株式会社ひらまつ
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・中洲川端のフランス料理店「レストランひらまつ 博多」では、九州の春の訪れを五感で楽しむ、彩り豊かな新メニューをご提供中です。入学や就職など春の門出にふさわしいコースが出来上がりました。
旬の九州食材を最大限に生かしたフランス料理
「レストランひらまつ 博多」では、4月1日(月)から春の新メニューのご提供をスタートしました。料理長の内木塲寿知(うちこば・ひさし)は春らしい“彩り”に注目し、春を感じる彩り豊かな野菜や旬を迎え旨みが増す魚介を贅沢に使ったコースを仕上げました。シンプルながらもフランス料理の伝統的な調理法や技法を用い、旬の九州食材を最大限に生かした期間限定のコースをぜひご堪能ください。
「春は旬を迎える野菜も多く、彩り豊かな食材が並びます。その旬を迎えた野菜や福岡を中心に九州各地から取り寄せた今一番おいしい食材を使って、一皿一皿を仕上げました。お祝いや新しい出会いが増えるこの季節に、ぜひ当店の春メニューで思い出に残るひとときをお過ごしください」(料理長・内木塲寿知)
2024年 期間限定 春のコースメニュー
今年の春限定コースから、料理長おすすめのメニューをご紹介します。
▼豊前ゆたか商店深煎り白胡麻風味のケックサレ
博多ブロッコリーのムース 佐賀県産本からすみの香り
ムース状に仕立てた博多ブロッコリー(出荷前に様々な工夫を施し鮮度が保たれている福岡ブランド野菜の一つ)と佐賀県産のカラスミを贅沢に合わせた一品、もう一品は豊かな白胡麻の風味が口いっぱいに広がるケックサレ(野菜などを使った甘くない塩味のケーキ)を一皿に盛り付けて。プティサレとしてお召し上がりください。
*ランチ、ディナーすべてのコースでお召し上がりいただけます。
▼燻製をかけた玄海サーモンのパヴェ
シャンパーニュ風味のベアルネーズソース
熊本県産デコポンと春野菜のサラダ仕立て
玄界灘産のサーモンを弱火でゆっくりと燻製にし、熊本県産デコポンや春キャベツなどの春野菜とともに美しいサラダ仕立てに。シャンパンの香るベアルネーズソース(酸味のあるフランス料理の伝統的なソース)とともにお召し上がりいただきます。上品なシャンパンの香りをまとった爽やかなソースが脂の乗ったサーモンの味わいをより豊かにします。
*ランチコース「PLAISIR(平日限定)」¥4,000(総額¥4,972)、「RECOMMENDATIONS」¥6,000(総額¥7,458)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼佐賀県産ホワイトアスパラガスの冷製とピュレ
糸島産才巻海老とキャビア添え
料理長・内木塲のスペシャリテ。甘みが強く濃厚な味わいの福岡県糸島産の才巻海老と佐賀県産のホワイトアスパラガスを、野菜のブイヨンに柑橘を合わせた甘酸っぱいジュレと合わせて。キャビアをアクセントに、素材のおいしさを満喫できる一品。
*ディナーコース「GASTRONOMIQUE」¥25,000(総額¥31,075)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼長崎県五島産久重のポワレ 磯香るヴェルモットソース
八代日本蛤と菜の花を添えて
長崎県五島で水揚げされた脂の乗った久重(クエ)にアオサを使用した磯の香り漂うヴェルモットソースを合わせた一皿。身が大きく稀少な天然の「日本蛤」の濃厚な出汁にレモングラスの香りを合わせたことで、奥深く爽やかな味わいも楽しめます。
*ディナーコース「BOURGEOIS」¥18,000(総額¥22,374)、「GASTRONOMIQUE」¥25,000(総額¥31,075)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼オランダ産仔牛ロース肉のロティ ジューソース トリュフ風味
鹿児島県産プティポワのフランセーズと博多すぎ茸
オランダ産の仔牛のロース肉を芳醇な黒トリュフのソースと牛肉の旨みを凝縮したジュソースで味わうメインディッシュ。鮮やかなグリーンピースのピューレ、蕾菜(つぼみな)のソテーや博多すぎ茸のフリットから春を感じます。
*ランチコース「SPECIAL」¥10,000(総額¥12,430)、ディナーコース「DECOUVERTE」¥12,000(総額¥14,916)、「BOURGEOIS」¥18,000(総額¥22,374)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼日向夏とショコラブランのオペラ グラスキャラメル
ショコラ・オ・レと五島木場農園新生姜のアクセント
