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心落ち着く赤ちょうちんが灯る、愛すべき今泉の居酒屋

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食好き・酒好きを自負する者としては、色々なジャンルのお店、様々なスタイルのお店など、常に新しいところを探したくなってしまうものですが、いろいろ食べ歩いても最後に戻ってくるのはまさにこんな店なのではないでしょうか。そんな思いを具現化したのが、私にとってはここ「油屋」です。
福岡市、それも中央区今泉という食の激戦区で長い間愛され、赤いちょうちんの優しいあかりを灯し続けているのが頷ける、シンプルに“良い店”なのです。
 良い店といっても人により感じるところは様々だと思いますが、「油屋」には、私のようについつい足が向いてしまう者もいれば、観光客のように新規のお客さんや一見さんにも安心しておススメできるお店です。

油屋 サバ刺身

福岡観光に来たら絶対に皆が食べたいであろうサバは、五島産のものを生と炙りで大胆に堪能できるのが嬉しい。これは地元民の私も毎度頼みたくなってしまう逸品です。その他に焼き物・揚げ物・温かい物など……、もちろん全て試したわけではありませんが、どれもきっと美味しいことを確信できます。その理由は、一品一品にちょっとした「このお店らしさ」が見えるところ。付け合わせだったり、薬味だったり、調味料だったり、そういったメインではない細かな部分への丁寧な仕事やこだわりを見るにつけ、絶大なる信頼がおけるんです。

油屋 おでん

 暖かい季節にはちょっとしたアテにビールやハイボールが進むし、寒い時期にはさっぱりと優しいおでんに日本酒や焼酎をあわせたくなります。
 未訪の方には「ぜひお試しを」の言葉を、既訪の方には「いい店だよね」
としみじみ共感してもらえるに違いない、そんな大好きな店です。

油屋 店内
店舗名:今泉 油屋
ジャンル:居酒屋
住所:福岡市中央区今泉1-7-19ティアラ今泉1F
電話番号:092-732-8555
営業時間:17:30~OS23:00
定休日:不定
席数:カウンター4席、テーブル12席、小上がり3席
個室:なし
メニュー:おでんちょこちょこ盛り1,200円、サバ刺1,200円、ハツのたたき660円、鮪ビンタ刺1,100円、いかとセロリのさつま揚げ660円、しそにゅうめん600円
URL:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40029635/

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この記事を書いたひと

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