NOCE
鹿児島から福岡に移転してきたイタリアンへ。
アミューズ、前菜、魚料理・・・小さいポーションでいろいろと。前半はほとんどカトラリーを使わず手で食べる料理っていうのが斬新。特にめいっぱい口を大きく開けて食べないといけないシーザーサラダはインパクト大。
おまかせコース22000円なので、普段使いではないけれど、とっておきのときにはまた行きたい。
お魚 ことら
南天神からすぐ、焼鳥の「六三四」が入ってるビルの2階にできた「お魚 ことら」に行ってみた。「お魚」とついてるようにここは海鮮推し。メニューは刺身をはじめ魚料理がズラリと並んでいる。どれもめちゃくちゃうまいが、なかでも修業していた「寅寅寅」仕込みの一夜干しは必食だ。
酒房 ふかまる
荒戸の「ING」で串揚げを食べた後、気になってた「ふかまる」にも立ち寄る。メニューの一番目立つところに書いてあるのは豚串とゴマかんぱち。肉と魚。豚串というのはいわゆる豚バラで塩と味噌があり、どちらも大ぶりでうまい。小バコで店の雰囲気もよいし、次は他にもいろいろ食べてみたい。誓、再訪。
※弓削聞平の個人facebookから本人の承諾を得て転載しています。
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