先代から受け継いだこだわりの一杯に込めて
宮地嶽神社に程近い、495号線沿いにある福津市の人気店。創業20年目を迎えた現在は、亡き先代の元で働いていた中村保志さんが3代目として店を切り盛りする。創業時から変わらない「ラーメンへの愛情と真摯な姿勢」は、スープを一口すすれば言うまでもないこと。豚骨の下処理に手を抜かず、煮出すときは弱火でじっくり、丁寧に、を13時間繰り返してこそ生み出される、優しく、奥深い味わいが、楽亭の真髄だ。手間暇かけただけあって、豚骨特有の臭みは一切なし。むしろ、豚骨が苦手な人でも好んで食べられそうなほど、適度なとろみが心地よく喉元を通り過ぎていく。
濁りのすくない、こだわりのスープから味わって
【楽亭ラーメン 650円】にんにくの香りが食欲を加速させる、人気ナンバーワンラーメン。コクはあるが脂っこくないので、スープを最後まで飲み干す人がほとんど。終盤または2杯目は、自家製辛子高菜のトッピングでパンチを効かせてどうぞ
唐辛子を練り込んだ麺×辛みそスープのダブル刺激に、ハマる人続出。「辛縛りラーメン」はあっさりが750円、こってりが780円
【昔系あっさりラーメン 630円】9種類の野菜と肉から4時間かけて出汁をとり、こだわりの元ダレが味の決め手。煮玉子(120円)やチャーシュー(3枚200円)を贅沢にトッピングしても1000円以下という安さも嬉しい
パラパラのチャーハンは、半チャンセット(+200円)でプラスするのがお得
店内で手包みしている「一口ぎょうざ」(8個330円)は、自家製の味噌ダレでいただく
店舗情報
| 店名 | らーめん 楽亭 |
|---|---|
| 住所 | 福岡県福津市中央5-29-2 |
| 電話番号 | 0940-38-4310 |
| 営業時間 | 11:00~15:30/17:30~21:00 |
| 定休日 | 不定 |
| 座席数 | テーブル10席、カウンター8席 |
| 駐車場 | 5台 |
| カード | 不可 |
※この記事は、シティ情報ふくおかの『麺本2020』より抜粋して掲載しています。
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