私は麺をすすることができない。あの「ズルズルッ」といういい音が出せないのだ。しかし、うどんにラーメンと、福岡に麺は欠かせない。食リポの機会だってきっとある。福岡でアナウンサーになったからには克服するしかない。入社前から、すすれないことは悩みの種となっていた。
10月から「アナらぼ」という若手アナウンサー7人を中心とした新番組が始まった。番組コンセプトは、アナウンサーの素をさらけ出す。ロケに行くだけでなく企画を考えるのもアナウンサー。思いきって企画会議で「麺をすすれるようになりたい!」と打ち明けてみた。小さい悩みは企画にならないかもしれない。入社してまだ4カ月、少し不安だった。しかし、「中井アナ、麺すすり克服」は企画となり、番組が全力で私の悩みに向き合ってくれた。息を吸う力を強める訓練から医学的な解決方法まで、くまなく試した。
「アナらぼ」は大きな企画ばかりではない。ちょっとした疑問や挑戦、興味があることを形にできる。テレビに憧れていた小学生の時のように、次の企画を考えるのにワクワクが止まらない。アナウンサーの本音が詰まった「アナらぼ」で、私たちのことをもっと知ってほしい。麵をすすれるようになったかどうかは24日午前0時26分からの放送で答え合わせができる。
12月6日(土)毎日新聞掲載
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう













