魅惑の黒トリュフ×九州の旬食材 ~福岡・天神「リストランテKubotsu」でトリュフディナーを開催~
「魅惑の黒トリュフ ~黒トリュフディナー~」開催
福岡市・天神のレソラビル4Fのイタリアン「リストランテKubotsu」では、高級食材であるヨーロッパ産の「白トリュフ」「黒トリュフ」を、毎年旬を迎える時期に、料理長・窪津朋生氏が厳選した九州食材とともに楽しめるディナーを期間限定で提供しています。
黒トリュフは毎年1月頃にトップシーズンを迎えると熟成が進み、何ともいえない芳醇な香りを放ちます。「リストランテKubotsu」では、あえてこの時期を選び、“一年で一番素晴らしい状態の黒トリュフ”を用いた料理を「魅惑の黒トリュフ ~黒トリュフディナー~」として3日間限定で開催します。
リストランテ Kubotsu 料理長・窪津朋生
1983年生まれ。 福岡県出身。 2003年にひらまつに入社後、 東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、 2009年に副料理長に就任。 2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。 2014年、 同店料理長に就任。 2018年1月、 自身の名を冠する新店「リストランKubotsu」料理長に就任。 「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、 妥協のない店作りを貫く。
料理長・窪津朋生コメント
今回もイタリア産の上質な黒トリュフを入手いたしました。フレッシュな状態で召し上がっていただくのはもちろん、黒トリュフは火を加えても香りを損なうことがないので、ソースに使用したりと、様々なメニューを考案中です。信頼のおける九州の生産者さんから取り寄せた旬の食材と合わせた、この日限りのコースメニューをぜひお楽しみください。
「魅惑の黒トリュフ ~黒トリュフディナー~」
日時:2023年1月18日(水)、19日(木)、20日(金)
??? ディナータイム(17:30~ お好きなお時間でご予約ください)
内容:「黒トリュフ×九州の旬食材」をテーマに、トップシーズンを迎えたフレッシュのイタリア産黒トリュフをふんだんに使用したフルコースをご提供します。
料金:お一人様 ¥25,000円(¥31,075 消費税・サービス料込)
詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/news/#839
開催アフターレポート「秋の白トリュフディナー」
去る2022年11月16日~18日の3日間、旬の白トリュフを使った特別コースをご提供する「秋の白トリュフディナー」が開催されました。最高品質の白トリュフ毎年楽しみに来られる常連のお客様もいるほど人気のリストランテ Kubotsuの白トリュフディナー。今年も多くのお客様が白トリュフの香りに酔いしれ、料理を堪能されました。
料理長・窪津朋生氏
「白トリュフは10月から2か月ほどしか収穫できない貴重な食材ですが、今年の出来ばえは素晴らしかったです。ヨーロッパでの記録的な猛暑に、ウクライナでの戦争など、さまざまな要因で流通量が減り、価格も高騰していましたが、この時期の白トリュフを心待ちにしていただいているお客様のため、コース料金をできる限り例年並みに抑えて、ご提供させていただきました」
「秋の白トリュフディナー」より料理長おすすめの2品ご紹介
「秋の白トリュフディナー」のコース料理より、料理長のおすすめ2品をご紹介します。
白トリュフに合わせたのは、窪津シェフが信頼を寄せる生産者の方々から仕入れたこだわり食材。九州の旬の味覚も楽しめました。
「森光さんの蕪と味噌の香るベアルネーズソース」
福岡県久留米市の農家、森光さんが育てた採れたての瑞々しい蕪を鰹だしで煮て、アクセントに味噌を加えたベアルネーズソースを合わせました。トリュフは卵やバターととても相性がよく、また、上品な鰹だしが香り立つ白トリュフを一層引き立てます。
「福岡県朝倉市、天野商店“古処鶏”のタヤリン」
福岡県朝倉市にある天野商店の古処鶏(こしょどり)を添えた白トリュフのタヤリン(パスタ)。お客様の目の前で白トリュフをスライスし、白トリュフの芳醇な香りに包まれながら、お召し上がりいただきました。古処鶏を丸ごと一羽使ってとった、贅沢なだし汁のみでタヤリンを絡めています。古処鶏は地鶏の中でも旨みが強く、それでいて白トリュフの個性的な香りを邪魔せず、絶妙なマッチングを奏でます。
<参考>「秋の白トリュフディナー」
開催日:2022年11月16日(水)~18日(金)の3日間?※終了しています。
料金:お一人様 ¥30,000(¥37,290 消費税、サービス料込)
“究極の九州料理”を目指す 「リストランテKubotsu」(福岡・天神)
“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」。 料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。納得のいくまで徹底的に吟味した食材で一皿一皿を表現します。
INFORMATION
レストラン名: リストランテ Kubotsu
住所: 福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
予約・お問い合わせ: 092-724-0600
HP: https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
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