株式会社ひらまつ
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、2023年11月8日(水)、9日(木)、10日(金)に世界最高峰と称されるイタリア産白トリュフを使った「秋の白トリュフディナー」を開催いたします。
1年に一度、楽しみな白トリュフの季節
1年で10月頃からわずか数か月しか収穫できない貴重な食材、白トリュフ。福岡・天神「リストランテKubotsu」では、毎年この時期に、期間限定で「秋の白トリュフディナー」をご提供しています。
トリュフの中でも、特に上質で最高峰といわれるイタリア産白トリュフを贅沢に使ったディナーコースは、毎年心待ちにしてくださるお客様も多く、「リストランテKubotsu」でも人気の高い特別なメニューです。料理長の窪津朋生(くぼつ・ともき)が九州各地の生産者のもとに自ら足を運び、厳選した九州の旬の野菜や魚介と合わせ、今年は11月8日(水)、9日(木)、10日(金)の3日間限定でお楽しみいただきます。
入手困難なイタリア産白トリュフ
美食家を虜にし、「白いダイヤモンド」の異名を持つ白トリュフは、世界中のごく限られたエリアでしか自生しない、とても貴重な高級食材。主にイタリア北部のトスカーナ、ロマーニャ、ピエモンテ地方が優良産地として知られ、特にピエモンテ州アルバ産のものが最高品質とされています。
白トリュフの魅力は何といっても芳醇な香りですが、その香りは消えてしまうのも早く、日本国内ではフレッシュ(生鮮)な白トリュフの流通は非常に少量です。入手自体が困難なため、限られたレストランでしか味わうことができません。また、昨今の世界情勢や物価高騰などにより、近年白トリュフはこれまで以上に希少性の高い食材となっています。
「イタリア産白トリュフ×旬の九州食材」
貴重なイタリア産白トリュフに合わせるのは、窪津が常日頃より信頼を寄せる九州の生産者の方々から仕入れたこだわりの食材。一番おいしい状態で提供される、九州の旬の味覚も一緒にお楽しみください。
※過去にご提供したメニューより2品ご紹介いたします(今回ご提供するメニューとは異なります)。
▼「森光さんの蕪と味噌の香るベアルネーズソース」
福岡県久留米市の農家、森光さんが育てた採れたての瑞々しい蕪を鰹だしで煮て、アクセントに味噌を加えたベアルネーズソースを合わせました。
ソースにフレッシュな白トリュフのスライスをのせ、お召し上がりいただきます。トリュフは卵やバターととても相性がよく、上品な鰹だしが香り立つ白トリュフを一層引き立てます。
▼「福岡県朝倉市、天野商店“古処鶏”のタヤリン」
福岡県朝倉市にある天野商店の古処鶏(こしょどり)を添えた白トリュフのタヤリン(パスタ)には、お客様の目の前で白トリュフをスライスし、芳醇な香りに包まれながらお召し上がりいただきます。
古処鶏を丸ごと一羽使ってとった贅沢なだし汁とタヤリンを絡めました。古処鶏は地鶏の中でも旨みが強く、それでいて白トリュフの個性的な香りを邪魔せず、絶妙なハーモニーを奏でます。
「秋の白トリュフディナー」開催概要
今年も「リストランテKubotsu」では、最高品質のイタリア産白トリュフを入手いたしました。
一年に一度、この秋にしか味わえない美食をお楽しみください。
▼「秋の白トリュフディナー」
【日時】2023年11月8日(水)、9日(木)、10日(金)
※ランチタイム、またはディナータイムのお好きなお時間でご予約ください。
【料金】お一人様 ¥35,000(総額¥43,505/消費税・サービス料込)
【内容】イタリア産白トリュフをふんだんに使ったフルコース
↓詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/news/#1296
“究極の九州料理”を目指す福岡・天神「リストランテKubotsu」
“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。
▼「リストランテKubotsu」公式Webサイト
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
窪津朋生(くぼつ・ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任。「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。
