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福岡の手みやげに最適なスイーツ店5選

UMAGA

四季折々の特別な日や大切な人へ、心を込めて選び、贈りたい――。こだわりの美味しさや作り手の思いが詰まった福岡の逸品を紹介しているUMAGAの連載「ハレの日の手みやげ」より、手みやげに最適な5軒のスイーツ店をご紹介します。地元の味を感じられるものから、特別なシーンを彩る美味しいスイーツまで、どれも贈る相手に喜んでもらえること間違いなし。次回の訪問や大切な方への贈り物の参考にしてみてください。

“福岡だけ”のお楽しみ。最高級ホテルが贈る珠玉のケーキ

大名の「ザ・リッツカールトン福岡」の中にあるカフェ「Diva」。ジュエリーショップを思わせるショーケースの中には、宝石のように輝くスイーツがズラリと並んでいます。全世界のザ・リッツ・カールトン共通のレシピで作る「ザ・リッツ・カールトン チョコレートケーキ」はもちろんおすすめですが、福岡ならではの手みやげとして選ぶならこちら。福岡県産の小麦粉や熊本県の生クリームなどを生かした「Diva」オリジナルのスイーツが喜ばれるはずです。詳しい記事はこちらから。

フレッシュな香りと酸味!心ときめく生レモンケーキ

「SPICA CLASSIC CAKE」は、シンプルで飽きのこない“クラシックケーキ”を看板に据える焼き菓子の専門店。ショーケースには、芳醇なダークラムに漬け込み熟成させたドライフルーツが香る「熟成フルーツケーキ」や焦がしバターが豊かに香る生地に甘さ控えめのバタークリームとラズベリージャムを挟んだ「ヴィクトリアケーキ」などのパティシエが店内で手作りするクラシックケーキが並びます。そして、今回手みやげとしておすすめするのは、クラシックケーキの中でもきゅんっと甘酸っぱい「生レモンケーキ」。長崎県を中心とした契約農家から届く国産無農薬レモンが、爽やかなおいしさの秘密です。生地やアイシングに絞りたての果汁をたっぷりと加え、仕上げには削りたてのピールもふんだんにトッピング。まるでミモザの花が咲いたかのような、可愛らしいビジュアルにもときめきます。詳しい記事はこちらから。

圧巻のおいしさ!天然素材100%のご馳走ジェラート

東区水谷にある「GELATO NATURALE」は、工房を併設する“アルティジャナーレ”スタイルの天然素材100%で作られているオーガニックジェラート専門店。オーナーシェフの浦本淳平さんが、毎朝併設の工房で新鮮で細部までこだわり抜いたオーガニックジェラート作っています。店頭には常時7~9種のフレーバーが並び、出来たてを急速冷凍した持ち帰り用は15種類前後がそろいます。贈り物には、「専用保冷剤付きギフトボックスセット」も準備されていますので安心です。詳しい記事はこちらから。

かわいい顔の実力派。グラシエが作るリッチなアイスケーキ

白金の「Patisserie Glacier A7」が手がける名物「アントルメグラッセ」は、フランスで季節を問わず愛されているアイスケーキ。てんとう虫を模った可愛らしい「コクシネル」は、フランスにおけるアントルメグラッセの伝統的なスタイルの一つ。福岡県産の苺を使ったストロベリーシャーベットには、九州産の純生クリームと牛乳、天然バニラを使用した滑らかでリッチな味わいのバニラアイスが入っており、底には口溶け良いアーモンド生地が敷き詰められています。前日までの予約制で、バースデープレートやロウソクも付けてもらえるので「お祝い」にも最適。ハリネズミの形をしたキュートな「エリソン」や、バナナアイス・ラズベリーシャーベット・オレンジパルフェを組みわせたハート型の「クールージュ」もあるので、ぜひチェックしてみてください。詳しい記事はこちらから。

