PageTopButton

“今、九州で一番美味しい食材”に出会えるイタリア料理店「リストランテKubotsu」より初夏の新メニューをお届けします

初夏の訪れを奏でる「リストランテKubotsu」の新メニュー

福岡の中心地・天神から"九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理"を発信し続ける「リストランテ Kubotsu」。 料理長・ 窪津朋生(くぼつ・ともき)シェフは、九州各地の生産者のもとを足しげく訪れ、食材と真摯に向き合いながら、日々メニューへの探求を続けています。

5月15日より、初夏の九州食材を使った新メニューを提供中。春から夏へ、季節の変わり目を彩る食材が、"Kubotsuの一皿"を演出します。

「リストランテKubotsu」 料理長・窪津朋生
「春の食材が終わり、初夏の食材が始まるこの時期は、短いながらも料理人のイマジネーションを掻き立てる季節です。夏の訪れを心待ちにしながら「リストランテKubotsu」の渾身の新メニューをお愉しみください」

リストランテKubotsu 窪津朋生シェフ

ディナーコースより初夏の新メニューをご窪津シェフが紹介 します

▼日田産稚鮎 スイカ研究所の希スイカと新牛蒡
稚鮎の爽やかな苦味と、希スイカの上品な甘味を味わう一皿。リーフチュイルの上には、フォアグラ、玉葱、白ワインに稚鮎のコンフィを合わせたリエットを載せています。新牛蒡の香りと稚鮎の苦味を、"スイカの概念を変えた"と名高い希スイカを使ったガスパチョとともにお愉しみください。

リストランテKubotsu 奥:日田産稚鮎と新牛蒡のフリット / 手前左:リーフチュイル、フォアグラと鮎のコンフィのリエット / 手前右:熊本県産希スイカのガスパチョ

▼大分産蛸と新ジャガイモ 自家製発酵バターとジェノヴェーゼ
柔らかく煮た大分県産の蛸と合わせるのは、自家製バターを加えた新ジャガイモのピュレと、バジル、松の実、オリーブオイルで作ったジェノヴェーゼソース。自家製バターは、生クリームとヨーグルトを加え8時間発酵させて作るスモークバター。シンプルですが丁寧に作りあげた一皿です。

リストランテKubotsu 夏の美味しい組み合わせ「蛸、ジャガイモ、ジェノヴェーゼ」をKubotsu流に

▼フレッシュフォアグラのソテー 仲野さんのルバーブとバルサミコ
フォアグラのソテーに、ルバーブのコンフィチュールとビーツのロースト、バルサミコ酢のソースを合わせました。酸味の強いルバーブはフランス料理やイタリア料理ではとてもポピュラーな食材。今回はルバーブと、砂糖、蜂蜜を煮込みコンフィチュールに。濃厚なフォアグラの味わいに、ルバーブのフレッシュさがアクセントの一皿。

リストランテKubotsu 鹿児島県姶良郡・仲野さんのルバーブは今年出会った食材の一つ

■ パスタ料理は大分県産の甲烏賊を使った華やかなタリオリーニ2品 ■
烏賊の出汁などを使ったアーリオ・オーリオ(にんにくとオイルのソース)がベースの味わい深いパスタです。旬の甲烏賊の上品な甘味をお愉しみください。

▼大分産甲烏賊と増本さんの唐墨のタリオリーニ ザニンさんのズッキーニと古川さんのあおさ

リストランテKubotsu

▼大分産甲烏賊と雲丹のタリオリーニ 西さんのカラフルトマト

リストランテKubotsu

▼豊後水道・石鯛のムニャイア 井上さんの佐土原茄子と温泉パプリカ
この時期に美味しい貴重な高級魚、石鯛。今回は石鯛を真昆布で昆布締めにしてムニエルにしました。サフラン香る焼き茄子のエスプーマソースと、佐土原茄子と温泉パプリカの付け合わせとともにお召し上がりください。

リストランテKubotsu 石鯛の柔らかい磯の香りがバターの風味と響き合う

▼大塚牧場あか牛ロースの炭火焼き ハーブのソース KURATA PEPPERの香り
ハーブのソースには、"KURATA PEPPER"を使った蒸留酒"ペッパースペシャリテ(天盃酒造)"を使用。フルーティな香りがあか牛の旨味を引き立てます。付け合わせには、アスパラソバージュなど今が旬のフランスの野菜を。召し上がる直前にあか牛のスジ肉から作ったソースをかけて仕上げます。

リストランテKubotsu "世界一おいしい胡椒"と評されるカンボジア産の"KURATA PEPPER"を使った一皿

今回紹介したメニューは、下記ディナーコースにてご提供しています。

・Menu Stagione 10,000円(総額 12,430円)※平日限定
・Menu Regalo 14,000円(総額 17,402円)
・Menu Cena Speciale 18,000円(総額 22,374円)
・Menu Gastronomia 26,000円(総額 32,318円)

※上記総額には消費税とサービス料13%が含まれます
※6月末までご提供予定
※食材の仕入れ状況などにより内容が異なる場合がございます

6月には毎年好評のフレッシュオマール海老特別ディナーも開催

リストランテKubotsu

フレッシュオマール海老特別ディナー
6月12日(水)・13日(木)・14日(金)

旬の時期を迎えるフレッシュオマール海老をふんだんに使用した3日間だけの特別なコースです。
【料金】25,000円(総額31,075円)
【時間】ディナーのお好きな時間帯
※13日・14日はランチでもご提供

リストランテKubotsu サービススタッフとの新メニュー試食会

INFORMATION

店名: リストランテKubotsu
住所: 福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
ご予約・お問い合わせ: 092-724-0600
定休日: 火曜日
HP: リストランテ Kubotsu 公式HP

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

この記事を書いたひと

muto(ミュート)

homePagefacebookyoutubexinstagram

大人の好奇心を旅するwebマガジン。旅、グルメ、アート、インテリア、車、ファッション等の新着ライイフスタイル情報を毎日更新中!