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株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、2023年11月8日(水)、9日(木)、10日(金)に世界最高峰と称されるイタリア産白トリュフを使った「秋の白トリュフディナー」を開催いたします。
1年に一度、楽しみな白トリュフの季節
1年で10月頃からわずか数か月しか収穫できない貴重な食材、白トリュフ。福岡・天神「リストランテKubotsu」では、毎年この時期に、期間限定で「秋の白トリュフディナー」をご提供しています。
トリュフの中でも、特に上質で最高峰といわれるイタリア産白トリュフを贅沢に使ったディナーコースは、毎年心待ちにしてくださるお客様も多く、「リストランテKubotsu」でも人気の高い特別なメニューです。料理長の窪津朋生(くぼつ・ともき)が九州各地の生産者のもとに自ら足を運び、厳選した九州の旬の野菜や魚介と合わせ、今年は11月8日(水)、9日(木)、10日(金)の3日間限定でお楽しみいただきます。
入手困難なイタリア産白トリュフ
美食家を虜にし、「白いダイヤモンド」の異名を持つ白トリュフは、世界中のごく限られたエリアでしか自生しない、とても貴重な高級食材。主にイタリア北部のトスカーナ、ロマーニャ、ピエモンテ地方が優良産地として知られ、特にピエモンテ州アルバ産のものが最高品質とされています。
白トリュフの魅力は何といっても芳醇な香りですが、その香りは消えてしまうのも早く、日本国内ではフレッシュ(生鮮)な白トリュフの流通は非常に少量です。入手自体が困難なため、限られたレストランでしか味わうことができません。また、昨今の世界情勢や物価高騰などにより、近年白トリュフはこれまで以上に希少性の高い食材となっています。
「イタリア産白トリュフ×旬の九州食材」
貴重なイタリア産白トリュフに合わせるのは、窪津が常日頃より信頼を寄せる九州の生産者の方々から仕入れたこだわりの食材。一番おいしい状態で提供される、九州の旬の味覚も一緒にお楽しみください。
※過去にご提供したメニューより2品ご紹介いたします(今回ご提供するメニューとは異なります)。
▼「森光さんの蕪と味噌の香るベアルネーズソース」
福岡県久留米市の農家、森光さんが育てた採れたての瑞々しい蕪を鰹だしで煮て、アクセントに味噌を加えたベアルネーズソースを合わせました。
ソースにフレッシュな白トリュフのスライスをのせ、お召し上がりいただきます。トリュフは卵やバターととても相性がよく、上品な鰹だしが香り立つ白トリュフを一層引き立てます。
▼「福岡県朝倉市、天野商店“古処鶏”のタヤリン」
福岡県朝倉市にある天野商店の古処鶏(こしょどり)を添えた白トリュフのタヤリン(パスタ)には、お客様の目の前で白トリュフをスライスし、芳醇な香りに包まれながらお召し上がりいただきます。
古処鶏を丸ごと一羽使ってとった贅沢なだし汁とタヤリンを絡めました。古処鶏は地鶏の中でも旨みが強く、それでいて白トリュフの個性的な香りを邪魔せず、絶妙なハーモニーを奏でます。
「秋の白トリュフディナー」開催概要
今年も「リストランテKubotsu」では、最高品質のイタリア産白トリュフを入手いたしました。
一年に一度、この秋にしか味わえない美食をお楽しみください。
▼「秋の白トリュフディナー」
【日時】2023年11月8日(水)、9日(木)、10日(金)
※ランチタイム、またはディナータイムのお好きなお時間でご予約ください。
【料金】お一人様 ¥35,000(総額¥43,505/消費税・サービス料込)
【内容】イタリア産白トリュフをふんだんに使ったフルコース
↓詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/news/#1296
“究極の九州料理”を目指す福岡・天神「リストランテKubotsu」
“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。
▼「リストランテKubotsu」公式Webサイト
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
窪津朋生(くぼつ・ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任。「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
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