看板メニュー
水炊きもつ鍋ハーフ&ハーフ コース1名様4400円 ※注文は2名様から
今週は西中洲にある水上公園に新しくオープンした「水炊きもつ鍋博多廊西中洲」をご紹介します。開放的な店内は自然光がたっぷり入るつくりで明るく、那珂川に浮かんでいるような景色が楽しめます。
おすすめメニューは「水炊きもつ鍋ハーフ&ハーフ」
博多名物、水炊きともつ鍋が一つの鍋で楽しめる、夢のコラボ鍋!水炊きは、ゆっくり低温で12時間かけて旨みを出している透明スープ。スープにお塩が入っているので、そのまま飲んでも美味しく仕上がっているそう。だいだいポン酢や柚子胡椒でいただきます。澄んだスープには出汁や鶏の旨みがしっかり出ていてあっさりなのに濃厚な味わいでした。お肉も柔らかく、絶品です。
もつ鍋は、味噌と醤油が選べます。キャベツはシャキッと食感を大切にし、その時々でより寒い地域から取り寄せているそう。ニラは糸島の平野農園さんから直接仕入れていて、生でも食べられる新鮮なニラを使用。香りがよくてフレッシュでした!今回は味噌をいただきましたが、関西のお味噌をベースに、赤味噌を混ぜている。甘すぎず上品な旨味でスッキリしていました。ちなみに、お醤油の方は、鶏ガラスープをとってあごだしを加え、糸島のみつる醤油さんの濃口と薄口をブレンドし、ナンプラーを隠し味に入れている、甘くないさっぱりした旨みが楽しめるのだそう。お鍋の仕切りがもう一個欲しくなりました…(笑)
今夜の焼酎に合うメニュー
イカの活き造り100g2000円~
今夜の焼酎に合うメニューは「いかの活き造り」
季節によって九州の新鮮ないかを仕入れています。透明なイカは何度見ても美しい…!県外の方の接待や、観光客の方に大人気。絶対に食べたいという方は事前に予約しておくのがおすすめです。お醤油もこだわっており、いろいろ試した中、一番にいかに合うものをと鹿児島のたいよう醤油を使っているそうです。ほどよく弾力とねばりがあってとってもおいしかったです。
ぜひ皆さんも、博多廊のいかの活き造りと一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!
紹介したお店
紹介したお店:水炊きもつ鍋博多廊西中洲 福岡市中央区西中洲13-1 092-406-5141
・水炊きもつ鍋ハーフ&ハーフ コース1名様4400円
・イカの活き造り100g2000円~
※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。
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