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野菜たっぷり、身体が喜ぶベジタブルチャイニーズ

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友達同士でわいわいできるカジュアルな雰囲気でありながら、しっかりした中華料理が食べたい。そんな気分の時に行きたいのが「マンダリンマーケット 文華市場」。“マーケット”という店名にふさわしく、昼、夜問わずいつも活気に溢れています。

マンダリンマーケット店内

こちらは、糸島やうきはをはじめ、地元の野菜をたっぷり使った中華がいただけるので、ついつい食べ過ぎても胃袋にも気分的にも負担がないのが魅力です。定番の中華メニューも多くてあれもこれも食べたくなりますが、今回は本日&スタッフおすすめメニューをいただきました。

マンダリンマーケット料理 マンダリンマーケット料理

まずは「名物よだれ鶏」(フルサイズ1,450円)からスタート。華味鳥のモモ肉がしっとりとやわらかく、黒酢ベースのピリ辛ダレとの相性抜群です。鶏に隠れて蒸しナスやキュウリ、トッピングは白髪ネギやパクチー、揚げピーナッツなど、脇役もいい仕事をしています。
前菜や点心など小ポーションの料理も多いので、少人数でもいろいろな種類を味わえるのも魅力のひとつ。メニューによってはフル(4人前)の2/3の小さいポーション(2人前)も用意されています。
お次は「スパイシーシュリンプ」。衣をつけて揚げた海老と野菜をスパイスで香り付けしたパン粉で炒めた一品。唐辛子やカレーなど、様々なスパイスの香りとサクサクの食感が楽しくて箸が止まりません。紹興酒もよく合います。カクテルやサワーなども充実していて、レモンを丸ごとすりおろして入れる「すりおろしレモンサワー」(560円)や凍らせたオレンジを氷替わりに使うオレンジリキュールベースの「マンダリンサワー」(600円)が人気だそう。

マンダリンマーケット料理 マンダリンマーケット料理

そして「黒酢すぶた」(1,100円)が登場です。お肉ばっかり?と思いきや、レンコンやゴボウなど根菜がたっぷり。まろやかに仕上げてあるので、大人も子どもも大好きなメニューです。
すぶたと一緒にグリーンが鮮やかな「アスパラ菜炒め」をいただきました。中華に行ったとき青菜炒めは必ずオーダーするメニュー。冬は特に葉物が充実するので楽しみです。味付けもさっぱりとしていて、すぶたとの味のバランスもいいですね。

マンダリンマーケット料理

もう少しおなかに余裕があったので、本日のおすすめメニューの中から「水餃子」(6個550円)を注文。これは姉妹店である東比恵の「水餃子と胡椒シュウマイ 二兎」の看板メニューでもあり、同じく姉妹店の平尾にある中華惣菜店「マンダリン炎獅子」のセントラルキッチンから届けられる人気メニューです。ツルッとして、いくらでも食べられそう。
メニューが豊富でどれにしようか迷いますが、フレンドリーなスタッフにいろいろ相談しながら注文すれば、旬のものをバランスよく食べられるのでオススメです。

マンダリンマーケットメニュー マンダリンマーケットメニュー

ランチは、エビチリや青椒肉絲などの定番メニューをメインにした定食(1,000円~)のほか、ビーナッツバターを使った濃厚な「担々麺」(ごはん、ザーサイ付き1,000円)が揃います。
ランチにディナー、ちょい呑みにと、使い勝手のよさも魅力です。

店舗名:マンダリンマーケット 文華市場
ジャンル:中華料理
電話番号:092-718-0801
営業時間:11:30~OS14:30 /17:00~フードOS22:00、ドリンクOS22:30
定休日:なし
席数:カウンター8席、テーブル26席
個室:なし
メニュー:前菜盛合わせ(1人前)700円、名物よだれ鶏(2/3)980円、若鶏の唐揚げ530円、エビチリ1,100円、土鍋麻婆豆腐1,100円、青菜炒め680円~、あんかけ焼きそば(2/3)1,000円、ジャスミン茶っぷりん300円
URL:https://fukuokachinesecuisine.com/

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この記事を書いたひと

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