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濃厚豚骨&つけ麺ラバー要注目!大橋に今春オープンした実力派

"王道"であり"最旬"でもある「藤や流とんこつ」を体感 麺激戦区・大橋に正統派豚骨を掲げる新星が4月にデビューした。その名は『藤や』。

「老若男女食べやすく、飽きのこない豚骨ラーメン。究極的に目指すのはそこですが、上品すぎる味わいにはしたくない。豚骨の醍醐味である程良い"荒々しさ""パンチ"も重要視しています」と、店長の藤川海斗さん。

長きに亘りラーメンの修業を積んだ藤川さんが編み出したのは豚の背骨のみを煮込み、絶妙のタイミングで背脂と合わせ乳化させる手法だ。
「私的に背骨は力強い旨味が出せる理想の部位。ただし煮込み方を間違うと臭みが立ってしまうため、火加減など細心の注意を払っています」と、バランスのいいスープの秘密を教えてくれた。

同店のメニューは豚骨ラーメンと、より濃度を上げた豚骨魚介つけ麺の2本柱。共に「ヤマタカ醤油」の元ダレがふくよかな甘味を添えている。

ラーメン650円
写真は煮卵入り+100円

濃厚で臭みのない豚骨スープ。濾し網を丁寧に通し、細かい骨粉のみを含ませているため、なめらかでシルキーな口当たりになる。丸1個が入る、追加トッピングの煮卵は割ると黄身がとろりと流れ出す

チャーシュー丼(350円)。
つけ麺には風味豊かな全粒粉入りの中太麺を使っているつけ麺(900円)。同料金で麺量200、300gがチョイス可

大橋の新たな顔になれるよう頑張ります!

"王道"であり"最旬"でもある「藤や流とんこつ」を体感

店舗情報

麺激戦区・大橋に正統派豚骨を掲げる新星が4月にデビューした。その名は『藤や』。

「老若男女食べやすく、飽きのこない豚骨ラーメン。究極的に目指すのはそこですが、上品すぎる味わいにはしたくない。豚骨の醍醐味である程良い"荒々しさ""パンチ"も重要視しています」と、店長の藤川海斗さん。

長きに亘りラーメンの修業を積んだ藤川さんが編み出したのは豚の背骨のみを煮込み、絶妙のタイミングで背脂と合わせ乳化させる手法だ。
「私的に背骨は力強い旨味が出せる理想の部位。ただし煮込み方を間違うと臭みが立ってしまうため、火加減など細心の注意を払っています」と、バランスのいいスープの秘密を教えてくれた。

同店のメニューは豚骨ラーメンと、より濃度を上げた豚骨魚介つけ麺の2本柱。共に「ヤマタカ醤油」の元ダレがふくよかな甘味を添えている。

ラーメン650円
写真は煮卵入り+100円

濃厚で臭みのない豚骨スープ。濾し網を丁寧に通し、細かい骨粉のみを含ませているため、なめらかでシルキーな口当たりになる。丸1個が入る、追加トッピングの煮卵は割ると黄身がとろりと流れ出す

チャーシュー丼(350円)。
つけ麺には風味豊かな全粒粉入りの中太麺を使っているつけ麺(900円)。同料金で麺量200、300gがチョイス可

大橋の新たな顔になれるよう頑張ります!
店名 らーめん 藤や
住所 福岡市南区大橋2-15-12
電話番号 092-710-1324
営業時間 11:30~15:00、17:00~23:00
定休日 火曜
座席数 16席
駐車場 なし
カード 不可、PayPay 使用可
※この記事は、シティ情報ふくおかの『麺本2020』より抜粋して掲載しています。
≫ 福岡の街の情報盛りだくさん「ふくおかナビ」

店舗情報

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