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残雪の北アルプスを眺める信州旅 その2

西日本新聞旅行とのコラボレーションツアー「残雪の北アルプスを眺める信州旅」。3泊4日、16人のチームで楽しんできました。

このツアーの自慢×おすすめポイントのひとつが、乗鞍高原の宿の女将さん達がチームを作って運営している「うまいもの工房」の特設レストラン。さわやか信州リポートツアーのためだけに開催してくれるんです。

 

メニューは季節の山の幸ととうじそば。

お弁当箱の中には山菜がもりもり!標高が高い所の山菜はエグ味が少ないんだそう。

 

食後は、のりくら観光協会ガイドもなさるペンションウインズのオーナー・村瀬基行さんの案内で乗鞍岳(3026m)の残雪を愛でに行きました。農事カレンダーでもある雪形をみんなで観察しましたよ~。

 

 

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