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大橋駅から歩いてすぐの居酒屋「古民家居酒屋こまち」

看板メニュー

豊後産天然鱧鍋 1人前2590円※注文は3人前から

243 こまち

今週ご紹介するのは「古民家居酒屋こまち」。大橋駅から歩いてすぐ。掘りごたつ式の店内でゆっくりとこだわりのお料理がいただけます。

 

おすすめメニューは「豊後産天然鱧(はも)鍋」
夏の鍋といえばのはも鍋。お客さんを歓迎する時のめでたいお鍋なのだそう。なかなかお店で食べられるところも少なく、ご主人が食べたいという想いを実現した、お客さんからも人気のお鍋です。なぜ出回らないのかというと、はもは提供するのに特殊な骨切りの仕方をしなければならずあまり流通しないのだとか。こまちのはも鍋は、天然の豊後産を使用し、いつでも美味しいはもが食べられるよう仕入れているそう。身が分厚くふわっふわ。ポン酢にもみじおろしと、ネギを合わせていただきます。昆布だしベースの澄み切ったスープが沁みます。白菜、春菊、しめじ、お豆腐も入っているのでお野菜からのお出汁も出てシンプルに美味しい…!〆はおじやかおもちなんだそう。おもちをスープにひたひたに浸して食べたいです!

今夜の焼酎に合うメニュー

馬刺し(赤身) 1650円

焼酎に合うメニューは「馬刺し」


ご主人の娘さんが熊本で働いていた居酒屋の問屋さんからおろしている。他ではなかなか味わえないという自慢の馬刺しです。赤身も美しく身が厚いのが特徴。にんにく、柚子胡椒、生姜、お醤油をお好みでいただきます。
馬刺しにニンニクとお醤油をちょこっとつけるのがご主人おすすめ。お醤油は、ご主人の地元大分中津の甘くてトロットしたものを使用。馬刺しのあまい脂と溶け合って相性抜群。この芳醇なお口の中には爽やかな焼酎を流し込みたい!ということで、皆さんもこまちの馬刺しと一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

紹介したお店:古民家居酒屋こまち 福岡市南区大橋2-2-11 092-710-3101
・豊後産天然鱧鍋 1人前2590円※注文は3人前から
・馬刺し(赤身) 1650円


※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

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