福岡市在住の食べることが大好きな50人が、自分の大好きな店について書いている書籍「私、この店、大好きなんです。」シリーズからUMAGAで取り上げさせていただいた「この店」3選をお届けします。
豪快なお肉とメガジョッキ片手に「イェス!」『ニク酒場 ミツ』
「今宵は近場で、ガッツリお肉に食らいつきつつガブガブ飲みたい!」
そんな時に真っ先に頭に浮かぶのが、リーズナブルで思う存分肉料理を堪能することができる「ニク酒場ミツ」だ。
その名の通り牛・豚・鶏・ラム肉にハツや白レバーなどのホルモン系まで多種多様な肉料理がメニューの大半を占める“ステーキ屋と居酒屋の良いとこ取り”といった表現がしっくりくるような感じのお店。
初めて訪れたのは、ご近所の飲み仲間から「ここ行った? ええで~」と教わったのがキッカケだった。
ステーキがお安いのに美味しくて。聞けば、精肉店直営のお店とのこと。なるほど!と妙に納得した。
白レバーの激レアソテーと炙り牛ハツ刺しをアテにメガジョッキを数杯飲み干し、メインは豪快な骨付き無菌豚肩ロース肉と黒毛和牛ランプステーキを。お腹に余裕があればミニ牛すじカレーでシメるのがお決まりのパターン。
もう一つの名物は、元ラガーマンであり店長の徳永さんの気合い溢れるエネルギーと気配りであろう。いつ訪れてもこれ以上ない程に元気な声で接して下さるので、イヤな事があった日やお疲れの日でもいつの間にかお腹も心も満たされてこちらまで元気モリモリ復活!子連れにも親切なので紹介したママ友達からも「連れてきてくれてありがとう!」と喜ばれるし、ガッツリ定食やちょい飲みセットなどもあり、大変使い勝手も良いお店。さらに、毎月29日辺りは【ニクの日】として、お得な食べ飲み放題イベントも!
『ニク酒場 ミツ』
福岡市中央区舞鶴3-8-1まいづる中央ビル1F
営業時間 16:00 ~ OS23:00
定休日 日曜
詳しい記事はこちら
都会の馴染みの店はワインとビストロ料理がよく似合う『AIDA(アイダ)』
「都会のコミュニティの大きな一片は、飲食店で成り立っている」と、密かな仮説を立てている。その要因は、「AIDA」という店の存在が大きい。移転前からもう十数年通わせてもらっているが、カウンターを囲む席には今日も変わらないいつもの顔ぶれが並ぶ。なかには週に2、3日通っているらしい超常連の顔もある。もちろんコミュニティのハブになる店は世に多数あるだろうが、美味しいワインが味わえて、それにあう絶品のビストロメニューがつまめる店は、そうそうないだろう。
“なおちゃん劇場”のような厨房と客席は、近いようでいて、決して密すぎない程よい距離間が保たれている。その店主と客の関係が伝播しているのか、客同士の間にもほどよい大人の距離がある。
インテリアショップと見間違いそうな店主の趣味の良さが伝わる家具の設えも、帰ってきたくなる居心地の良さに拍車をかけているようだ。
今日も自然と「AIDA」に足を向けてしまうのは、なおちゃんがつくる美味しい料理と至福の一杯をあの心地よい空間で味わうのが、今日のご褒美であり、明日の糧となるからだ。
アクセスの利便性とか、職住近接とか、都心部に住み続ける理由はいろいろあるが、「馴染みの店がある」というのもそのひとつにしてもいいかもしれない。
『AIDA(アイダ)』
福岡市中央区警固2-13-7ランドマークタワー1 1F
営業時間 15:00~22:00
定休日 月・木曜
詳しい記事はこちら。
Happy泡~!!とマスターの笑顔でアノ頃にフラッシュバック『今泉一丁目rakuda』
以前、薬院六ツ角付近にあったカジュアルワインバー「ピカピカ」。当時の店長さんがこの「今泉一丁目rakuda」をオープンされたのが8年前。以前からよくいただいていた肉詰めオリーブのフライ、店内に流れている謎の映画、それにオチャメなマスターとが合わさるといつでもアノ頃にフラッシュバックできるのだ。
お気に入りポイントは19時半まで「Happy 泡~!!」をやってること。スパークリングワイン、エビス生ビールが390円なのだ。時間ギリギリまで泡~!!をいただいて、そこからワインへ突入する。グラスは1杯500円から。おっとっとと言いながらグラスにたっぷり注いでくれるのでニンマリ顔が隠しきれない。
決まって注文するのがみんな大好きアヒージョ。海老、木の子、イイダコ、鶏モモ肉から選べるんだけどだいたいダブルで注文する。
あと小腹が空いたらパスタもある。そんなこんなで遅くまで駄弁っている我々を、「お会計は500万エーン!」といつもあの笑顔で居てくれる大将、いやマスターがありがたい。
『今泉一丁目 rakuda』
福岡市中央区今泉1-3-1 TYビル2F
営業時間 18:00~OS23:30
定休日 火曜
詳しい記事はこちら。
「私、この店、大好きなんです。3」は福岡の書店・セブンイレブン・Amazonで発売中!
ジャンル:ダイニングバー、肉料理
住所:福岡市中央区舞鶴3-8-1まいづる中央ビル1F
電話番号:092-715-3535
営業時間:16:00~OS23:00
定休日:日曜
席数:カウンター10席、テーブル6席
個室:なし
メニュー:バリウマラムチョップ1,500円、白レバー激レアソテー800円、黒毛和牛焼きすき1,500円、おつまみ各煮800円、大手羽の唐揚げ1本250円
URL:https://niku-sakaba-mitsu.owst.jp/
ジャンル:ダイニングバー、ワインダイニング・ワインバー
住所:福岡市中央区警固2-13-7ランドマークタワー1 1F
電話番号:092-731-0222
営業時間:15:00~22:00
定休日:月・木曜
席数:カウンター8席、テーブル8席
個室:なし
メニュー:メニューは季節や仕入れにより変わります。価格は人数や量により変動するので表記されていません。
取材時のメニューの一例
鶏レバーのコンフィとドライいちじく、お1人様のピッツァ、季節野菜のラタトゥイユ、パクチー餃子、豚スペアリブのグリル ジャポネソース、天然生岩牡蠣、天然真鯛のフライ、海の幸のパエリヤ
URL:https://www.instagram.com/aida.fukuoka/
ジャンル:ワインダイニング・ワインバー
住所:福岡市中央区今泉1-3-1 TYビル2F
電話番号:092-752-8172
営業時間:18:00~OS23:30
定休日:火曜
席数:カウンター8席、テーブル16席
個室:なし
メニュー:タパス400円~、アヒージョ(バゲット付)800円~、リガトーニ ゴルゴンゾーラのクリームソース1,100円、鶏レバーのムース650円、肉詰めオリーブのフライ600円、仕入れ鮮魚のカルパッチョ1,000円、パスタ各種1,000円~、鶏モモ肉のコンフィ1,400円、おまかせコース2,500円(全6品・2名以上で前々日までに要予約)
URL:https://www.facebook.com/rakuda2015.11.11/
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう














