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脂がのって旨味濃厚なサワラを、多彩な料理で堪能!

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※福岡市は、福岡市内産の農林水産物及びその加工食品を「ふくおかさん家(ち)のうまかもん」として応援しています。さらに「ふくおかさん家(ち)のうまかもん」のウェブサイトでは、そんな私たちの食生活を豊かにしてくれる福岡市内の生産者と飲食店をご紹介。さすが食都・福岡、美味しい食材やお店がたくさん揃っています。その美味しさの秘密や調理法、保存法など、福岡市の食材の魅力をたっぷりお届けしていく企画です。
第10回目は「サワラ」です。

サワラの旨味を引き出す料理に舌鼓

和ごころ店内

「魚」に「春」と書くサワラ(鰆)は、春の季語でもあり、古くから春を告げるお祝いの魚。今回はサラワを満喫しに「和ごころ」へお邪魔しました。「和ごころ」は西鉄薬院駅から徒歩5分の魚料理が自慢の居酒屋で、店主の宮本斉明さんが作る九州をはじめ全国から仕入れた旬の食材を使った料理が楽しめます。「うちで仕入れるサワラは質の良い福岡産だけ。旬の時期は脂がのっているからシンプルに刺身で味わうのが一番です。淡白な身を生かしてさまざまな料理に合わせられるのもサワラならではの魅力です」と宮本さん。

和ごころサワラ料理1

まず注文したのは「サワラの煮揚げ」(1,000円~)。サワラの旨味が溶け出さないようにサッと素揚げして油でコーティングし、表面をややパリッとした食感にします。揚げることでコクが増し、醤油や砂糖、みりんなどシンプルな味付けの甘辛タレとの相性も抜群です。

和ごころサワラ料理2 和ごころサワラ料理3

ツヤツヤとした「サワラの西京焼き」(1,000円~)は、特製の味噌だれに一晩つけて焼いたもの。ほっくりとした身に味噌ダレが染み込みんでヤミツキになる美味しさ! また「南蛮サワラ」(1,000円~)は驚くほどのふわふわ食感で、玉子をたっぷり使った自家製のタルタルソースと甘酢が絡まり合い、口の中で幸せなハーモニーを奏でます。サワラはいいものが入った時だけに登場するので、必ず食べたい方は予約がおすすめです。多彩な調理法でサワラの奥深さを堪能してみては?

一年中収穫できるサワラ。旬は冬から春にかけて!

玄界島のサワラ

サワラは一年中収穫できますが、福岡では産卵前で栄養をたっぷり蓄えている1月から3月、11月から12月頃が旬とされています。春頃はさっぱりとした身が味わえ、旬の時期には脂がのった濃厚な旨味を楽しめます。

サワラは旨味だけでなく栄養価の高さも特筆すべき点。サバ科であるサワラはビタミンB2やカルシウム、マグネシウムなどさまざまな栄養素を持っています。さらに人間の体内では生成できない「必須脂肪酸」の1つDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富なので、積極的に食べたい魚のひとつです。

玄界島の漁師さん

サワラがよく水揚げされる、博多湾に浮かぶ玄界島では、釣り糸を垂らしたサオを船に固定し、船を走らせながら釣る「ひき縄漁」で収獲しています。漁師さんに話を聞くと、「豊かな博多湾で育ったサワラはとてもグルメなんです(笑)。北海道産の形のいいサンマをエサにして釣っています」と教えてくれました。漁港には体長1メートルほど、重さ3~6キロほどのサワラが漁船から次々と揚げられていました。青く輝く身は丸々と太っていて見るからに脂が乗って美味しそう!

玄界島にはサワラをつかった郷土料理「サワラごはん」があります。ゴボウやニンジンなどの野菜とサワラを醤油などの調味料を使って炊き、ごはんと合わせた混ぜご飯で、島の集まりやお祝い事などで食べられているそうです。また福岡の飲食店ではよく刺身で提供されますが、実はサワラは傷みやすい魚で、刺身で味わえるのは産地ならではの贅沢なんだそう。メニュー表で見かけたらぜひ味わってみては?

《和ごころ》
福岡市中央区薬院3-1-16 イーグル薬院三番館 2F
092-534-7515

店舗名:和ごころ
ジャンル:居酒屋
住所:福岡市中央区薬院3-1-16 イーグル薬院三番館 2F
電話番号:092-534-7515
営業時間:17:30~OS24:00
定休日:日曜、他不定休あり
席数:カウンター6席、テーブル14席
個室:2~4名
メニュー:サワラの煮揚げ1,000円~、サワラの西京焼き1,000円~、南蛮サワラ1,000円~、刺身900円~、鹿児島県ひらまつ和牛クリミ肉ステーキ100g2,200円~

URL:http://www.wagokoro-yakuin.com

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