ホワイトチョコレートのクリームと日向夏を合わせた春らしい柑橘香るデザート。二層に重ねた生地の真ん中にのせた、自家製日向夏のソースが爽やかに全体を包み込みます。生姜風味のジェラートがアクセント。
*すべてのランチコースのデザートとしてお召し上がりいただけます。
*すべての料金には消費税、サービス料が含まれます。
▼春のコースメニューご提供期間
~2024年5月上旬まで
(食材の入荷状況により前後することもございます)
↓メニュー詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/menu/#2
福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」
1999年に福岡・博多にオープンした「レストランひらまつ 博多」。ひらまつレストランの中でも、歴史あるレストランの一つです。伝統的なフランス料理の技法をベースに、日本人の持つ感性で作り上げる繊細かつ洗練されたフランス料理をご提供しています。国内外の食材をはじめ、九州で育まれた厳選食材などを使い、ひらまつの磨き抜かれた技により昇華させた一皿をご堪能いただけます。名画やアンティークなどの調度品に囲まれた気品あふれる空間で、九州出身の料理長と地元を愛するスタッフによる、温かなおもてなしとともに至福の時間を楽しみください。
【住所】福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F
【TEL.】092-263-6231
【公式Webサイト】https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/
▼「レストランひらまつ 博多」料理長・内木塲 寿知(うちこば・ひさし)
1983年鹿児島県生まれ。辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店で経験を積んだのち、株式会社ひらまつに入社。銀座の「アイコニック」をはじめ、様々なひらまつレストランで研鑽を積み、2016年「レストランひらまつ レゼルヴ」の料理長に就任。2023年春からは、故郷の九州に戻り「レストランひらまつ 博多」の料理長として腕を振るう。
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株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・中洲川端のフランス料理店「レストランひらまつ 博多」では、九州の春の訪れを五感で楽しむ、彩り豊かな新メニューをご提供中です。入学や就職など春の門出にふさわしいコースが出来上がりました。
旬の九州食材を最大限に生かしたフランス料理
「レストランひらまつ 博多」では、4月1日(月)から春の新メニューのご提供をスタートしました。料理長の内木塲寿知(うちこば・ひさし)は春らしい“彩り”に注目し、春を感じる彩り豊かな野菜や旬を迎え旨みが増す魚介を贅沢に使ったコースを仕上げました。シンプルながらもフランス料理の伝統的な調理法や技法を用い、旬の九州食材を最大限に生かした期間限定のコースをぜひご堪能ください。
「春は旬を迎える野菜も多く、彩り豊かな食材が並びます。その旬を迎えた野菜や福岡を中心に九州各地から取り寄せた今一番おいしい食材を使って、一皿一皿を仕上げました。お祝いや新しい出会いが増えるこの季節に、ぜひ当店の春メニューで思い出に残るひとときをお過ごしください」(料理長・内木塲寿知)
2024年 期間限定 春のコースメニュー
今年の春限定コースから、料理長おすすめのメニューをご紹介します。
▼豊前ゆたか商店深煎り白胡麻風味のケックサレ
博多ブロッコリーのムース 佐賀県産本からすみの香り
ムース状に仕立てた博多ブロッコリー(出荷前に様々な工夫を施し鮮度が保たれている福岡ブランド野菜の一つ)と佐賀県産のカラスミを贅沢に合わせた一品、もう一品は豊かな白胡麻の風味が口いっぱいに広がるケックサレ(野菜などを使った甘くない塩味のケーキ)を一皿に盛り付けて。プティサレとしてお召し上がりください。
*ランチ、ディナーすべてのコースでお召し上がりいただけます。
▼燻製をかけた玄海サーモンのパヴェ
シャンパーニュ風味のベアルネーズソース
熊本県産デコポンと春野菜のサラダ仕立て
玄界灘産のサーモンを弱火でゆっくりと燻製にし、熊本県産デコポンや春キャベツなどの春野菜とともに美しいサラダ仕立てに。シャンパンの香るベアルネーズソース(酸味のあるフランス料理の伝統的なソース)とともにお召し上がりいただきます。上品なシャンパンの香りをまとった爽やかなソースが脂の乗ったサーモンの味わいをより豊かにします。
