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間借りから実店舗へ

「人生、楽しい方がいいじゃない?」 遊び心あふれる大人の隠れ家

[大橋]
SPICELAB ajito
カレー屋に愛され、カレー屋が集う店。

取材中に「他はどこのお店に行くの?」というのは、取材班もよく聞かれる質問。『mama curry』の"ママちゃん"に同じ質問をされて、「大橋にある『ajito』っていうお店に明日行くんですよ」と答えると、「こうちゃんのお店やん! こうちゃんに頑張れってLINEしとこ!」...。福岡のカレー屋界隈は、横のつながりが強いようだ。

ハイボール片手に「今日はもう仕事終わらせてきたからね」と、話すのは"こうちゃん"ことオーナーの牟田さん。普段は建築の仕事をしているが、カレー好きが高じ、間借りを経て実店舗を持つまでに。8年前、中央区長浜にある『バキン』のスパイスカレーを食べて、「この世にこんな食べ物があったんだ!」と、スパイスに興味を持ったそう。

本業が建築業の牟田さんは、店のリフォームも全て自身で手掛けた。お気に入りは、開くと「ギィ...」ときしむ音がする入り口の扉。海のような美しいブルーに染まった店内も、すべて自分でペンキを塗って仕上げたらしい。これは勝手な憶測だが、釣りが好きだから青をチョイスしたのでは...。気になる人は、ぜひ本人に答え合わせしてみて。

来月には、クラブイベントでDJをする予定もあるのだとか。忙しそうだが、"人生謳歌"を具現化した人だ。こういう生き方、見習いたいものだ。


取材日は、『ラムキーマペッパーマサラ』、『コリアンダーチキンマサラ』、『ポークビンダル』、『エビビスクマスタード』の贅沢4種のあいがけ。日替わりなので、何が食べられるかは当日のお楽しみ



オーナー・牟田さん(左)と、釣りの後輩・村田さん(右)。牟田さんが作る渾身のスパイスカレーはもちろん、村田さんが作る『ビーフシチュー』(1100円)も要チェック!


米はパキスタンの「バスマティ」を使用。スパイスで満たされた後の、爽やかなヨーグルトも嬉しい


セミプロが集まる、魚釣りのチームにも所属しているという牟田さん。休みの日は海に出かけ、世界記録の大物を狙っているらしい。

店舗情報

店名 SPICELAB ajito
住所 福岡市南区大橋2-25-13ベルメゾン大橋103号
電話番号 092-273-0120
営業時間 11:00~14:00/17:00~20:00
定休日 不定 ※インスタグラムでお知らせ
座席数 14席
駐車場 なし
カード 不可
Instagram @ajito5160

※この記事は、シティ情報ふくおかの『美味本2021』より抜粋して掲載しています。
福岡の街の情報盛りだくさん「ふくおかナビ」

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