姪浜の名店に並ぶ、魅惑の“焼き込み”タルト

姪浜の名店「Patisserie Petitjour」のオーナーシェフ濡石勉さんは、福岡を代表するパティスリー「Jacques(ジャック)」で10年に渡り腕を磨いた実力派。クロワッサン、パンオショコラ、ブリオッシュなどのヴィエノワズリーとタルトのコーナは、パリのパティスリーを思わせる充実したラインナップでお客様を楽しませてくれます。中でも手みやげにおすすめしたいのが、“焼き込み”や“焼きっぱなし”と呼ばれるタルト。果物やナッツなどをあらかじめのせて焼き込むタイプのタルトなので常温で持ち運べ、購入するとオリジナルの専用箱に入れてもらえます。ラインナップは季節や日によって変わり、販売台数も限られているので、手みやげ用に購入する際はあらかじめ予約しておくと安心です。詳しい記事はこちらから。

今回ご紹介したお店には、それぞれに個性と魅力が詰まっています。次回のお出かけや贈り物選びの際に立ち寄ってみて、福岡ならではの美味しさを楽しんでみてください。

店舗名:Diva(ディーバ)
ジャンル:スイーツ、パン、カフェ
住所:福岡市中央区大名2-6-50 福岡大名ガーデンシティ ザ・リッツ・カールトン福岡 18F
電話番号:092-401-8882 (レストラン予約/月~土10:00~17:00)
営業時間:11:00~OS18:30(アフタヌーンティー11:30~OS17:00、ケーキのイートイン16:30以降)
定休日:なし
席数:テーブル64席、テラス24席
個室:なし
メニュー:プティガトー(ケーキ)750円~、AOPバタークロワッサン420円、明太フランス600円、福岡小麦と生クリームの食パン1本1,600円、ボンボンショコラ4P 2,000円~、アフタヌーンティー7,800円~(数量限定・要予約)
URL:https://diva.ritzcarltonfukuoka.com
店舗名:SPICA CLASSIC CAKE(スピカ クラシック ケーキ)
ジャンル:スイーツ
住所:福岡市東区香椎照葉6-3-12 プライムメゾン照葉クロススタイルEAST 1F
電話番号:092-410-7850
営業時間:10:00~18:00(カフェOS17:00)
定休日:水曜
席数:テーブル18席
メニュー:「生レモンケーキ」カット480円・ホール3,300円、「ヴィクトリアケーキ」カット500円・ホール3,500円、「熟成フルーツケーキ」カット540円・バー3,700円、「洋酒香る極上チーズケーキ」カット600円・ハーフ2,110円、バー4,150円、レーズンバターサンド320円
URL:https://www.instagram.com/spicaclassiccake
店舗名:GELATO NATURALE(ジェラート ナトゥラーレ)
ジャンル:スイーツ
住所:福岡市東区水谷1-9-31
電話番号:092-719-0017
営業時間:12:00~19:00(土・日祝日11:00~)
定休日:水、木曜
席数:テーブル24席
個室:なし
メニュー:ジェラート1種640円・2種740円・3種890円、手焼きワッフルコーン+240円、本日のケーキ950円~、持ち帰り用ジェラート1個700円、お得なジェラート6個セット4,000円、保冷セット740円、保冷剤付きギフトボックス入り5個4,200円~
URL:https://www.instagram.com/gelato_naturale
店舗名:Patisserie Glacier A7(パティスリー グラシエ アセット)
ジャンル:スイーツ
住所:福岡市中央区白金2-15-1
電話番号:092-531-1130
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜、ほか不定あり
メニュー:カップ詰めアイスクリーム・シャーベット1個432円、アントルメグラッセ(アイスケーキ)1台3,510円~、シュークリーム253円、シャンティフレーズ542円、焼き菓子1個183円~、焼き菓子詰め合わせ(1,222円~)
URL:https://p-g-a7.com
店舗名:Patisserie Petitjour(パティスリープティジュール)
ジャンル:スイーツ
住所:福岡市西区姪浜駅南1-6-13
電話番号:092-407-7855
営業時間:10:00~19:00(日祝日~18:00)
定休日:月曜、第1・3火曜
メニュー:フレーズシャンティ518円、サバラン432円、シューアラクレーム216円、タルト ポワール1,620円、タルト オランジュ1,512円、クロワッサン237円、パンオショコラ259円、カヌレ183円、焼き菓子216円~
URL:https://www.instagram.com/patisserie_petitjour

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この記事を書いたひと

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