※Trattoria Porcellino(警固)
LE COLVERT(高宮)
龍園 西中洲店(西中洲)
Tatamiser(草香江)
BISTRO MINE(大濠公園)
ディナーほど高額じゃなくても、それに匹敵する満足感が味わえる──そんな値頃感に秀でたランチに出逢うと、なんだかその日1日がより充実しますよね。ここでは以前UMAGAで特集した“ハイコスパランチの穴場”5軒を再録。「夜は外食に出る時間が取れない」「久々に友達と美味しいランチがしたい」という方も要チェックですよ!
味、ボリュームともにノックアウト。予約必須の人気ランチ
【Trattoria Porcellino(トラットリア・ポルチェリーノ)】
県外にも馴染み客の多い警固本通りの「Porcellino」は、開業12年目の人気イタリアン。厨房では熟練職人のオーナーシェフ・藤達也さんが腕を振るい、上質な料理を次々と繰り出します。息のあった奥様とのもてなしが生む、店内の気さくなムードも大きな魅力でしょう。
値頃なメニューが多いランチタイムも連日賑わいを見せています。メニューは前菜・4種類から選べるパスタ・パン・ドリンクの「パスタランチ」(1,300円)と、これにメイン料理とドルチェが付く「ポルチェリーノランチ」(2,200円)の2つ。コスパ感が際立つ、どちらを選んでも悔いなしの内容です。
1品目からその完成度で唸らせる前菜、深みのあるソースが絡む絶品パスタ、レストランレベルの美麗なメイン料理……。「RISTORANTE FONTANA」(渡辺通)料理長も務めた藤シェフの手腕には、改めて惚れ惚れさせられます。しかもボリュームたっぷりで、藤さんいわく「ランチコンセプトは“足りないとは言わせない!”です(笑)」。胃と心を十二分に満たすランチ体験でした。
高宮エリアで出逢った、破格の2,000円フレンチコース
【LE COLVERT(ル・コルヴェール)】
高宮駅から徒歩2分の場所に看板を掲げ、今年でオープン12年。店名の“青首鴨”が示すように、「LE COLVERT」は鴨やジビエ料理を得意にするフレンチレストランです。しかも創業以来「昼も夜もハイコスパ」を貫いており、これも長年の人気を支える秘密でしょう。「大衆食堂のような店が作りたくて」というオーナーシェフ・篠原竜也さんのコメントには一点の曇りもありません。
ランチコースは1,300円・2,000円・3,700円が用意され、2,000円コースでも魚と肉がつくというから驚きです(他に前菜8種盛り・スープ・デザート・ドリンク付き)。そのうえ九州産食材を多用する料理はどれも古典技法を踏まえた美味揃いで、“安かろう悪かろう”の先入観を鮮やかに裏切ってくれます。何杯飲んでも1杯200円(!)のランチワインとともに、天神や博多では出逢えない喝采もののコースをご賞味あれ。こんな普段使いできる本格フレンチ店があるなんて、高宮エリアの住民がちょっと羨ましいかも。
贅沢度120%!あの高級焼肉店の特撰焼肉盛り合わせランチ
【龍園 西中洲店】
西中洲の「龍園」は、那珂川界隈の風景を眺めつつ、厳選した極上和牛を味わえる老舗焼肉店です。夜はその格式にふさわしい料金設定のメニューが提供されますが、実はかなり狙い目なのがランチタイム。「当店の魅力を知っていただくきっかけになれば」と、1,000円台前半から始まる値頃なメニューをズラリ揃えているのです。
ハンバーグ・焼肉・カルビなどの定食類もありますが、プチゴージャスに決めるなら「龍園特撰焼肉花籠御膳」(華/1,980円、雅/2,780円、極/3,880円。ご飯・サラダ・スープ・小鉢付き)がベストチョイス。3種それぞれに自慢の黒毛和牛や人気商品を盛り合わせ、「龍園」の愉悦を余さず凝縮したセットです。写真の「雅」では、定番4種と日替わり3種の肉・ホルモンが食べ比べ可能。日替わりで必ず入る希少部位にも乞うご期待です。
なお店内には那珂川を見晴らす半個室、カウンター席、VIPルームなどを完備しており、多彩な使い方ができますよ。
穏やかな時間を約束する、大濠公園そばのフレンチレストラン
【Tatamiser(タタミゼ)】
大濠公園の南側で客を迎える「Tatamiser」は、この界隈屈指の人気レストラン。フレンチの古典技法を巧みに操るオーナーシェフ・古賀啓二さんの艶やかな料理に魅了されるグルマンは後を断ちません。食材の彩りが目に楽しい品々は、同時に素朴で揺るぎないうまさに満ち、“基本を大事にする職人”の情熱を随所に感じさせます。
そんな美味を気軽に楽しめるランチタイムは、「ハンバーグランチ」(1,980円)「ステーキランチ(2,310円)など全7種のメニューをラインナップ。なかでも圧倒的支持を集める「おすすめランチ」(2,530円)は、食前酒・前菜盛り合わせ・魚・肉・デザート・ドリンク・パンor雑穀米という充実した内容に思わず舌を巻きました。男性が満足できるボリュームも十分な、一番人気も納得のフルコースです。
加えて、このエリア特有の穏やかな空気感や地中海風の涼やかな内装も雰囲気抜群。心地よくリフレッシュしたいときに、ぜひ選んでほしい一軒です。
気分はパリのビストロ。大濠公園で愉しむお値打ちランチ
【BISTRO MINE(ビストロ・ミーヌ)】
