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「ごぼう天」VS「肉」、勝者はどっち? 福岡名物うどんの王座をかけたトッピング対決

福岡の名物グルメのひとつとして知られる「ごぼう天うどん」。しかし、実際に福岡県民が注文する一番人気のトッピングは「ごぼう天」ではなく「肉」だった!? 番組独自に調査した結果は……?

 

後半では「ホンネで教えるハズさない店」と「福岡どこの何?」クイズも紹介します。

福岡のうどんの最強トッピングは、ごぼう天?肉?100人にアンケート

豊富な福岡グルメのなかでも今注目を浴びているのが「うどん」。実は屋台では、かつてラーメンよりもうどんが主流でした。

 

 

そんな福岡のうどんで中心にいるのは、何といっても「ごぼう天うどん」。ところが、ごぼう生産量ランキングを見ると、福岡はなんと全国24位(※)。いったいなぜ、これほどごぼう天うどんがメジャーになったのか?!

※農林水産省策況調査(令和4年)

 

福岡にごぼう天うどんが現れたのは明治後期から昭和初期。「乙ちゃんうどん」で提供していた「いわし天」「いも天」「ごぼう天」などの中から「ごぼう天」が大人気になり、さまざまな店舗で提供されるようになったようです。

「その味を再現したい」と訪れた先は、名店「因幡うどん」。しかし、ここで疑問が! 実は、ごぼう天より肉うどんのほうが人気なのでは……?

そこで、福岡県民の好きなうどんトッピングを調査した結果がこちら!(※番組調べ) 

 

ごぼう天と肉が同率1位となった。さらにその2択に絞ってアンケートを取ると、それぞれが支持される理由が明らかになってきました。

さらに、うどんのプロの意見を求めて「大地のうどん」へ。「ちょっとずつ大きくなっていった」という「大地のうどん」のごぼう天。若大将の森田さんは、やはり「ごぼう天」派。

一方、「カルビぶっかけうどん」が看板の「えびすやうどん」(福岡市博多区)で聞くと、前田店長は、以外にも「ごぼう天」派。

30cmを超える長いごぼう天が名物の「博多やりうどん」。赤時店長は、小さいころから肉うどん派とのこと!

そして避けて通れないのが「両方」派! 「資さんうどん」では、「肉ごぼ天」が人気No.1としてメニューに掲載されています。調査でも、「肉ごぼ天」を注文する人に聞くと、肉がやや優勢。そして、気になる結果は……

 

 

49対51で「肉」の勝利!

福岡人のホンネが見えました。

 

 

ちなみに北九州では、小倉名物「肉うどん」が支持されているようです!

ホンネでおしえて!福岡のハズさないお店

 

街行く人々に、福岡のハズさないおすすめ店を聞きました。

「食堂ぎんみ」(福岡市中央区西中洲)

「食堂ぎんみ」(福岡市中央区西中洲)では、コース料理を頼むとおいしいお米が味わえます。
コース料理は5,500円から。※要予約。映像は8,000円コース。ランチは3,300円から。ご飯の提供はコース料理のみ。

「台湾餃子 楊喜」(福岡市早良区西新)

「台湾餃子 楊喜」(福岡市早良区西新)では、2階席から見える提灯も人気。「棒餃子」は5個308円、10個605円です。

「ノリーノ&ヴァンシス」(福岡市早良区祖原)

「ノリーノ&ヴァンシス」(福岡市早良区祖原)では、ランチのほか、ケーキや焼き菓子も販売しています。※動画は9月の月替わりランチ「豚ロースのカツレツ」(1,800)92日からの提供となります。

「愉会」(福岡市中央区黒門)

中央区黒門にある居酒屋「愉会」。ニンジンや里芋入りの「だご汁」(748円)に癒されるという声が!

「FUKUOKA CRAFT」(福岡市中央区大名)

クラフトビールとメキシコ料理が楽しめる「FUKUOKA CRAFT」(福岡市中央区大名)。「ヘイジーIPA」(GLASS480円、PINT950円)と「チョリソー」(790円)など、ビールが進むおつまみがそろいます。

福岡どこの何?クイズ

誰もが知っている福岡のシーンから出題。福岡県民なら誰もがわかる⁉

 

例題.福岡どこの何?
 

 

A.大地のうどんの「ごぼう天うどん」

 


Q1.福岡どこの何?

 

 

A.ビフテキ屋うえすたんの「にんじん」

 

 

Q2.福岡どこの何?

 

 

A.ピエトロ本店の「ピエトロおじさん」

 

 

Q3.福岡どこの何?

 

 

A.牧のうどんの「ダシがら昆布の佃煮」

 

 

 

「ごぼう天」と「肉」、あなたはどっち派? まわりの人にもぜひ聞いてみてください!

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