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接待、デート、大事な会食にお勧め。ハイクラスな焼肉店6選

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※くーたとやきにく(西中洲)
韓国焼肉 利花苑 中洲明治通り店(中洲)
力飯店(西中洲)
焼肉 すどう(春吉)
西中洲 游來(ゆき)(西中洲)
焼肉チャンピオン JR博多シティ店(博多駅)

大衆店の気取りのなさも良いけれど、食材・内装・サービスのすべてを一流で固めた高級店にはひと味違う魅惑が満ちています。とくに磨き抜かれた厳選肉の味わいは、これまで知らなかった愉悦の扉も開けてくれるはず。接待や記念日など大事なシーンにも使える、そんなとっておきの6軒を紹介しましょう。

「飯家くーた」の最新店で、焼肉+和食のコラボを愉しむ
【くーたとやきにく】

くーたとやきにく肉 くーたとやきにく店内

2022年3月、西中洲の人気店「飯屋くーた」が近隣に「くーたとやきにく」をオープン。「くーた」得意の鮮魚料理や寿司・天ぷらなど選りすぐりの和食に加え、黒毛和牛の焼肉が味わえます。特筆すべきは肉の品質。専門職人の管理のもと、店内のセラーでじっくり熟成させた極上黒毛和牛ばかりなのです。もちろん単品でも頼めますが、「酒のアテになるように」と1枚単位でオーダーできるシステムもかなりユニーク。焼肉だけでも、和食だけでも良し。さらに両者を組み合わせたコースもありと、幅広いニーズをしっかり受け止める注目店です。並の焼肉屋にはない“規格外の楽しさ”があるんですよね。コスパ重視派には「くーたとやきにくコース」9,000円(全7品。注文2人前~)がお勧めです。また一軒家を美麗に改装し、温かみと品格を調和させた店内も快適そのもの。テーブル席と7部屋の個室、プライベート感のあるカウンター4席を完備しており、ハード面でも使い勝手の良さを見せてくれます。
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一頭買いの極ウマ和牛と、多彩な個室が魅力
【韓国焼肉 利花苑 中洲明治通り店】

利花苑肉 利花苑店内

1964年創業の「利花苑」は、いまや福岡が誇る老舗焼肉ブランドの一軒。1980年代からアッパー路線に移行して、現在は大名本店・中洲店・中洲明治通り店・鉄板焼き専門店を展開中です。なかでも接待や記念日ニーズが高いのは、堂々たる風格の中州明治通り店。4階建てビルの1階にテーブル席、2階に掘りごたつの個室9部屋、3階にテーブル仕様の個室2部屋、4階には60名収容の大広間を備えています。多彩な単品やコースが揃うメニューのクオリティも文句なしで、“肉の大トロ”と呼ばれる前バラ、脂の甘みが濃いサーロインなどの名物も多々。牛を一頭買いすることから、マニア垂涎の希少部位も豊富です。常に満足保証付きの人気店ですが、これも初代社長から続く「最高の焼肉でお客様に幸せを」との想いあればこそ。福岡の焼肉店では珍しかった、食肉市場の買参権を取得したことでもその情熱は伝わるでしょう。「利花苑」が半世紀以上も愛され続ける理由を、その美味しさに感じてください。
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まさにプレミアム!「本物の赤身」に出逢える西中洲の高級店
【力飯店】

力飯店肉 力飯店店内

昨今のヘルシーブームで一躍注目を浴びた赤身肉。そのブームに先駆ける2010年、西中洲に現れたのが「力飯店」です。“赤身専門焼肉店”のコンセプト通り、メニューに載る肉は赤身のみ。「美味しく体に優しい赤身の魅力を伝えたい」という信念から始めた店だけに、その品質には一切の妥協がありません。一般的な赤身は黒毛和牛のモモや臀部が中心ですが、ここでは霜降りの出ない単角牛と褐毛和種を柱とした「正真正銘、本物の赤身」を使用。それも全国各地の「これぞ」という生産者の牛だけを厳選するため味も超一級です。部位ごとに最適な厚さと大きさでカットするなど、端々にまで行き届いた配慮や熱意にも感心します。これほど純粋な意味での“赤身専門焼肉店”は全国でも類がないでしょう。今や予約困難な店となりましたが、このプレミアムな至福は味わう価値アリですよ。柔らかな色調でまとめた数寄屋造ベースの内装も上質。メインの客席は6部屋の個室で、他にテーブル20席を完備しています。
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「フルアテンド」ならではの、最高に美味な焼肉がここに!
【焼肉 すどう】

