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スナッピ―前田愛美

もうすぐ節分「飾り巻き寿司」作りにRKBラジオ・スナッピーが挑戦

リポート①をradikoで聴く

間もなく節分(今年は2月2日)です。そこで、1月29日の『Toi toi toi』では、私たちRKBラジオのキャスタードライバー・スナッピーが、節分の習慣として定着した恵方巻をアレンジした「飾り巻き寿司」作りに挑戦しました。(報告・スナッピー神谷留菜)

節分らしく鬼をデザインした飾り巻き寿司

(左から)恵方まきさん、スナッピー神谷、スナッピー前田

作り方を教えてもらったのは、飾り巻き寿司技能講座検定マスターインストラクターの資格を持つ、恵方まきさん。目で見て楽しい、食べておいしい飾り巻き寿司を日々研究しているそうです。

今回私たちが習ったのは、節分らしく「鬼の巻き寿司」です。

まき先生が作った見本

RKBのキャラクター「ももピッ!」も!

「普通の巻き寿司も作ったことがない私たちに、飾り巻き寿司作れるのでしょうか?」不安そうなスナッピー前田でしたが、まき先生は「巻き寿司作りは“楽しむこと”が一番のコツです!」と笑顔でした。

具材の載せ方で表情が変わる

金太郎飴のように、切った断面がかわいい鬼の表情になるよう、具材は慎重に酢飯の上に載せていきます。太巻きの両サイドから、2本のチーズかまぼこ(目の部分)の位置を確認します。少しでもズレると、目の位置が対称になりません。角の部分になる卵焼きは、少し冷凍して固くすると、カットしやすくなります。

飾り巻き寿司は巻き簾(す)を使わずに

具材を載せ終えたら、次は巻き。飾り巻き寿司を巻くときは、巻き簾(す)は使いません。海苔にしわが入らないように気をつけながら、手前に向かって、海苔をぐるりと巻いていきます。

 

いよいよカット・断面の仕上がりは?

海苔がなじむまで少し時間をおいて、いよいよカットです。スナッピー前田、おそるおそる包丁を入れると…

 

大きな目をした、かわいらしい鬼が出てきました。

海苔で黒目や口をかたどり、髪の毛に見立てたおかかを載せたら完成。切り口が変わるといろんな表情の鬼ができて、笑いが絶えませんでした。

「失敗したとしても、笑いあって楽しくなるのが、飾り巻き寿司づくりの醍醐味なんです」とまき先生。家族とのコミュニケーションも増えたそうです。

体のことを考えた食材選び

まき先生は、食材も体の健康を考えて選んでいます。緑やピンク、オレンジなど、色鮮やかな酢飯の色づけも、極力食紅を使わず、鮭やおかかのふりかけ、漬物など、家庭にもありそうな食品で行っているそうです。

まき先生が飾り巻き寿司を作るようになったのは、娘さんが幼い頃、幼稚園に行くのを嫌がっている姿を見て、何とか楽しんでもらおうと始めたのがきっかけでした。弁当に詰めてあげると、喜んで幼稚園に行くようになったそうです。体が小さく、食べる量も少ない娘に、巻き寿司でさまざまな栄養が摂れるようにと工夫してきたと話していました。

今年の節分は飾り巻き寿司作りを、家族みんなで楽しみましょう!

飾り巻き寿司インストラクター・恵方まきさん
・福岡初フィンガーフードインストラクター
・2019年度巻寿司特任大使
・年間延1000人以上指導・全国に出張しています。
フードアート教室「maki method」
Instagram→恵方 まき⭐︎簡単!巻き寿司を紹介(
@maki.ehou

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神谷 留菜

スナッピー

出身地:沖縄県那覇市 誕生日:8月23日 趣味・特技 カラオケ、一人旅、スパイスカレー屋さん巡り、小倉祇園太鼓