ」マークから選ぶのがよいですよ。中でも「野が海海鮮クリームコロッケ」(869円)はマストです。

野が海店内 ※店舗より提供

さらに、こちらは4名の個室から120名まで収容できる広間まであり、団体利用が可能なのも大きな魅力。年末年始や歓送迎会の時など、大人数収容できるお店は貴重なので覚えておきたいものです。しかも、飲み放題付きコースが5,000円からというからびっくり。5,000円のコース(注文は2名から)だけでも数種用意されていて、例えば「野が海夏鍋」コースには「やりいか活き造り」、「もつ鍋」か「糸島豚と湯豆腐鍋」、「活〆鮮魚3種盛り」など14品付という充実の内容。
友人や家族のとの食事にも、団体での宴会にも、幅広いニーズに応えてくれそうです。

鹿児島産黒毛和牛がこの価格!「焼肉ハチハチ 大名店」

ハチハチ料理 ※店舗より提供(写真は焼く前の食材です)

今話題の「福岡大名ガーデンシティ」裏側に時期を同じくしてオープンした「焼肉ハチハチ 大名店」におじゃましました。博多駅やソラリアプラザにもあり、すでに福岡では認知度の高いお店ですが、こちらのお店の魅力はなんといって上質なお肉がリーズナブルに味わえること。まずは、鹿児島産黒毛和牛の7種の部位を一度に味わえる店イチ押しの「特選7種盛り合せ」(3,278円)を注文しました。サンカク、トモサンカク、カイノミ、ササミ、中落ち、上カルビ、カメノコの7種が2枚ずつ、赤身と霜降りがバランスよく盛り合わせてあります。いつ訪れても安定して美味しいのは、肉のプロが生産者を訪ねて厳選した牛肉を仕入れ、下処理しているからだとか。

ハチハチ料理 ※店舗より提供(写真は焼く前の食材です)

ここに来て食べなきゃ損!なメニューが「生牛タン」。「生牛タン」とは1度も冷凍されていない牛タンのことで、実はなかなか貴重なのだそうです。それを提供直前にお店で手切りしていて、鮮度が落ちることなくいただけるので美味しさもひとしお。近ごろタンの値段高騰が激しいのでこれだけのタンがこの値段でいただけるのはありがたいです。「厚切り特上タン」(1,738円)、「超ねぎ生タン」(1,628円)、「生上タン塩」(1,518円)、「ねぎタン塩」(1,078円)、「生牛タン」(1,078円)の5種があり、それぞれのよさがあって迷いますね。

ハチハチ料理 ※店舗より提供(写真は焼く前の食材です)

さらに、こちらの看板メニューが鹿児島産黒毛和牛の「上カルビ」。なんと、528円と超リーズナブル! お店の方はあまり知られたくなさそうでしたが、20年前の価格で復活したこの店の新名物なので、お見逃しなく! 適度に脂身があって、しっかりと肉の旨味が感じられます。お肉にはやっぱりビール! これは黄金の組み合わせですね。

ハチハチ ※店舗より提供

お肉はもちろんですが、サイドメニューも充実しています。前菜として「ナムル3種盛り」(638円)や「白菜キムチ」(429円)、途中「スンドゥブ」(748円)をいただき、シメに「ビビンバ」(638円)をシェアしてお腹いっぱいいただきました。

ハチハチ店内

こちらのお店、以前は「富士家」「ニューフジヤ」と若者に人気の食べ放題の系列店でしたが、この夏にリニューアルではなく新店「焼肉ハチハチ」としてオープンしたんです。カジュアルでありながら落ち着いた感じの雰囲気で、大人もゆっくりと焼肉を味わえるようになったのでぜひ足を運んでみては!?

この記事はキリンビール福岡支社の提供でお届けしました。

法定表記
店舗名:博多炉端 野が海(のがみ)
ジャンル:海鮮料理
住所:福岡市博多区博多駅東1-12-7 第13岡部ビルB1F
電話番号:092-475-2165
営業時間:17:00~フードOS23:00、ドリンクOS23:30
定休日:なし
席数:カウンター10席、テーブル38席、掘りごたつ100席
個室:4~120名
メニュー:呼子ヤリイカ活き造り(100g)1,749円、玄界天然鮮魚十種の活鮮盛り1,859円、熊本県産霜降り馬刺し2,629円、生カラスミと贅沢魚貝の海宝和え1,199円、天草産黒毛和牛炭火焼き2,519円、野が海海鮮クリームコロッケ869円
URL:https://hakatarobata-nogami.com/
店舗名:焼肉ハチハチ 大名店
ジャンル:焼肉・ホルモン焼き
住所:〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目6-20
電話番号:092-401-2551
営業時間:17:00~フードOS23:00、ドリンクOS23:30
定休日:なし
席数:テーブル80席
個室:なし
メニュー:特選7種盛り合せ3,278円、厚切り特上タン1,738円、黒毛和牛上カルビ528円、上ホルモン(シマチョウ)748円、ナムル3種盛り638円、白菜キムチ429円、スンドゥブ748円
URL:https://fujiya-daimyo.owst.jp/

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

この記事を書いたひと

UMAGA

homePagefacebookyoutubexinstagram

魅力的な福岡の食文化をもっと楽しんでいただくためのバイブルとして、厳選した信頼性のある情報を毎日更新中。