「肉最強伝説 志賀島店」は福岡市内から車で30~40分の場所にある。志賀島は江戸時代に金印が発見されたことで有名だが、自然豊かで途中には「海の中道海浜公園」や水族館「マリンワールド」などもあるので、ドライブがてら是非行ってみてほしい。
「ずいぶん久しぶりやけど、次々に店舗がオープンしてすごいね。」
「いやいや、人とお金で苦労してます。」
と店主のキクリンこと菊川研治さん。
今回はたまたま志賀島店に居たのだが、最近は久留米店にいることが多いそうだ。
タレントのリリー・フランキーさんが福岡に来られた時に、呼ばれて行った店が、たまたまキクリンの店だった。この時に初めて彼に会ったが、この頃はまだ「一番星」というお好み焼き店のフランチャイズをやっていた。今では「肉最強伝説」というブランドで志賀島、篠栗、コマーシャルモール、久留米の4店舗に加えて、「BBQ最強伝説」という別ブランドで西区の今津に店を持つまでに成長した。さらに、5月までには八女にも「肉最強伝説」がオープンするらしい。
キクリンは雑餉隈生まれで井尻育ちとわざわざ言うのだが、だいたい同じエリアやん。しかも生まれたときに誘拐されたとか、中学では生徒会長をしていたとか、どこまでが本当の事なのかまったくわからないオモロイ人なのだ。
18歳の時に免許を取得し、昼はトラックドライバー、夜はナイトクラブで働いていた。余談だが、ナイトクラブではケンジという名前のスタッフが3人いたから、自分はアキラにされたらしい。
初めて免許を取得した時から約20年間物流業界におり、物流の会社を経営していたこともあったらしいが、燃料が高騰した時にやめて飲食業界へ転身した。ちょうどキクリンが40歳の時だったそうだ。先輩が「一番星」というお好み焼き店を経営していたので、フランチャイズで「一番星 清川店」を出店。なんと、研修はたったの6日間だったらしいが、今ではすっかりヘラ捌きも堂に入っている。
ここの一番の推しは「スーパーポーク」。佐賀県天山高原でストレスなく育ったSPF豚を使用しており、肉質が柔らかく、脂が甘い。まずは塩と生姜で食べるのがオススメで、200g(2,057円)くらいはペロリと完食できる。
次に外せないのは「伝説石焼ハンバーグ(志賀島ハンバーグ)」(200g 1,350円)だ。保存料や着色料などの添加物を一切使用していない牛100%のハンバーグで、熱々の石焼で提供されるので、テンションが上がること間違いなし。チーズのトッピングも無料なのは嬉しい。ちなみに「ソースには添加物が入ってます」というのも笑える。
最近はサガリが希少部位になっており、値段も高騰しているが、ここの「志賀島ステーキ」は200gで2,167円という超お得価格なので、こちらも食べずには帰れない。冷凍していないので、とにかく肉が美味い。
最後に「俺のうまい棒」(110円)は是非食べてほしい。これは、スナック菓子「うまい棒」のシュガーラスク味を使って、オムレツ風に仕上げた一品で、見た目も美味そうだ。キクリンいわく、「濡れた段ボールのような食感」とのことだが、まあまあサクッとしていたよ。
キクリンは存在自体も面白いが、喋りも面白いので、是非会いに行ってみてくださいね。ただし、どこの店舗にいるのかわからないので、電話で確認することを忘れずに。
ジャンル:ステーキ
住所:福岡市東区志賀島736-53
電話番号:092-603-0001
営業時間:11:00~20:00
定休日:木曜
席数:カウンター6席、テーブル8席
個室:なし
メニュー:志賀島ステーキ150g1639円、スーパーポーク200g2057円、スーパー・ロイヤル・サーロイン150g1859円、伝説石焼ハンバーグ200g1485円、俺のうまい棒110円、もやし炒め418円、鉄板餃子418円、山芋ステーキ858円、筋トレジョッキ(生ビール)1320円、殺人ハイボール660円
URL:https://nikusaikyou.com/shop/shikanoshima-store/
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