家族で、接待で、女子会でいつものランチよりちょっと贅沢に。ゆったりとした時間を過ごしたい方にオススメのランチシリーズ。第3回目は荒戸にある和食料理店「酒と肴 佐とう」にお邪魔します。
お店があるのは那の津通り沿い。大通りにありながらも、店の中に入れば喧騒とは一線を画す、落ち着いた空間が広がります。木目を生かしたぬくもりあふれる和の空間で迎えてくれるのは、和食一筋の店主・佐藤隆之さんです。
佐藤さんは福岡市内の有名和食店での修業を経て、独立。大名で串揚げ店を営み、約6年後の2023年5月に移転、リニューアルという形で、和食に特化した「酒と肴 佐とう」をオープンさせました。
「私の原点である和食に立ち帰り、目の届く範囲でお客様に心を込めて料理を提供したいと、カウンターをメインとしたお店にしました」と佐藤さん。
お客様へ丁寧に料理を届けたいという思いもあり、ランチ営業は完全予約制。現在は「お昼の箱膳コース」3,300円のコースのみを提供しています。ランチコースの品数の多さ、内容の満足度の高さから話題を呼び、開業直後から遠方からも訪れる人が多数。今では予約が取りづらいほど人気を集めています。
待ちに待った1品目は、9種の前菜の盛り合わせです。提供された瞬間、パッと華やかな見た目に目を奪われます。この日は、菜の花の酢味噌和え、チーズ豆腐、鰆ゆうあん焼き、鯛の手毬寿司などが登場。ついついどれをいただくか迷ってしまうほどです。使われる食材から季節感を感じさせ、多彩な味わい、食感、彩りで舌も目も楽しませてくれます。前菜からメイン並みの満足感。この後に続く料理への期待感も自然と高まります。
続いては、盛り付けも美しいお刺身です。この日はヤイトガツオとヒラスの2種類でした。「日本酒が合いそうだな……」とふと頭をよぎりますが、そこはご心配なく。日本酒好きの佐藤さんがセレクトした全国各地の名酒が揃い、料理に合わせて嗜むのも一興です。
その次は、ほっと体があたたまる、きのこあんの茶碗蒸しが登場。出汁の利いたとろ~りあんが、ふわふわの茶碗蒸しによく合います。やさしく体に染み入る、心和むおいしさです。
次に、メインの天ぷらがやってきました。野菜4種と海老1尾の5品を、一品ずつ揚げたてで提供されます。この日は、みずみずしくて甘みが際立つつぼみ菜、ホクホク食感がクセになるれんこんなどが登場。サクッと軽く揚がった天ぷらは、シンプルに塩、または天つゆでいただきます。
そして締めには、土鍋で炊いたご飯とお味噌汁を。この日のご飯は、じゃこと三つ葉の炊き込みご飯でした。じゃこの程良い塩気と三つ葉の爽やかな香りがご飯一粒一粒にまとい、さっぱりとした旨みが広がります。土鍋で炊いたごはんは、香りも食感も良く、おこげの香ばしさがさらに食欲をそそりますね。
デザートは、白ごまプリンをいただきました。濃厚なごまの風味が鼻に抜け、ひんやりとした口当たりで口内をさっぱりとさせてくれます。
佐藤さんによる料理の説明とともに一品ずつ提供され、ゆっくりと食と向き合う贅沢なランチタイム。3,300円でこの満足度は、お手頃ともいえる価格でしょう。季節感を重視したメニュー構成で、「次はどんな美味しさに出合えるかな?」と、定期的に訪れたくなります。きっと食べ終わった頃には、再訪を誓うはずです。
佐藤さん曰く、現在は2週間ほど先であれば比較的予約が取りやすいとのこと。店内にはカウンター席のほかに、テーブルの個室も2部屋あります。気の置けない友人と、大切な仕事仲間と……など、どんなシーンで訪れても外さない、自信を持って大切な人を案内できる一軒です。
ジャンル:日本料理
住所:福岡県福岡市中央区荒戸2-4-5
電話番号:092-406-8512
営業時間:12:00(一斉スタート※完全予約制)/17:30~OS21:30
定休日:月曜、火曜ランチ
席数:カウンター8席
個室:4~8名
メニュー:昼:お昼の箱膳コース3,300円(完全予約制) 夜:おまかせコース6,600円~
URL:https://www.instagram.com/saketosakanasatou/
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