佐賀県のブランドいちご「いちごさん」を使ったデザートを大阪・京都にあるひらまつのレストランとホテルで堪能
佐賀県生まれのブランドいちご「いちごさん」
佐賀県が誇るブランドいちご「いちごさん」は、佐賀県が開発したいちごとしては「さがほのか」以来20年ぶりとなる品種で、「さがほのか」の後継品種として誕生しました。“もっともいちごらしい、いちごを作ろう”と佐賀県、JAグループ佐賀、生産者が一体となって進められたこのプロジェクトは、開発期間約7年、試験株は約1万5000株にも及びました。
その無数の株の中から選び抜かれたのが、2018年秋にデビューした「いちごさん」。うっとりするような深い赤みとつやを持ち、凛ととがった美しい円錐形をした、まるで絵に描いたような理想のいちごです。一口噛むと果汁感とともに広がるやさしい甘さ。
「いちごさん」という名前は、日本中の人に長く愛されるいちごであってほしいという願いを込め、呼びやすくて覚えやすい、さらに清々しさとインパクトの両方を併せ持つ名前として考案されました。
春を感じる「いちごさん」を使ったデザート登場
大阪・京都にあるひらまつの5つのレストランとホテル(レストラン:4 ホテル:1)では、シェフやパティシエが「いちごさん」のおいしさを生かして考案した期間限定のデザートを2024年2月1日(木)~2月29日(木)の1か月間提供されます。
各レストランではコースメニューのデザートとして、ホテルではチェックイン時の特別なウェルカムスイーツとしてお楽しみいただけます。
それぞれのレストランとホテルでご提供予定の「いちごさん」を使ったデザートをご紹介いたします。
”大阪・中之島「ラ・フェット ひらまつ」”(フランス料理)
佐賀県産「いちごさん」のコンビネーション フレッシュハーブと蜂蜜のアイスクリーム 柑橘のアクセント
サクサクとした食感のチュイール(フランス語で「瓦」を意味し、瓦屋根をモチーフにした形状が特徴の薄焼きクッキー)の中は、フレッシュな「いちごさん」と「いちごさん」を使ったエスプーマ。お皿に金柑のコンポートと真っ赤な「いちごさん」で彩りを加え、オレンジ蜂蜜とディルのさっぱりとしたアイスクリームを添えました。甘みと酸味を生かした、みずみずしい「いちごさん」のソースとともにお召し上がりください。
こちらのデザートは、下記のコースで。
ランチ・デイナー共通 Menu Bach ¥18,150
その他のランチコースでの差し替え+¥1,000、追加+¥2,500
その他のディナーコースでは無料にて差し替えが可能です。
※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。
提供期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lafete/news/#3575
”京都・東山「レストランひらまつ 高台寺」”(フランス料理)
佐賀県産「いちごさん」の真っ赤なエクレア
「いちごさん」のつややかな紅色をイメージした真っ赤なエクレア生地の中に、クレーム・ディプロマット(カスタードクリームと生クリームを混ぜたもの)、その上にカカオ香るクリームを重ね、ホワイトバルサミコ酢をきかせた「いちごさん」のソテーを飾りました。濃厚なエクレアに、ホワイトバルサミコ酢のさわやかな酸味を感じる「いちごさん」とヨーグルトソルベを添え、さっぱりと軽やかな一皿に仕上げました。
こちらのデザートは、下記のコースでお召し上がりいただけます。
すべてのランチコース
Plaisir(平日限定)¥6,050/Mon Coeur ¥9,075/Royal ¥14,520
※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。
提供期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#3576
”京都・東山「高台寺 十牛庵」”(日本料理)
佐賀県産「いちごさん」のゼリー寄せ
「いちごさん」、せとか(果皮が非常に薄く、濃厚でジューシーな柑橘の一種)、黒豆をゼリー寄せにし、「いちごさん」のスープとともにお召し上がりいただきます。フレッシュないちごの爽やかさと火を通したいちごの甘さ、二つの魅力を同時に味わえます。シンプルながらも、「いちごさん」とせとかのみずみずしさに、ふっくらとしたやわらかな食感の黒豆がアクセントになる洗練された一品です。
こちらのデザートは、下記のコースでお召し上がりいただけます。
・昼のコース¥25,300
・すべての夜のコース
¥25,300/¥37,950/¥63,250/¥88,550(季節限定コース)
※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。
提供期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
https://jugyuan.jp/menu/
”京都・室町「割烹 いずみ」”(ホテル「THE HIRAMATSU 京都」内 日本料理)
佐賀県産「いちごさん」のぼた餅
フレッシュな「いちごさん」を、丹波大納言を使用した自家製のこし餡と春を感じるピンク色の道明寺粉で薄く包み込みました。甘さ控えめのさっぱりとした風味のこし餡が、「いちごさん」の果汁たっぷりな美味しさを最大限に引き立てる、「いちごさん」が主役の一品です。
こちらのデザートは、下記のコースでお召し上がりいただけます。
夜のコース¥24,200(料理長お任せコース「風」)
※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。
提供期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/izumi/news/#3578
”京都・室町「THE HIRAMATSU 京都」”(ホテル)
佐賀県「いちごさん」を贅沢に使ったスイーツ5種盛り合わせ
マカロン、ピスタチオのフレジエ、パンナコッタ、タルト、エクレールショコラ5種類のスイーツ全てに「いちごさん」をふんだんに使い、華やかに盛り合わせました。それぞれが「いちごさん」の魅力を多彩に表現し、かわいらしい見た目にも心躍ります。「THE HIRAMATSU 京都」での滞在の始まりに、春色のロゼシャンパンと合わせて、至福の“いちごづくし”ウェルカムスイーツをお楽しみください。
こちらのデザートは、下記の宿泊プランでお召し上がりいただけます。
【佐賀県産「いちごさん」を使った5種類のウェルカムスイーツとロゼシャンパン付きプラン】
お一人様44,900円~(朝食付)
※客室は「スーペリア」利用、料金は2名1室で利用の場合、京都市税別
※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。
宿泊期間:2024年2月1日(木)~3月31日(日)
https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/news/detail36.php
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