すどう肉 すどう店内

「ミシュランガイド2019」にも掲載された「すどう」のウリは、最上級の肉を「フルアテンド」──各テーブルにスタッフ1人が付き、すべての肉をベストな状態で焼いてくれるスタイル──で味わえることです。店主は熊本で高級焼肉店を営み、福岡進出後はカジュアル路線の「焼肉ヨーコ」(5月より高級路線に変更)、「焼肉 ニューヨーコ」、「焼肉 万万」を展開する須藤悦男さん。原点回帰となるこの店では、マニアも唸る“高級路線の魅惑”を披露し続けています。素材は自ら全国を巡って目利きした、雌牛の厳選黒毛和牛のみ。焼き方やタレ、創意を交えた提供法にも深くこだわり、肉のポテンシャルを限界まで高めるセンスはさすがです。通常の炭火焼きに加え、柔らかなステーキを挟むサンドイッチも好評だとか。半個室風にしつらえた店内の雰囲気も上々ですし、何より「フルアテンド」がリッチな気分を盛り上げてくれること間違いなし。「すどう」なら、きっと他店にはないワンランク上の体験が得られますよ。本当に特別な食事で使ってみたい一軒です。
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絶品“ドメーヌ牛”を堪能できるオートクチュールコース
【西中洲 游來(ゆき)】

游來肉 游來店内

同業者も多く足を運ぶ西中洲の人気店。福岡の焼肉業界で、スタッフが1枚ずつ肉を焼く「フルアテンド」スタイルにいち早く取り組んだ店でもあります。オーナーの田村岳幸さんは、春吉で韓国料理店「田無羅」を営む父親とは別の道を歩むべく、大阪の老舗料亭などで研鑽。その後に「游來」を開業すると、日・中・韓のエッセンスを用いた美味な料理でグルマンの心を射止めます。看板メニューは、まるでオートクチュールを思わせる「おまかせコース」(8,800円~)。事前に品数や内容を厳格に決めず、当日の肉や食材の状態、そして客の好みや気分を考慮して、味の調整と組み立てを自在に行うというから驚きです。名物「牛テールの塩焼き」や、希少部位を含む肉のうまさももちろん秀逸。月齢30ヵ月以上の成熟した肉質を持ち、「どのような育てられ方をしたか」を重視して仕入れた(田村さん曰く)“ドメーヌ牛”の実力は感動ものですよ。従来の焼肉店の常識を覆した名店で、忘れ難い特別なディナーを。
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A5ランクの希少部位にどっぷりハマる
【焼肉チャンピオン JR博多シティ店】

チャンピオン肉 チャンピオン店内

「みすじ」「ざぶとん」「とうがらし」などを前面に打ち出し、焼肉業界に希少部位ブームを巻き起こした東京発の「焼肉チャンピオン」。ハイレベルな焼肉が楽しめると評判のこの店が、初めて東京以外に出店したのが福岡のこの店です。「厳選A5の黒毛和牛を使う」というコンセプトは全店共通ですが、実はこの博多店だけの徴徴が1つあります。それが畜産王国・九州にある立地を活かし、仕入れる肉を九州産に絞っていること。そして、宮崎・佐賀・鹿児島などの優れた産地から届いたフレッシュな肉は、さらに店でひと手間かけることで、感嘆やまぬ美味へと昇華します。4週間もエイジングをかけた「極上熟成タン塩」、肩ロースの最高部位=ざぶとんを薄く広くスライスした店イチオシの「ざぶすき」、さらには「超ミノ」などのホルモン類も充実。コースでもアラカルトでも、連日うっとりするような悦楽が人々の舌を包んでいます。プライベートな集まりの際は、3つある半個室へどうぞ。
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※このまとめ記事は各店記事を公開した2022年11月時点の情報ですので、その後変更になっている場合があります。

