薬院六つ角のセブンイレブンの隣に、ツタが絡まる3階建ての味のあるビルがあります。「ボンバーキッチン」や「ぢどりの宴屋」などの人気飲食店が軒を連ねるビルの入口に、夕刻ワイングラスをかたどった青白いネオンサインが灯ったなら、それが「marcassin.3f(マルカッサン・スリーエフ)」開店の合図です。
階段を上り青く塗られたドアを開けると、迎えてくれるのはオーナーソムリエの猪原青(いはらせい)さん。店名の「マルカッサン」はフランス語でウリ坊(イノシシの子ども)の意味で、「スリーエフ」はビルの3階にあることから。随所に配されたアクセントカラーのブルーも、ご自身の名前からイメージした店づくりになっています。
猪原さんの胸に輝くのは、毎年の合格率10%前後という超難関資格として知られる"ソムリエ・エクセレンス(旧シニアソムリエ)"の認定バッジ。猪原さんは学校を卒業してすぐに大分市内のバーに就職し、20代前半でソムリエ資格を取得。その後、福岡のホテルに移って経験を重ね、2018年に店をオープンしました。
ワインバーではお通しとしてフルーツや軽いおつまみが出てくることがよくありますが、この店のお通しはなんとグラスのシャンパーニュ(チャージ880円)。わざわざワインバーに来る客でシャンパーニュが嫌い、苦手という人はほとんどいないでしょうから、とても理に適ったスマートなサービスだと思います。
口開けにまずはシュワッと爽やかな辛口シャンパーニュで喉を潤すのは、ワイン好きにとって最高の気分です。
グラスワインは1,320円からで、泡・白・赤・ロゼ・オレンジなど6種類ほど。フランス、イタリアはもちろんですが、スペインやカリフォルニア、南アフリカ、オーストラリア、ニュージーランドなど南半球のワインも多彩にラインアップされています。
その中から選んだのは、スペイン産では珍しいゲヴェルツトラミネールの白。ライチや白桃の華やかな香りと、爽やかな酸味のある瑞々しい一杯です。
合わせるおつまみも、同じスペイン産の「生ハムとサラミの盛り合わせ」をセレクト。レギュラーサイズ(1,200円)のほかに写真のハーフサイズ(900円)が用意されているのも、女性客やお一人さまには嬉しい配慮ですね。
ワインに相性のいいおつまみといえばテッパンなのがチーズです。猪原さんは"チーズプロフェッショナル"の資格も持っており、季節や産地ごとにワインとチーズのペアリングを提案してくれます。今回盛り合わせをハーフサイズ(1,200円)で注文すると、フランスのブリー、イタリアのゴルゴンゾーラ、スペインのマンチェゴ、フランスのミモレットの4種類にフルーツが添えられていました。白カビ、青カビ、ハードタイプと、それぞれに特徴のある風味の違いを食べ比べることができます。
赤ワインは、南アフリカ喜望峰近くの沿岸地方で造られるカベルネ・フランとマルベックのブレンド。完熟したぶどうの深い色合いにスパイスやビターチョコの香りがあり、特にブルーチーズとの相性がいいようでした。
"ソムリエ・エクセレンス"、"チーズプロフェッショナル"に加えて、JSA認定の"酒ディプロマ"、国家検定である"1級レストランサービス技能士"の資格を持つ猪原さんは、まさに飲食サービスのプロ中のプロ。この9月からは、ワインとチーズのペアリングを中心としたワイン教室も開催しているので、興味のある方はぜひ参加してみてください。
marcassin.3f(マルカッサン・スリーエフ)
福岡市中央区薬院2-2-19 I・J・Cビル3F
092-231-9758
ジャンル:ワインダイニング・ワインバー
住所:福岡市中央区薬院2-2-19 I・J・Cビル3F
電話番号:092-231-9758
営業時間:18:00~24:00
定休日:月曜、日曜は不定
席数:カウンター 7席、テーブル4席
個室:なし
メニュー:チャージ880円、グラスワイン1,320円~、生ハムとサラミの盛り合わせ1,200円(ハーフ900円)、チーズ盛り合わせ1,700円(ハーフ1,200円)
URL:https://www.marcassin3f.com
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