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赤坂駅直結ビルの地下に日本ワイン専門酒屋がオープン

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「赤坂駅の上の地下フロアに酒屋ができたよ」
こう話してもなかなか場所がピンとくる人がいません。赤坂駅4番出口を日常的に利用している人ならわかるのでしょうが、意外にこの地下フロアって知られてないのかもしれません。わかりやすくビル名で言うと西鉄赤坂ビルで、1階には「レガネットキュート」が入っており、その横に地下に通じる階段があります。
このフロアには取材等でお世話になり、以前ときどきお邪魔していた「鮨 おおしお」があるので個人的にはなじみがあるフロアなのですが、「おおしお」はもう約30年続く町寿司の名店なれど、他の店舗はいろいろ入れ替わりもあり、今はカレー店、理髪店といったラインナップです。

そんなビルの地下のわずか3坪という狭小スペースに、この7月にできたのが、日本ワイン専門の酒屋「さんさん sunsun」です。やっているのは東京、代々木八幡で14年間日本ワインバー「≡sun(さんさん)」をやっていた下川祐子さん。実は四半世紀前に短期間ですが同じ会社で働き、その後私が事務所をシェアしていたライターオフィスでも働いていてなど不思議な縁がある人です。

それにしても14年前に日本ワインバーを始めたときはびっくりしました。なにせ今と違って、当時一般的には日本ワインといえばそんなにおいしいという印象はなかったし、レストランはもちろん、ワインバーにいってもほとんど見かけることはありませんでした。ワインを置いてる酒屋にいっても、やはりヨーロッパのワインが中心で、日本のワインはほんの少ししか置かれてなかったような時代です。
しかしそんななか、たまたまおいしい甲州の白ワインを飲む機会があって衝撃を受けた彼女は、東京に引っ越してたこともあり、山梨や長野などのワイナリーに出かけたり、東京で時々開かれる日本ワインのイベントなどにも積極的に出かけていくうちに、徐々に日本ワインにはまります。そして日本ワインのおいしさをもっとみんなにも知ってほしいと思い専門のワインバーを開くようになったそうです。

さんさん ワインディスプレイ

さて東京で長きに渡り「≡sun(さんさん)」を愛してくれていた常連さんたちから涙を飲んで福岡に送り出してもらった店主は、いよいよ福岡で新しい店を始めました。
小さな店なのでたくさんの種類のワインを一度に並べることはできませんが、店主自身が実際に訪問し醸造家と話をして納得したワインのみを紹介しています。今は新潟(カーブ ドッチ・コバヤシワイナリー)、奈良(木谷ワイン)、大分(久住ワイナリー)、岡山(岡山ワインバレー)のワインをメインに並べていますが、1ヵ月くらいのサイクルで顔ぶれはどんどん変わっていくそうです。

また、店の前では毎日5種類くらいのワインを立ち飲みもできますので、1杯飲んで気に入ったら買って帰るという酒屋ならではの試飲的立ち飲みもウェルカムというわけです。
さらにワインの知識がなく自分で選ぼうとしてもよくわからないし面倒という方には店主セレクトの定期便というのもやっています。元々は東京時代の常連客たちの要望により始めたそうですが、もちろん福岡の人でも他の県の人も問題なし。3ヵ月に1回店主が選んだワインを送ってくれます。内容については応相談で、予算や好みに合わせて選んでくれるそうですよ。

さんさん立飲み

ただ、ちょっと残念なのは、ここでは彼女の作るワインに合う料理を食べられないこと。東京の店は徐々に料理が増えていって、最後の方はバーというよりワインダイニングといった様相だったのです。そんな彼女による料理教室も時々やっていたのですが、これは福岡でも1、2ヵ月に1回くらいレンタルキッチンを借りて行っていくそうなので、こまめにインスタなどをチェックするといいですよ。
なんといっても駅の改札から1分ほどという好立地なので、気軽に寄って日本のワインの話を直に聞いてみると楽しいと思います。

店舗名:さんさん sunsun
ジャンル:立ち飲み、物販店
住所:福岡市中央区大名2-4-30西鉄赤坂駅地下1階
電話番号:070-8349-3933
営業時間:12:00~19:00頃(日曜は~18:00頃)
定休日:月・火 ※8月14~16日はお盆休み
席数:スタンディング5名くらい
メニュー:ノーチャージ、グラスワイン1,100円~、定期便(年4回発送/22,000円~)
URL:https://www.instagram.com/3.sun.san/

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この記事を書いたひと

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