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JAくるめ 青年部・高木健作さんのスイートコーン 小山正代

久留米市宮ノ陣町のJAくるめ青年部 高木健作さん(40歳)の畑とうもろこし畑にお邪魔しました!!

畑には青々として背伸びをしたかのようにピンと伸びるスイーが1うね720

10列あるので7200本が前にならえしています。

作っているのがホワイトショコラ・ドルチェドリームという品種です。

ホワイトは糖度が高くミルキーな味わいで、ドルチェドリームはとうもろこし本来の味と

ミルキーさを一緒に味わえる品種だそうです。

 

 

その場でその日採れたものを試食させていただきました!真珠のようにツヤツヤで食べると衝撃が走りました!!とにかく甘い!!そしてミルキー♡

両方とも粒の皮が柔らかく、かじる瞬間に水分が飛び散るほどの水分でした。

畑でそのまま一本ペロッと食べました♪ 

 

 

チンするとシャキシャキにもちっと感が加わりまた違う味わいです。

おススメの保存方法は買ってその日に食べないときは先に葉っぱごとレンジでチンして余熱をとって冷蔵庫で保存だそうです。 

 

 

 

高木さんは9年前にとうもろこし栽培を始めて4年ほど前からホワイトショコラやドルチェドリームを作り始めました。

久留米地区のとうもろこし名人に作ってみるか!と苗を分けてもらい栽培を始めました。とうもろこしは新鮮イズベスト!熟して5日間で収穫が終わるそうで収穫の時期や時間を気にかけ収穫します。

3.4人で収穫作業をして、一日で約1900本収穫。5日で8千本から9千本収穫するそうですよ。

高木さんのトウモロコシを新鮮イズベストで買いたい方は、直接作業場に買いに行くか、

インターネットで「6丁目タカキファーム」と検索していただくと購入サイトが出てきます。

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