「デビ高橋の昼飲みでほろ酔い」の昼飲みとは、明るいうちからお酒を飲むという事で、ここではランチタイムや夜より少し早めの15~16時くらいからお酒が飲める店舗を紹介します。
2025年4月24日、天神のど真ん中に「ワン・フクオカ・ビルディング」(略称:ワンビル)がオープンした。その地下1階には15の飲食店が入り、連日賑わっている。
その一角にできたのが、博多名物“とりかわ”を提供する「博多とりかわ大臣 天神串房」だ。「博多とりかわ大臣」といえば、“とりかわ”のタレ味だけでなく塩味も楽しめると評判の店。その“とりかわ”が昼の11時から食べられると聞けば、これはもう昼飲みするしかない。
平日限定ではあるが、和風出汁を使った「鶏丼」並(693円)や、串に刺さった焼鳥がのった「昼丼」並(891円)、「スパイシーチキンカレー丼」並(759円)などのランチも用意されている。昼飲みを楽しむなら、混雑が少し落ち着く15時ごろからがオススメだ。
カウンター席があるのでお一人様でも気軽に利用できるし、テーブル席では2~4名での利用にもぴったり。今のところ、天神で昼から博多名物の“とりかわ”が食べられるのはここだけなので、天神でのショッピングのあとに軽く昼飲み、という使い方もアリだろう。
オーナーの山角 斉(やまずみ ひとし)社長(写真右)は、ツルッとした風貌のため一見強面に見えるが、実は非常に礼儀正しい人物。話しかけると、気さくに応じてくれる。
学生時代には「焼とり 権兵衛 香椎店」でアルバイトをしており、アルバイトでありながら社員並みの責任感と働きぶりで、周囲から一目置かれていた。
大学卒業後は大手外食チェーンに就職し、関西エリアの統括マネージャーまで務めたが、「いつかは自分で事業を立ち上げたい」という思いを胸に抱き続けていた。
これまでの経験を活かすなら、やはり飲食業だと考え、強い商品力を持つものを探す中で、たどり着いたのが博多名物の“とりかわ”だった。
“とりかわ”は鶏の首の皮を串にくるくると巻いた後、余分な脂を落とす下焼きをしてから寝かすという作業を繰り返し、完成までに4日ほどかけて作られる。7日かける店もあるほど手間がかかり、大量生産ができないため、20年ほど前までは福岡以外では、あまり知られていなかったという。
この“とりかわ”の商品力に着目した山角さんは、チャンスがあると感じ、12年間勤めた大手外食チェーンを退職。再び「焼とり 権兵衛 香椎店」で無給で働かせてもらい、焼き方などの修業を積んだという。
そして2006年、1号店となる「博多とりかわ大臣 住吉店」をオープン。当時、山角さんは34歳だった。その後、会社は順調に成長を続け、今年、8店舗目となる天神串房をオープンさせた。
丁寧に時間と手間をかけて作られた“とりかわ”は、ほどよい歯ごたえが特徴で、脂も少ないのでいくらでも食べられてしまう。「博多とりかわ」(165円)を食べたことがある人は、いきなり1人で10本単位でオーダーすることも多いが、初めての人はまず、タレ3本・塩3本の計6本くらいを注文するのがオススメ。生ビールで喉を潤したあとに食べる“とりかわ”は、最高だ。
博多の定番「豚バラ」(159円)も外せない。ここでも“とりかわ”に次ぐ人気だという。
個人的には、手作りの「ミンチボール」(159円)が好きだ。豚バラと玉ねぎの食感が楽しくて、塩とタレの両方をオーダーすることが多い。
ひそかにお気に入りなのが「カップワイン」(528円)。特に白ワインは“とりかわ”との相性が良い気がする。日本酒のカップ酒のような容器なのも、また良い。これもつい、飲み過ぎてしまう。まだ飲んだことがない人には、ぜひ試してみてほしい。
山角さんのオススメは「とん足塩焼」(440円)。仕込み段階でのボイル加減が絶妙で、とても柔らかい。ぜひ両手を使って豪快にしゃぶりついてほしい。
豚の舌軟骨「ナンコツ」(159円)は、コリッとした食感を楽しめる一品。
焼鳥はどれもネタが小さめなので、いろんな種類をたくさん楽しめるのも嬉しいポイントだ。
そうそう、ここは子連れOKなので、お子さんと一緒に“博多とりかわ”を楽しむのもいいね。そのうち娘と一緒に、昼飲みしてみたいなぁ。
ジャンル:焼鳥
住所:福岡県福岡市中央区天神1-11-1 ワン・フクオカ・ビルディング
電話番号:092-406-0010 問い合わせのみで予約はできません
営業時間:11:00~OS22:30
定休日:なし
席数:カウンター14席、テーブル22席
個室:なし
メニュー:博多とりかわ165円、豚バラ159円、ミンチボール159円、とん足塩焼440円、ナンコツ159円、カップワイン528円、生ビール638円、ウイスキー583円~、サワー528円、焼酎440円~、日本酒451円~
URL:https://hakata-torikawa.com/
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