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”リストランテKubotsu”でボルドーワインの最高峰 『5大シャトー』を愉しむ一夜

世界最高峰「5大シャトー」とは?

ワインを語る際によく耳にする『5大シャトー』。知っているようで知らないその歴史をご紹介します。

『5大シャトー』を語る上で、まずその大前提は、ワインの生産地、ボルドーという。
フランスのワインといえば、ブルゴーニュと並ぶワインの産地としてボルドーは知られています。
そのボルドーの中でワインの評価制度として有名なのが、「メドックの格付け」です。メドック地区(ジロンド川の左岸に位置するワイン産地)の数あるシャトーの中から厳しい評定基準の中で5級から1級までが格付けされています。
その歴史は古く、1855年のパリ万国博覧会にまでさかのぼります。当時のフランス第二帝政の皇帝、ナポレオン3世がフランスの象徴としてのワインを世界に向けて押し出すために博覧会の目玉として行ったと言われているのが「メドックの格付け」です。
格付けは、ボルドーのメドック地区の61のシャトー(生産者)から、ボルドー商工会議所が厳格な基準により選定を行います。

5級から格付けが行われ、その最高峰1級に位置するのが5つのシャトーです。

メドックの格付けで選ばれた5つのシャトーとは?

リストランテ クボツ

1855年「メドックの格付け」で第一級の称号を与えられた4つのシャトー、「ラフィット」、「ラトゥール」、「マルゴー」、「オー・ブリオン」、それに、1973年に第二級から昇格になった「ムートン」の5種類のワイン醸造所の総称が『5大シャトー』と言われています。

『5大シャトー』
□シャトー・ラフィット・ロッチルド(Ch?teau Lafite-Rothschild)
□シャトー・ラトゥール(Ch?teau Latour)
□シャトー・マルゴー(Ch?teau Margaux)
□シャトー・ムートン・ロッチルド(Ch?teau Mouton-Rothschild)
□シャトー・オー・ブリオン(Ch?teau Haut-Brion)





『リストランテKubotsu』で開催された5大シャトーの宴



















去る10月13日、福岡市天神の『リストランテKubotsu』で、5大シャトーのワインと窪津シェフのお料理を堪能する1日限りの宴が行われました。
この日に用意されたワインは、すべて2012年の5大シャトーのワイン。
「リストランテ Kubotsu」のソムリエ・春田英幸氏によると、「2012年という年は、気候も不安定でワイン作りが難しかった年といわれています。そんな中でも、さすが、5大シャトーの出来は別格です。味・香りとも、ワインの世界において絶対的な地位を築いている揺るぎない仕上がりです」と絶賛。
当日、『リストランテKubotsu』で用意された5大シャトーのワインは、以下の通り。

5大シャトー

Ch?teau Margaux 2012
華やかな香り、清らかな口当たり、繊細かつしっかりとしたボディはボルドーの宝石と讃えられている。5大シャトーの中で最も女性的と言われ、文豪ヘミングウェイをはじめ、多くの偉人たちを魅了してきました。
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Cabernet Sauvignon 87%
Merlot 10%
Cabernet Franc 2%
Petit Verdot 1%


5大シャトー

Ch?teau Lafite Rothschild 2012
1855年の格付けで「グラン・クリュ第1級の中の1位」にランクされてからメドック5大シャトーの筆頭に位置づけられ、フランスの誇りとも言える名門シャトー。5大シャトーの中で最もエレガントと評されています。
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Cabernet Sauvignon 91%
Merlot 8.5%
Petit Verdor 0.5%

5大シャトー

Ch?teau Haut Brion 2012
1814年のウィーン会議で供され”フランスの救世主”との名声を得ており、当時あまりにも有名だった為に、1855年メドッグ格付けの際、例外的にグラーヴ地区から選ばれた歴史的シャトー。メルローの比率が高くとても調和のとれた親しみやすいワインです。
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Cabernet Sauvignon 65%
Merlot 33%
Cabernet Franc 2%

5大シャトー

Ch?teau Latour 2012
50年以上の熟成にも耐えられる程、5大シャトーの中でも最も力強く男性的。濃い色調でタンニンも豊富ですが、それに負けない果実の凝縮感が素晴らしい。ラベルの塔は14世紀中頃、要塞として建てられ「年代記」にも登場する由緒あるものです。
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Cabernet Sauvignon 70%
Merlot 25%
Cabernet Franc 3%
Petit Verdot 2%

5大シャトー

Ch?teau Mouton Rothschild 2012
1973年に第1級に格上げされた唯一のシャトー。その味わいは5大シャトーの中でも最も”豪勢”と評され、深くエキゾチックな魅力のあるワイン。毎年著名なアーティストが飾るラベルが特徴的。2012年は、スペイン・カタルーニャ出身の画家ミケル・バルセロ。
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Cabernet Sauvignon 90%
Merlot 8%
Cabernet Franc 2%

5大シャトーの夜のスペシャルメニュー

1日だけの5大シャトーの夜に用意された、「リストランテ Kubotsu」 の窪津朋生料理長が手がけたお料理は、

・小さなアミューズ

・フレッシュオマール海老のマリネ ホワイトバルサミコのジュレを添えて

・フレッシュポルチーニ茸のスパゲティー 軽いクリームソース

・熊本・大塚牧場のあか牛ロースと七谷鴨 それぞれの調理法で

・チーズ盛り合わせ

・三翠園のリンゴのデザート 自家製プリンとヘーゼルナッツのジェラートほうじ茶の香り

・コーヒー

・小菓子

リストランテ クボツ

厳選された九州の食材を変幻自在なアイデアで生み出す窪津シェフの料理と、唯一無二の風格漂う5大シャトーを満喫できる一夜。
リストランテKubotsuだから実現できた特別な一夜。
このレストランでは、ゲストにとっての特別な時間を、お料理とワイン、そして極上のサービスで演出します。

Information

店名: リストランテKubotsu
住所: 福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
TEL: リストランテKubotsu *毎週火曜日定休日  092-724-0600
WEB: https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/

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