*ランチコース「PLAISIR(平日限定)」¥4,000(総額¥4,972)、「RECOMMENDATIONS」¥6,000(総額¥7,458)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼佐賀県産ホワイトアスパラガスの冷製とピュレ
糸島産才巻海老とキャビア添え
料理長・内木塲のスペシャリテ。甘みが強く濃厚な味わいの福岡県糸島産の才巻海老と佐賀県産のホワイトアスパラガスを、野菜のブイヨンに柑橘を合わせた甘酸っぱいジュレと合わせて。キャビアをアクセントに、素材のおいしさを満喫できる一品。
*ディナーコース「GASTRONOMIQUE」¥25,000(総額¥31,075)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼長崎県五島産久重のポワレ 磯香るヴェルモットソース
八代日本蛤と菜の花を添えて
長崎県五島で水揚げされた脂の乗った久重(クエ)にアオサを使用した磯の香り漂うヴェルモットソースを合わせた一皿。身が大きく稀少な天然の「日本蛤」の濃厚な出汁にレモングラスの香りを合わせたことで、奥深く爽やかな味わいも楽しめます。
*ディナーコース「BOURGEOIS」¥18,000(総額¥22,374)、「GASTRONOMIQUE」¥25,000(総額¥31,075)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼オランダ産仔牛ロース肉のロティ ジューソース トリュフ風味
鹿児島県産プティポワのフランセーズと博多すぎ茸
オランダ産の仔牛のロース肉を芳醇な黒トリュフのソースと牛肉の旨みを凝縮したジュソースで味わうメインディッシュ。鮮やかなグリーンピースのピューレ、蕾菜(つぼみな)のソテーや博多すぎ茸のフリットから春を感じます。
*ランチコース「SPECIAL」¥10,000(総額¥12,430)、ディナーコース「DECOUVERTE」¥12,000(総額¥14,916)、「BOURGEOIS」¥18,000(総額¥22,374)の一品としてお召し上がりいただけます。
▼日向夏とショコラブランのオペラ グラスキャラメル
ショコラ・オ・レと五島木場農園新生姜のアクセント
ホワイトチョコレートのクリームと日向夏を合わせた春らしい柑橘香るデザート。二層に重ねた生地の真ん中にのせた、自家製日向夏のソースが爽やかに全体を包み込みます。生姜風味のジェラートがアクセント。
*すべてのランチコースのデザートとしてお召し上がりいただけます。
*すべての料金には消費税、サービス料が含まれます。
▼春のコースメニューご提供期間
~2024年5月上旬まで
(食材の入荷状況により前後することもございます)
↓メニュー詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/menu/#2
福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」
1999年に福岡・博多にオープンした「レストランひらまつ 博多」。ひらまつレストランの中でも、歴史あるレストランの一つです。伝統的なフランス料理の技法をベースに、日本人の持つ感性で作り上げる繊細かつ洗練されたフランス料理をご提供しています。国内外の食材をはじめ、九州で育まれた厳選食材などを使い、ひらまつの磨き抜かれた技により昇華させた一皿をご堪能いただけます。名画やアンティークなどの調度品に囲まれた気品あふれる空間で、九州出身の料理長と地元を愛するスタッフによる、温かなおもてなしとともに至福の時間を楽しみください。
【住所】福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F
【TEL.】092-263-6231
【公式Webサイト】https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/
▼「レストランひらまつ 博多」料理長・内木塲 寿知(うちこば・ひさし)
1983年鹿児島県生まれ。辻調理師専門学校卒業後、都内のフランス料理店で経験を積んだのち、株式会社ひらまつに入社。銀座の「アイコニック」をはじめ、様々なひらまつレストランで研鑽を積み、2016年「レストランひらまつ レゼルヴ」の料理長に就任。2023年春からは、故郷の九州に戻り「レストランひらまつ 博多」の料理長として腕を振るう。
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