PageTopButton

2024年上半期にオープンした、UMAGA編集部激推しの5軒

UMAGA

2024年も半分が過ぎました。コロナ禍以降、お店のオープンが多いような気がしていますが、今年の上半期は特に注目すべきお店が多かったような気がします。まだUMAGAで取材はできていませんが、期待のお店が続々オープンしています。
そこで、この上半期にオープンしたお店のなかでも、特にUMAGA編集部がおすすめする5軒をまとめましたので、まだ行ってないという方はこの機会にお出かけください。

お魚 ことら(1月オープン)

高砂の「寅寅寅(とらさん)」でみっちり技術を身につけた後、高級鮨店御用達、柳橋連合市場の著名な鮮魚店「いと嘉」でも魚の目利きや扱いを学んだ店主による居酒屋です。とっても気さくで、特に魚介料理が間違いなくうまい!

ことら店内 ことら 煮つけ

食堂Light(2月オープン)

大名の古い飲食アパート「養巴コープ」にオープンしたこの店は、人気酒場「NUMBER SHOT」で腕を磨いた店主の店。料理ももちろんおいしいのですが、見せ方やホスピタリティという繁盛店のスペックがきっちり押さえられてる良店です。

食堂Light 店内 食堂Light 釜炊きごはん

麺屋 金次郎(3月オープン)

ちょっと車じゃないと行きづらい立地ではありますが、ここの味噌ラーメンはぜひ一度食べてほしいです。名店「川端どさんこ」を18年もの間支えてきた金谷陽介さんのお店です。

金次郎 味噌ラーメン 金次郎 外観

白金 つるや(4月オープン)

おまかせコースの日本料理店というと、ちょっと敷居が高いように思うかもしれませんが、こちらはご夫婦のやさしそうな笑顔が印象的。8,800円のおまかせコースは奇をてらったものではなく、丁寧に作られた日本料理で、季節に一度はお邪魔したくなる一軒です。

料理屋 もり尋(4月オープン)

大阪の割烹料理屋で「作一」で13年修業した森博志さんが腕をふるう日本料理のお店。おまかせの11,000円コースは、選び抜いた素材を適格な調理で楽しませてくれます。

もり尋 店内 もり尋 料理

※それぞれの詳細記事は公開時点の情報ですので、その後変更になっている場合があります。おでかけの際には営業時間、価格などを事前にご確認ください。

お魚 ことら
福岡市中央区渡辺通5-3-23プロスペリタ天神Ⅱ-1F
092-707-1960

食堂 Light
福岡市中央区大名1-8-5養巴コープ3F
092-202-6749

麺屋 金次郎
福岡市東区若宮5-16-28

白金 つるや
福岡市中央区白金2-11-30 コープオリンピア平尾1F
092-600-2960 ※要予約

料理屋 もり尋(ひろ)
福岡市中央区春吉3-24-23 HARUYOSHIスクエア2F
092-406-5082要予約

店舗名:お魚 ことら
ジャンル:居酒屋
住所:福岡市中央区渡辺通5-3-23プロスペリタ天神Ⅱ-1F
電話番号:092-707-1960
営業時間:18:00~OS翌2:00(日曜12:00~OS21:00)
定休日:月曜
席数:カウンター6席、テーブル12席
個室:なし
メニュー:刺身盛り合わせ1,650円(1人前/6点盛り)、アラカブ煮付1,980円、穴子一夜干し825円、自家製からすみ1,430円、豚ホルモン焼1,100円、手巻き寿司605円、コース1人前4,400円~(要予約)
URL:https://www.instagram.com/kotora_tenjin/
店舗名:食堂 Light
ジャンル:居酒屋
住所:福岡市中央区大名1-8-5養巴コープ3F
電話番号:092-202-6749
営業時間:13:00~フードOS22:00、ドリンクOS22:30
定休日:水曜
席数:カウンター6席、テーブル8席
個室:なし
メニュー:前菜5種盛り合わせ1人前1,100円、大海老と鰆のブイヤベース1,980円、九州産黒毛和牛と雲丹の鉄鍋焼きリゾット2,200円、インカのめざめと炭焼きベーコンのポテサラ550円、自家製有田鶏のつくね1本375円、特上黒毛和牛のカツレツ1,650円、グラスワイン990円~、ボトルワイン5,280円~
URL:https://www.instagram.com/syokudou_light/
店舗名:麺屋 金次郎
ジャンル:ラーメン
住所:福岡市東区若宮5-16-28
電話番号:なし
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜
席数:カウンター9席
個室:なし
メニュー:味噌らぁ麺850円、辛味噌らぁ麺900円、醤油らぁ麺850円、塩らぁ麺850円、ちゃーしゅー麺1150円、焼きめし700円、半ちゃんセット1100円
URL:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400201/40066832/
店舗名:白金 つるや
ジャンル:日本料理
住所:福岡市中央区白金2-11-30 コープオリンピア平尾1F
電話番号:092-600-2960  ※要予約
営業時間:17:30~OS21:00
定休日:火曜、他不定休あり
席数:カウンター8席
個室:3~4名
メニュー:おまかせコース8,800円、日本酒1合1,500円~
URL:https://www.instagram.com/shirogane.tsuruya/
店舗名:料理屋 もり尋(ひろ)
ジャンル:日本料理
住所:福岡市中央区春吉3-24-23 HARUYOSHIスクエア2F
電話番号:092-406-5082 要予約
営業時間:11:30~14:00/17:00~OS23:30 ※昼は4名以上で要予約
定休日:不定
席数:カウンター10席
個室:なし
メニュー:昼/7,700円・11,000円、夜/おまかせコース11,000円、おまかせ3品4,400円

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

この記事を書いたひと

UMAGA

homePagefacebookyoutubexinstagram

魅力的な福岡の食文化をもっと楽しんでいただくためのバイブルとして、厳選した信頼性のある情報を毎日更新中。