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海と日本プロジェクト CHANGE FOR THE BLUEと(株)ふくれんが共同開発!環境問題に貢献できる新感覚スムージー第3弾を発売しました!

海と日本プロジェクト広報事務局
2024年3月25日(月) ~ 福岡県、佐賀県、長崎県のセブン‐イレブンにて数量限定で販売

一般社団法人 海と日本プロジェクトinふくおかは、海と日本プロジェクトの趣旨にご賛同いただいた「株式会社ふくれん」と共同で、環境問題に貢献できるカラフルドリンクを開発しました。この度2024年3月25月(月)から福岡県、佐賀県、長崎県のセブン‐イレブンにて、数量限定で販売を開始いたします。この取り組みは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。 公式サイト記事:https://fukuoka.uminohi.jp/event/colorful_smoothie2024/



(株)ふくれんは、福岡の産地を応援、持続可能な県内生産を目指して、日本財団「海と日本プロジェクト」が取り組んでいるプロジェクト「CHANGE FOR THE BLUE」に賛同し、2021年に初めて環境に配慮した飲料に挑戦。原料からパッケージまで環境に配慮したことで、JNNネットワーク受賞、日本パッケージコンテストを受賞しました。
カラフルスムージーでは万が一、容器が海や陸に落ちてしまっても、海中や土中で水と二酸化炭素に生分解されるストローを使用。原料は地産地消を実現し、野菜の出荷時に出る端材や規格外野菜、(株)ふくれんのジュース製造時に出るおからや人参パルプも積極的に使用しています。また、福岡県が誇るブランドであるあまおうや福岡県の新品種大豆ふくよかまるを使用したあまおうソイラテにもチャレンジしました。
パッケージは、福岡県出身のポップカルチャーを牽引する1人でもあるNONCHELEEE氏が、実際の生産者をモデルにし、インパクトあるデザインで、生産者を応援しています。

<コラボアイテム概要>


◆野菜・果実のスムージー GREEN 200ML
・人参搾汁の副産物(人参パルプ)を活用
・豆乳搾汁の副産物(おから)を活用
・廃棄されてしまうアスパラガスブロッコリーの端材を活用

◆野菜・果実のスムージー ORANGE 200ML
・人参搾汁の副産物(人参パルプ)を活用
・豆乳搾汁の副産物(おから)を活用
・温州みかん、甘夏の規格外品の有効利用

◆あまおうソイラテ RED 200ML
・豆乳搾汁の副産物(おから)を活用
・規格外のあまおうを使用
・福岡県新品種 ふくよかまるを使用

<団体概要>
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトinふくおか
URL: https://fukuoka.uminohi.jp/
活動内容:福岡県内の企業や自治体と連携を図り、県民が海洋ごみに対して県民が自分ごと化できることを目的とし、県内清掃や商品開発、イベントなどを行っている。

CHANGE FOR THE BLUE
国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として2018年11月から推進しているプロジェクトです。
産官学民からなるステークホルダーと連携して海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信していきます。
https://uminohi.jp/umigomi/

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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