店舗名:くーたとやきにく
ジャンル:日本料理、寿司、海鮮料理、焼肉・ホルモン焼き
住所:福岡市中央区西中洲2-5-1
電話番号:092-791-5444
営業時間:17:30~OS翌1:00 
定休日:日曜
席数:カウンター4席、テーブル54席
個室:2~8名
メニュー:くーたとやきにくコース7,000円・9,000円・12,000円、刺身五種盛り合わせ(1人前)2,000円位~、天ぷらおまかせ三種盛り1,500円位~、本日の鮮魚煮付け3,000円位~
URL:http://www.ku-ta.net/niku/
店舗名:韓国焼肉 利花苑 中洲明治通り店
ジャンル:焼肉・ホルモン焼き、韓国料理
住所:福岡市博多区中洲4-7-13
電話番号:092-273-2929
営業時間:11:30~15:00/15:00~22:00
定休日:1・3月曜
席数:カウンター10席、テーブル48席、掘りごたつ120席
個室:2~20名
メニュー:四ツ星セット6,800円・五ツ星セット9,000円(各1人前/注文は2人前~)、芯玉上赤身2,400円、いちぼ2,400円、焼肉赤身ランプステーキ100g1,800円、厳選ロース盛り合わせ5,400円
URL:https://www.rikaen.com
店舗名:力飯店(りきはんてん)
ジャンル:焼肉・ホルモン焼き
住所:福岡市中央区市西中洲12-21
電話番号:092-752-7800
営業時間:11:30~OS14:00(水・木・土曜のみ)/17:00~OS23:00(日祝OS22:00)
定休日:月曜
席数:カウンター8席、テーブル54席
個室:2~20名
メニュー:コース/7,000円・9,000円・11,000円・13,000円、おまかせ15,000円~、ハンバーグランチ/2,600円・4,400円・6,000円
URL:http://www.rikihanten.com
店舗名:焼肉 すどう
ジャンル:焼肉・ホルモン焼き
住所:福岡市中央区春吉3-11-19パノラマスクエア博多1F
電話番号:092-287-8015
営業時間:17:00~OS23:00(12:00~17:00は前日までに予約)
定休日:なし
席数:テーブル32席
個室:なし
メニュー:上焼肉コース13,200円、特上焼肉コース16,500円、ユッケ1,650円、ミックスホルモン1,650円、牛すじカレー990円、プリン440円
URL:https://www.instagram.com/yakinikusudo/
店舗名:西中洲 游來(ゆき)
ジャンル:焼肉・ホルモン焼き
住所:〒810-0002 福岡県福岡市中央区西中洲5-6
電話番号:092-731-2968
営業時間:17:00~24:00 ※最終入店22:00
定休日:日曜
席数:カウンター8席、テーブル10席
個室:3~10(半個室)名
メニュー:おまかせコース8,800円・11,000円・13,200円、牛テールの塩焼き1,500円、和牛赤身三種盛り2,800円、グラスワイン800円~、ボトルワイン4,000円~ ※コースは予約推奨
URL:https://nishinakasu-yuki.com
店舗名:焼肉チャンピオン JR博多シティ店
ジャンル:焼肉・ホルモン焼き
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ シティダイニングくうてん10F
電話番号:092-409-6812
営業時間:11:00~OS22:00
定休日:施設に準ずる
席数:カウンター6席、テーブル44席
個室:4~8名
メニュー:チャンピオン御膳(平日ランチ)1,680円、極上熟成タン塩3400円・ハーフ2050円、ざぶすき2枚3600円、みすじ2800円・ハーフ1680円、焼肉チャンピオンねぎ巻きタン塩2200円・ハーフ1450円、とうがらし1680円・ハーフ1000円、特選4種盛り合わせ3900円・ハーフ2000円、ハラミ2200円・ハーフ1150円、サガリ1900円・ハーフ1000円
URL:https://hitosara.com/0004028055/

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この記事を書いたひと

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