かつて大名で人気を博したビストロ「gaza」のオーナーシェフ・峯玲児さんが、ビルの老朽化を機に移転オープンした「MINE」。地下鉄大濠公園駅からほど近い好立地で、大通りを一本外れた道沿いにあるため隠れ家的な落ち着きも漂います。「gaza」にあった“町場の食堂”的な趣きも健在で、「フレンチは敷居が高くて」という人もリラックスできること間違いなしです。
ここのランチメニューはセットとコースが2種類ずつ。ワインと良く合う前菜盛り合わせに、スープ・メイン・デザートが付く「Cコース」(1,980円。前日までに要予約)はとくにお勧めです。フランス家庭料理と地方料理の集大成である「パリのビストロ料理」をテーマにするだけあって、峯さんの料理はどれも懐かしくて温もりたっぷり。グラス片手に、昼からのんびり“パリ気分”を味わってください。またテリーヌやキッシュなどのテイクアウト商品も豊富で、こちらはお土産にどうぞ。
※各店の過去記事全文はこちらから
このまとめ記事は各店記事の公開時点の情報ですので、その後変更になっている場合があります。
《Trattoria Porcellino/トラットリア・ポルチェリーノ》
福岡市中央区警固2丁目12-12 警固丸ビル1F
092-714-7221
《LE COLVERT/ル・コルヴェール》
福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F
092-554-1760
《龍園 西中洲店》
福岡市中央区西中洲4-3 ATE西中洲1F
092-739-8929
《Tatamiser/タタミゼ》
福岡市中央区草香江1-8-25 大濠パークイン1F
090-9596-1948
《BISTRO MINE/ビストロ・ミーヌ》
福岡市中央区荒戸2-1-36川原ビル1F
092-724-5007
ジャンル:イタリア料理
住所:〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固2丁目12-12 警固丸ビル1F
電話番号:092-714-7221
営業時間:12:00~OS13:30/18:00~OS21:30(木曜は夜のみ)
定休日:火・水曜
席数:カウンター5席、テーブル12席
個室:なし
メニュー:パスタランチ1,300円、ポルチェリーノランチ2,200円、前菜盛り合わせ1,320円、トリッパのトマトソース煮込み1,155円、ペンネ アラビアータ1,200円、ズワイガニのクリームリゾット1,650円、霧島高原豚のカツレツ2,090円
URL:https://www.facebook.com/trattoriaporcellino/
ジャンル:フランス料理
住所:福岡市南区野間1-2-18 ロワールマンション高宮1F
電話番号:092-554-1760
営業時間:11:30~OS13:30/17:30~OS21:00
定休日:月曜
席数:カウンター4席、テーブル14席
個室:なし
メニュー:昼/ランチコース1,300円・2,000円・3,400円、ランチ限定オマールコース3,200円(要予約) 夜/季節の味覚コース5,000、誕生日・記念日コース5,700円~、おまかせフルコース4,700円~
URL:https://www.instagram.com/lecolvert201006/
ジャンル:焼肉・ホルモン焼き
住所:福岡市中央区西中洲4-3 ATE西中洲1F
電話番号:092-739-8929
営業時間:12:00~OS14:30/15:00~OS23:00(テイクアウト・デリバリーは12:00~24:00)
定休日:日曜
席数:カウンター8席、テーブル48席
個室:4~8名
メニュー:【ランチメニュー】花籠御膳・華1,980円、花籠御膳・雅2,780円、花籠御膳・極3,880円、やわらかフィレ定食2,200円、氷点下エイジング熟成肉丼1,300円、龍園特製ハンバーグ定食1,100円、龍園すじ煮込みカレー940円
URL:https://ryuen.biz/nishinakasu/
ジャンル:フランス料理
住所:福岡市中央区草香江1-8-25 大濠パークイン1F
電話番号:090-9596-1948
営業時間:11:30~OS13:30/18:00~OS21:00
定休日:不定
席数:テーブル20席
個室:なし
メニュー:ランチ/畳ゼのハンバーグランチ¥1,980、豪州産牛のステーキランチ¥2,310、おすすめランチ¥2,530、畳ゼフルコース¥3,960 ディナー/コースA¥5,500・B¥8,800・C¥11,000 ※Cコースのみ要予約
URL:https://www.instagram.com/tatamiser.5.1/
ジャンル:フランス料理
住所:福岡市中央区荒戸2-1-36川原ビル1F
電話番号:092-724-5007
営業時間:12:00~OS13:30/18:00~OS21:30(火曜は夜のみ営業。日曜の夜は前日までに要予約)
定休日:月曜
席数:カウンター4席、テーブル10席
メニュー:Aランチ1,000円、Bランチ1,500円、Cコース2,200円、Dコース2,700円(※C・Dコースは前日までに要予約)
URL:https://www.instagram.com/bistro_mine/
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