BLUEでカンパイ!

BLUEでカンパイ!

土曜 18:55

番組概要

福岡の様々なお店をレポーター黒田りさが訪問し、オススメの料理や焼酎にあう一品を紹介します!お店のこだわり料理と美味しい焼酎に大満足間違いなし!

番組を見ながら、あなたも一緒に「BLUEでカンパイ!」しませんか?たくさんの飲食店を紹介しているので、お店選びにも役立つかも!

衣装については黒田りさInstagramをチェック!

リポーター
黒田 りさ 

番組休止のお知らせ

10/2(土)までの放送は休止します。

今回の放送内容

「季節の魚と炙り焼 酣(たけなわ)」

看板メニュー

げんかい盛り

今回お邪魔したのは
東比恵にある「季節の魚と炙り焼 酣」
ゆったりくつろげる落ちついたお店です。

おすすめメニューは
「げんかい盛り」
旬の新鮮なお魚を盛り合わせにしてくれる
注文必須の人気メニュー。
今回は、福岡の姫島産のいさき、カマス
天然鯛、本マグロ、対馬の鯖、サーモン
タコ、天然鰤の8種類。
これだけ揃うと豪華です!
それぞれ、炙り刺しにしたり、湯引きしたりと
お魚の旨味を引き出す調理法で提供しています。
私は旬のいさきを頂きました。
湯引きしていることで、皮目も一緒に頂けます。
脂がのっていて美味しかった〜!
皮目のしっかりした部分と、とろっと身の部分が
どちらも一口に味わえて食感も最高でした♪

今夜の焼酎に合うメニュー

メロカマの煮付け

今夜の焼酎に合うメニューは
「メロカマの煮付け」
メロカマ…初めて聞いたぞという方も多いはず!
こちらは、南極でとれる深海魚メロというお魚
その名の通りカマを使っているんだって。
なかなか出会えない、レアなお魚です。
味付けは、お砂糖を使わず、みりんとお酒
甘口醤油で甘めに仕上げます。
お豆腐に、ししとうを添えて盛り付けも素晴らしい。
日本人に生まれてよかった〜!と叫びたくなるほど
目の前のお煮付けに身体が喜んでいます。笑
輝くてりってりなメロカマ。
大きなお魚なのでカマでもたっぷり身がついています。
ふっくら白身に、甘めのたれがたまらん…!
おいしすぎて、もうメロメロ〜でした♪(笑)
皆さんも酣のメロカマの煮付けで
今夜もブルーでカンパイ!

紹介したお店

季節の魚と炙り焼 酣(たけなわ)
福岡市博多区東比恵3-19-2
092-481-3322
・げんかい盛り 1380円
・メロカマの煮付け 980円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

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