「人生、楽しい方がいいじゃない?」 遊び心あふれる大人の隠れ家
[大橋]
SPICELAB ajito
カレー屋に愛され、カレー屋が集う店。
ハイボール片手に「今日はもう仕事終わらせてきたからね」と、話すのは"こうちゃん"ことオーナーの牟田さん。普段は建築の仕事をしているが、カレー好きが高じ、間借りを経て実店舗を持つまでに。8年前、中央区長浜にある『バキン』のスパイスカレーを食べて、「この世にこんな食べ物があったんだ!」と、スパイスに興味を持ったそう。
本業が建築業の牟田さんは、店のリフォームも全て自身で手掛けた。お気に入りは、開くと「ギィ...」ときしむ音がする入り口の扉。海のような美しいブルーに染まった店内も、すべて自分でペンキを塗って仕上げたらしい。これは勝手な憶測だが、釣りが好きだから青をチョイスしたのでは...。気になる人は、ぜひ本人に答え合わせしてみて。
来月には、クラブイベントでDJをする予定もあるのだとか。忙しそうだが、"人生謳歌"を具現化した人だ。こういう生き方、見習いたいものだ。

取材日は、『ラムキーマペッパーマサラ』、『コリアンダーチキンマサラ』、『ポークビンダル』、『エビビスクマスタード』の贅沢4種のあいがけ。日替わりなので、何が食べられるかは当日のお楽しみ

オーナー・牟田さん(左)と、釣りの後輩・村田さん(右)。牟田さんが作る渾身のスパイスカレーはもちろん、村田さんが作る『ビーフシチュー』(1100円)も要チェック!

米はパキスタンの「バスマティ」を使用。スパイスで満たされた後の、爽やかなヨーグルトも嬉しい

セミプロが集まる、魚釣りのチームにも所属しているという牟田さん。休みの日は海に出かけ、世界記録の大物を狙っているらしい。

店舗情報
| 店名 | SPICELAB ajito |
|---|---|
| 住所 | 福岡市南区大橋2-25-13ベルメゾン大橋103号 |
| 電話番号 | 092-273-0120 |
| 営業時間 | 11:00~14:00/17:00~20:00 |
| 定休日 | 不定 ※インスタグラムでお知らせ |
| 座席数 | 14席 |
| 駐車場 | なし |
| カード | 不可 |
| @ajito5160 |
※この記事は、シティ情報ふくおかの『美味本2021』より抜粋して掲載しています。
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