桜十字病院裏の路地にある「鍋ばた 新川橋」。目印は古民家に掲げられた「佐竹会館」と屋号書かれた小さな看板です。福岡市で人気の「炉ばた 雷橋」「炉ばた 三光橋」などを営む佐竹孝雄さんが開いた、雷橋系列6店目となる酒場で、オープンは昨年12月。福岡市を代表する炉端焼き店を営む佐竹さんが鍋メインで勝負する同店。どんな店なのか行ってみました。
屋号に冠した「鍋ばた」は「炉ばた」をもじった造語。店のスタイルには対面式の炉端焼き店の先駆けでもある「雷橋」系列のDNAが色濃く受け継がれていますが、こちらのメインは鍋料理。炉端焼きをヒントに鍋を1人前からカウンターで楽しめるのが特徴です。
鍋のメニューは「基本鍋」(1人前1,500円)を柱に、ほうれん草と豚肉のみとシンプルな「常夜鍋」(時価/取材時は1人前1,000円)、「ねぎま鍋」(時価/取材時は1人前2,000円)、「かき鍋」(時価/取材時は1人前2,500円)など季節の鍋が常時10種程度があり、追加具材も豊富にそろいます。基本鍋以外の鍋メニューは仕入れにより価格が変動するのでスタッフに確認してみてください。
「基本鍋」の具材は天草大王、鹿児島豚、魚介類1種、鶏つくね、おすすめ野菜6種。出汁が選べるのがポイントで、あっさりとしたかつお醤油、天草大王のガラを炊いたこってり系の鶏ガラ味噌など6種から好みの味わいをチョイスできます。この日は堀田舜介店長おすすめのかつお醤油をお願いしました。
鍋は注文を受けてから調理開始です。「鍋はできあがるまでに少々お時間がかかりますので、単品料理はいかがですか?」と堀田さん。
鍋がメインの店ですが、単品料理の品数も豊富です。魚介の刺身、野菜料理など多彩なメニューがそろっていて悩みます。この日はメニュー表に赤線が引かれ、さらに堀田さんのおすすめでもある「天草大王レバー刺」(600円)をいただくことにしました。
聞くと「基本鍋」にも使う天草大王は丸々一羽仕入れる必要があるそうで、レバーも部位の一つに含まれているとのこと。ゆえに手頃に提供できるらしいのですが、それにしてもこれで600円とは太っ腹な価格です。白レバーに近い見た目通り、そのなめらかな口当たりと旨味はさすが。一羽から取れる量が限られているため売り切れ次第終了の逸品です。
レバー刺を食べ終わるころに「基本鍋」ができあがりました。最初は天草大王のムネ肉とモモ肉、豆腐をいただきます。天草大王はプリプリとした弾力のある食感で、噛むほどに旨味が染み出してきます。醤油系の出汁には自家製ポン酢をかけて味わうのですが、これがとてもよく合います。白菜やキノコ、白ネギもペロリと食べてしまいました。野菜や魚介類、肉など追加具材をはじめ、炊きたてご飯にこだわる「雑炊」(400円)、「うどん」(300円)などシメのメニューもあるのでお腹に余裕があれば頼んでみるのも良さそうです。
こちらは人気の「鴨鍋」(時価/取材時は1人前2,500円)です。青森県産の鴨肉の皮目を焼き、出てきた脂で白ネギを炒めるところから調理スタート。ジュージューと香ばしい音が食欲をそそります。鴨肉は皮目を焼いたら一度取り出し、スタッフが包丁でカット。ほかの具材を煮込んだ後、その肉を出汁に浸し、しゃぶしゃぶ風に味わいます。「鴨肉は軽く火が通る程度で食べるのがおすすめですよ」と堀田さんが話すように、レアで食べると驚くほど柔らかな食感。「鴨鍋」はすき焼き風の「鴨すき」もオーダーできるそうですよ。
昭和20年頃に建てられたという古民家を改装した店の雰囲気もすてきな「鍋ばた 新川橋」。席はカウンターのみなので、スタッフにおすすめや食べごろなどを教えてもらいながら食事を楽しむのも醍醐味の一つです。鍋メニューは豊富かつ、季節ごとに少しずつ変わるので、その時の気分で選ぶ楽しさもぜひ体験してみてください。
ジャンル:鍋
住所:福岡市中央区渡辺通3-6-32 佐竹会館A棟-1号室
電話番号:092-791-1323
営業時間:17:00~OS24:00
定休日:日曜
席数:カウンター12席
個室:なし
メニュー:基本鍋1人前1,500円・2人前2,500円、天草大王レバー刺600円、ぶり刺1,200円、漬マグロ1,200円、ホタルイカ丸干し500円、ポップコーン300円、雷豆腐500円、蒸しカマンベール1,000円、鶏きもすき1,000円 ※常時10種ほどある季節の鍋は時価
URL:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40063116/
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