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おつまみ300円から!十割そばをカジュアルに楽しめるそば居酒屋

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おつまみ豊富なそば居酒屋の「コチソバ天神店」。こだわりの十割そばを気軽に味わえる店で、ランチに、ちょい呑みに、自由度高く楽しめるとあって、一日中お客さんでワイワイと賑わっています。

コチソバ外観 コチソバ店内

店は西鉄福岡(天神)駅のそば、ビックカメラ1号館の向かいにあります。コンクリート打ちっぱなしの壁に囲まれた店内には木の温もりを感じるテーブルやイスが配され、まるでカフェのような雰囲気です。

メニューはそばをカリカリに揚げた「そばかり」(300円)や「板わさ」(590円)をはじめ、肉料理や魚料理など一品料理が40種ほど充実。お酒好きなスタッフ全員で決めるという月毎に変わる日本酒を中心に、焼酎、サワー、ワインもズラリ。メニュー表を眺めているだけでワクワクしてきます。

コチソバの漬物とポテトサラダ

そばの前にまずは一品料理を注文しました。小さなひょうたんを丸ごと漬けた可愛らしい「ひょうたん漬け」(530円)は、思わず「すっぱ~い」と口をすぼめてしまうほどしっかり効かせた酸味がクセになります。「ポテトサラダ」(490円)は、ウインナーとコーン、タマネギが入った素朴な一品。これこれ、こういうのが食べたかった!となんだかほっとする味です。

コチソバのアジフライと肉詰めピーマン

次に頼んだ「肉詰め生ピーマン」(590円)は、濃いめに味付けた合挽ミンチとシャキシャキの生ピーマンが相性抜群。 一味をちょいかけするとさらに美味しく、1個150円で追加できるので迷わず追加しちゃいました。そして「あじフライ」(680円)は大きなアジが2匹のってボリューム満点で、ふわふわの身にまとったザックザクの衣がナイス。ウスターソースやタルタルソースをつけながら、アツアツを頬張る幸せを噛み締めます。

コチソバの本日のおすすめ3点盛り

もうひとつおすすめしたいのが「本日のおすすめ3点盛り」(790円)。「ミニアジ大葉フライ」「とり皮ぽん酢」「奈良漬けクリームチーズ」など、本日のおすすめ約10品から3品選べるので、“とりあえず”の1品目に頼む人も多いそうです。何を選ぶかあれこれ迷うのも楽しいんですよね。

コチソバの明太とろろそば

そして、お待ちかねのそばが登場です。「コチソバ」で味わえるのは、秋田や青森・十和田産のそば粉を使った十割そば。キリリとしたコシがありつつ、噛むたびに香りと甘みが膨らみ、ツルッと喉越しがいいんです。カツオの出汁を使ったやや甘めのツユをかけてすする「ぶっかけ博多明太とろろ」(930円)は、明太ととろろという最強の組み合わせに、海苔と大葉も加わり抜群の風味を堪能できます。

コチソバのたまごとじ コチソバのたまごとじ2

一緒に行った友人が頼んだのは、甘い香りが丼からふわり立ち上がる「たまごとじ」(780円)。少しシェアしてもらったのですが、何と言ってもとろとろふわふわ食感の卵がたまりません。そばに絡まるツユはしっかり甘めですが、後味はさっぱり。二日酔いにも効きそうな染み渡る味わいです。お酒にあう一品料理をいろいろつまんでそばでシメる、楽しいひとときを過ごせました。

博多駅前には「コチソバ博多店」があり、今年2月には春吉の姉妹店「コチネレ」が惣菜とミールキットを販売する“夜のお惣菜店”「コチマル」にリニューアル。こちらもぜひチェックしてみてください。

コチソバのメニュー コチソバのメニュー2
店舗名:コチソバ天神店
ジャンル:居酒屋、蕎麦
住所:福岡市中央区今泉1-12-23西鉄今泉ビル1F
電話番号:092-716-3177
営業時間:11:00~OS21:30
定休日:不定
席数:カウンター9席、テーブル40席、小上がり4席
個室:なし
メニュー:ぶっかけ博多明太とろろ930円、たまごとじ780円、もりそば680円、ひょうたん漬け530円、ポテトサラダ490円、肉詰め生ピーマン590円、あじフライ680円、本日のおすすめ3点盛り790円、そばかり300円、板わさ590円、蕎麦屋の天ぷら盛り合わせ890円、そば茶プリン420円、蕎麦会席2,800円
URL:https://www.instagram.com/cochisoba_t/

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この記事を書いたひと

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