“1キロ3万円”糖度18度以上の最高級品も…みやざき完熟きんかん「たまたま」解禁
宮崎県特産の完熟きんかん「たまたま」の販売が15日、全国一斉に解禁され、福岡市の青果市場でも初競りが行われました。
糖度18度以上!「たまたまエクセレント」
福岡市東区の青果市場ではけさ、みやざきブランドの完熟きんかん「たまたま」の生産者たちが試食品を配ってPRしました。「たまたま」は糖度16度以上、直径2・8センチ以上のきんかんで、皮ごと生で食べられるのが特徴です。初競りでは、特に実が大きく、糖度18度以上の「たまたまエクセレント」が、1キロ3万円で競り落とされました。
JA串間市大束かんきつ部会 堀口耕祐部会長「今年は夏場の猛暑やら長雨の影響でどうかなと思ったんですけども、なんとか甘くて美味しいきんかんができました。甘いですので皮で丸ごと食べてもらえるのが嬉しいです」
JA宮崎経済連によりますと、「たまたま」は今月下旬から来月中旬にかけて出荷のピークを迎えます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう