PageTopButton

西中洲でハイコスパな和食コースを満喫!21時からの“チョイ飲み”もお勧め

UMAGA

いろんな分野で続く値上げに、店も消費者も頭を悩ます今日この頃。そんななか、抜群のコスパで客を驚かせる和食店が今夏デビューしました。アッパーな店も多い西中洲で、上質なコースを11,000円で提供する「料理屋 しょう。」です。ブレイクする日も近そうな、新たな“予約困難店候補”を紹介しましょう。

しょう。店内

8月1日、年季が入ったビルの2階に「しょう。」は現れました。カウンター6席の店内は程よい広さで、初めて来た気がしないくつろぎを感じます。この心地よさを生むのは32歳の店長・前田翔さん。人好きのする笑顔と、落ち着いた物腰で仕事に臨む料理長です。
宮崎で生まれ育ち、18歳より大阪で修業を開始。和食と寿司を10年学んだ後、奥様の仕事の都合で福岡に移住したのだとか。そして、来福4年目に思わぬ出会いが。ある飲食店オーナーに人柄と腕前を見込まれ、「自分の店を作ってみないか」と声をかけられたのです。

しょう。八寸

実は、その直前まで独立の準備を進めていたという前田さん。けれども「全面的に支援するから自由にやってみて」というオーナーの言葉に動かされ、信頼に応えるべく申し出を受けたと言います。「驚くほど幸運な出会いでしたね。オーナーには感謝しかありません」
そうした想いと共に、今の自分のありったけを投じたおまかせコース。期待に胸躍る食事は、秋の息吹をはらむ八寸から始まりました。この日はダルマ鯛の西京焼き、タコの柔らか煮、さつまいもの甘露煮、ムカゴなどを一皿に。その一つひとつから伝わる堅実な仕事は、前田さんの技量や和の伝統への敬意を十分に物語っています。

しょう。朴葉焼き しょう。揚げ物

さらに、ヤイトカツオのお造りと椀物の後には牛ヒレ肉の朴葉焼きが登場。朴葉の風合いと味噌の香ばしさが、佐賀県産「なかむら牛」の旨味をいっそう引き立てます。「炭火焼きも良いけれど、もっとお客様に喜んでいただきたくて」と、あえて一手間加えた一品。その狙い通り、和食特有の風雅な“贅”が全体から薫っていました。

これに続く揚げ物は、ハモと胡麻豆腐の揚げ出しの小鍋仕立て。蓋を開けるとグツグツたぎる餡が見え、直後にふくよかな香りがフワリ。松茸や佐賀産の香味海苔から放たれる、濃厚な“香りまでうまい”逸品です。熱々の餡と溶け合い、徐々に柔らかさを増す衣の食感もたまりません。

しょう。店主 しょう。寿司1 しょう。寿司2 しょう。寿司3

そしてコースは終盤戦へ。料理は前田さんが握る6貫の寿司で締められます。「昔は寿司職人が夢でした」と語る前田さんは、大阪時代に寿司屋で修業を3年経験。その成果を映した寿司はさすがの本格派です。シャリは濃さの違う赤酢を2種類合わせ、酸味の立ちすぎない食味を表現。すでに満腹の客には、巻物にして持ち帰らせてくれる配慮も嬉しいですね。

最後の甘味を完食すると、胃袋はすっかり大満足。原価を惜しまず、質とボリュームを両立させるサービス精神は圧巻でした。あまりの値頃感に「これで本当に11,000円?」と念押しする客も多いでしょう。
「僕がこの店で一番重視するのもコスパです。そして、お客様の希望には最大限お応えすること。ご要望があれば、まずはなんでもお伝え下さい」。そんな顧客第一の努力の先に、前田さんが目指すのは「気軽に来られる普段使いの隠れ家」です。

21時からはアラカルトの注文を受けるのも、その目標を実現するため。2軒目に訪れて“チョイ飲み”利用するのも歓迎だそうです。この使い勝手の良さは覚えておく価値ありですよね。久々に「良い店発見!」と周囲に教えたくなる西中洲の新星。リピーターも日々続々と増えています。

※下は21時以降のアラカルト例

しょう。メニュー

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

この記事を書いたひと

UMAGA

homePagefacebookyoutubexinstagram

魅力的な福岡の食文化をもっと楽しんでいただくためのバイブルとして、厳選した信頼性のある情報を毎日更新中。